Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Гречневая каша – полезные блюда на каждый день
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Что может быть роднее сердцу русского человека чем гречневая каша? Есть у нас даже такая поговорка: «Гречневая каша сама себя хвалит», и ею сказано многое. Доступная, полезная, и, что не менее важно, вкусная гречка – одно из главных повседневных блюд, которое никогда не надоедает, особенно если уметь ее правильно готовить.
История появления гречневой каши на Руси уходит в глубокую древность. Считается, что местом ее рождения являются Гималаи, затем эту культуру переняли соседние народы, а вслед за ними и волжские болгары, благодаря которым гречка появилась и на Руси. По другой версии, связанной с названием «гречка», выведена эта культура была в Древней Индии, затем она попала в Грецию после похода А.Македонского, а оттуда стала распространяться в другие страны, в том числе пришла и в нашу, где закрепилось название – производное от названия «Греция». Как бы там ни было, сегодня гречка повсеместно считается национальным блюдом русской кухни.
На Руси гречка быстро завоевала признание благодаря своей питательности, легкости выращивания и великолепным вкусовым качествам. Историк В.В. Похлебкин и вовсе пришел к выводу, что если в русских поговорках, притчах, песнях, былинах и сказаниях встречается слово «каша», значит, речь идет именно о гречневой, а не о какой либо другой каше.
Гречневая каша, надо заметить, не только вкусна, проста в приготовлении и доступна, но еще и очень полезна – недаром ее считают «царицей круп». Она снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. В составе гречки – легкоусвояемые белки, содержащие важнейшие аминокислоты, витамины группы В (благодаря которым гречка оказывает антистрессовый эффект, улучшает состояние ногтей и волос), Е, РР, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и др.), биологически активные вещества (рутин и др.). Углеводы, содержащиеся в гречке, не участвуют в образовании жировых клеток, при этом в ней также много клетчатки – это делает гречневую кашу одним из лучших диетических продуктов, рекомендуемых как при различных заболеваниях, так и желающим похудеть. По своей питательной ценности она приравнивается к мясу, но, вместе с тем, не является тяжелым для желудка и организма продуктом.
Сегодня на прилавках можно увидеть несколько разновидностей гречневой крупы:

Ядрица – это цельные зерна гречихи;
Продел (крупные и мелкий) – это колотые зерна;
Cмоленская – очищенная дробленая ядрица.

Если же говорить о гречневой каше быстрого приготовления, то и она не менее полезна – благодаря уникальной технологии, в отличие от других случаев, как, например, с овсянкой, при обработке паром гречка не теряет своих полезных свойств (они переходят из отрубной оболочки в зерно).
Приготовление гречневой каши предусматривает массу вариантов – ее можно варить на воде, с молоком, делать сладкой или, добавляя в гречку дополнительные ингредиенты (грибы, овощи, мясо, птицу и т.д.), делать ее основным блюдом, подавать в качестве гарнира, кушать на завтрак, обед или ужин. Чтобы испортить гречневую кашу, нужно очень постараться, а чтобы приготовить ее вкусно, нужно лишь соблюсти общие правила:

Пропорции гречки и воды – 1 к 2; какую гречку выбрать? мы подскажем
При варке кашу нужно плотно закрывать крышкой;
Сначала после закипания гречку варят 3-4 мин на сильном огне, затем пламя постепенно уменьшают и делают в конце приготовления совсем слабым;
Не открывайте крышку, не мешайте кашу при готовке;
Заправляйте гречневую кашу маслом после выключения огня, дайте ей немного «попреть» под крышкой после приготовления.

Соблюдение этих простых правил позволит всегда наслаждаться только удачной гречневой кашей. А чтобы сделать ее еще более вкусной, к каше можно добавить грибы, рубленые вареные яйца и обжаренный репчатый лук. Грибы следует добавлять в кашу после закипания, яйца и масло – после приготовления, лук – также после, либо в середине приготовления.
Рецепт классической рассыпчатой гречневой каши
 
Понадобится: 3 стакана воды, 1,5 стакана гречки (ядрицы), 2 луковицы, сливочное масло.
Как готовить гречневую кашу: перебрать, просеять крупу, залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить нагрев до половины, 10 мин проварить, снизить огонь до минимума, проварить еще 5-7 мин, убрать с плиты, положить сливочное масло (не перемешивать!), закутать в одеяло, оставить в тепле.
При желании в такую кашу можно добавить грибы (их можно растереть в порошок и положить сразу в кастрюлю вместе с гречкой), обжаренный лук (2 головки) и 2 вареных рубленых яйца (их добавить после настаивания каши). Перед подачей в таком случае каша перемешивается. Кстати, такая заправка считается классическим русским вариантом заправки гречки. Можно также добавить к приготовленной на воде каше овощную заправку из моркови и лука, овощной бульон (его добавляют, когда вся вода впитывается – гречка получается еще более набухшей и полезной) и массу других продуктов.
Многие хозяйки перед приготовлением гречки любят подсушить ядрицу на сухой сковороде, даже слегка ее поджарить – считается, что в таком случае она получается более вкусной и ароматной. А для детей гречневую кашу чаще всего готовят на молоке, тем самым в разы увеличивая ее питательные свойства.
Рецепт классической гречневой каши на молоке
 
Понадобится: 4,5 стакана молока, 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), ½ стакана сливок.
Как готовить гречневую кашу на молоке: промыть, просеять гречку, не моя, всыпать в кастрюлю, влить молоко, проварить до его полного впитывания, влить горячие сливки, слегка подсолить, на 10-15 мин поставить кашу в теплую духовку, чтобы она упрела. Перед подачей такую кашу заправляют маслом, также можно добавить мёд.
Если добавить к рецептуре 400 г цветной капусты и убрать сливки, то получится очень вкусная овощная гречка: капусту нужно положить нижним слоем в кастрюлю, гречку уложить сверху, залить молоком, подсолить, довести до кипения, 5-6 мин проварить, накрыть крышкой, обернуть в одеяло и на 10-15 мин оставить, заправить сливочным маслом перед подачей.
Очень вкусна и ароматна гречка с луком и шпиком.
Рецепт гречневой каши со шпиком и луком
 
Понадобится: 4 стакана рассыпчатой каши гречневой, 200 г шпика, 2 луковицы, соль.
Как готовится гречка со шпиком: нарезать шпик кубиками, мелко нарезать лук, обжарить их вместе, всыпать к готовой каше, перемешать, подать.
Очень популярный способ, которым сегодня готовится гречневая каша – в мультиварке, такой способ приготовления объединяет в себе скорость приготовления на плите и все достоинства русской печи. Как правило, в мультиварках существует специальный режим для варки гречки, а пропорции соблюдаются те же.
И в завершении нашего рассказа хотелось бы упомянуть один интересный факт: во многих странах мира гречневая крупа считается элитным продуктом, стоит весьма недешево, продается маленькими порциями и сопровождается весьма внушительным буклетом, в котором описываются все ее положительные свойства. Так что давайте ценить то, что имеем и кушать гречку почаще!

Дата: 22-01-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/grechnevaya-kasha/