Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Солим огурцы: секреты любимой закуски
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Одним из главных летних «развлечений» для хозяек, которые любят побаловать домашних вкусными, хрустящими, сохранившими тепло и аромат летнего солнца солеными огурчиками, становится заготовка огурцов на зиму.
О приготовленных по бабушкиным старинным рецептам соленых огурчиках ходят легенды. У каждой хозяйки найдутся бережно хранившиеся еще их мамами и бабушками секреты и хитрости, делающие огурчики по-настоящему «своими» и такими разными. Как засолить огурчики, чтобы они получились действительно особенными и вкусными, читайте в нашей статье.
Хотя во все времена хозяйки обменивались хитростями и секретами засолки огурцов, у всех они получались разными. А все дело в том, что каждая хозяйка в процессе приготовления передает этой закуске частичку своей энергии, самой себя. Поэтому, правило первое и самое главное: делая зимние заготовки, будьте в жизнерадостном, хорошем настроении – оптимизм и бодрость в зимнее время пригодятся и Вам, и Вашей семье.
В чем только не солили огурцы наши бабушки и прабабушки – в деревянных бочках, тазиках и других емкостях. В условиях городской квартиры достаточно сложно использовать для засолки деревянную бочку (это, кстати, идеальный вариант емкости), тем не менее, к выбору посуды следует подходить очень внимательно – это второе правило приготовления вкусных огурчиков. Использовать можно стеклянные банки и баночки, в том числе со стеклянными, жестяными, пластмассовыми крышками или же резиновым кольцом-прокладкой и хомутиком. Следите, чтобы баночки были целыми, без дефектов, трещин и тому подобного.
Любую посуду перед засолкой нужно как следует подготавливать: крышки и банки промываются теплым раствором пищевой соды (1 ч.л. соды на 1 л воды), затем ошпариваются кипятком и просушиваются (для этого можно использовать духовку).
Третье правило вкусных огурчиков – используйте для засолки огурцы только засолочных сортов (не салатные и не для консервирования). Лучшими засолочными сортами считаются «нежинские» и «родничок».
Как мы уже говорили, сделать огурцы особенными, «своими» помогают разные хитрости. Безусловно, к таким хитростям можно отнести и использование тех или иных дополнительных ингредиентов. Еще одно правило вкусных огурчиков – тщательно подобранные зелень и специи. Придать огурцам своеобразный вкус и неповторимый аромат помогут зонтики укропа, листья вишни и черной смородины, коренья и листья хрена, кора и листья дуба, чеснок. Также можно смело использовать пряные растения – эстрагон, базилик, мяту и другие.
Конечно, никакие огурчики, даже приготовленные с душой, не сохранят вкус и аромат, если будут неправильно храниться. Отсюда и последнее правило вкусных соленых огурцов – хранить их нужно в прохладном, сухом месте.
Удачных заготовок!

Дата: 12-07-2012
Подробнее: http://ovkuse.ru/id/23649/