Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Тушеная капуста – самые полезные повседневные блюда
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Сытно, аппетитно и недорого – все это о тушеной капусте, одном из наиболее простых в приготовлении и популярных гарниров в русской кухне. Однако и у этого, казалось бы, незатейливого блюда есть свои секреты и тонкости приготовления, которые позволяют сделать его очень вкусным.
Тушеная капуста может подаваться в качестве гарнира к рыбе или мясу, но прекрасно справится это блюдо и с ролью основного, если добавить к нему курицу, мясо, грибы или другие продукты по вкусу, или оставить как есть для вегетарианцев. А еще тушеную капусту можно использовать в качестве начинки для вареников и пирожков. В зависимости от тех приправ и дополнительных ингредиентов, которые используются, а также своего назначения, техника приготовления блюда может меняться.
Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту. В любом случае полученное блюдо наполнит организм витаминами и полезными веществами, которые так необходимы нам в зимне-весенний период, и все это при минимальной калорийности – тушеная капуста содержит всего около 100 ккал на 100граммов. Капуста прекрасно проявляет себя при тушении просто на воде с добавлением небольшого количество масла и замечательно сочетается с очень многими продуктами – фасолью, черносливом, изюмом, грибами, курицей, мясом, томатной пастой и т.д.
Принципы подготовки капусты к тушению
Если вы хотите потушить свежую капусту, для начала снимите с кочана верхние жесткие листья, затем промойте его, разрежьте сначала пополам, затем каждую половинку еще пополам и срежьте кочерыжку. Далее капуста просто шинкуется соломкой или брусочками желаемой величины.
Если для тушения будет использоваться квашеная капуста, сначала ее нужно будет перебрать, нарезав мелко крупные кусочки. Слишком кислую капусту следует промыть водой (однако при этом вы потеряете много витамина С), но лучше использовать квашеную капусту подходящей кислотности – тогда промывать ее или вымачивать не придется. Кстати, прекрасно балансирует уровень кислоты сахар – при тушении просто добавьте его к капусте (около 1 ч.л. в зависимости от количества капусты).
Рецептов тушеной капусты очень много, мы приведем самые популярные и любимые в нашей стране.
Рецепт капусты тушеной классической

Понадобится: капуста, морковь, лук, томатная паста, специи по вкусу (лавровый лист, гвоздика, душистый перец).
Как приготовить тушеную капусту. Ингредиенты следует брать из расчета по вкусу, в среднем на 1 небольшой кочан капусты нужно брать 1 среднюю морковь и 1 луковицу, 1 ст.л. томат-пасты. Нарезать некрупно лук, потереть на терке морковь, выложить лук в сковороду с разогретым маслом, обжарить до легкого подрумянивания, добавить морковь, пассировать. Капусту нарезать, выложить в отдельную сковороду с маслом, добавить специи, зажарку лука с морковью, томат-пасту, подсолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и тушить капусту, накрыв крышкой, около 15 мин до размягчения.
К указанному базовому рецепту можно добавлять любые продукты по своему вкусу, также из него некоторые ингредиенты можно убирать, например, морковь или томатную пасту. Хорошо сочетаются с капустой такие приправы как сушеный укроп, петрушка.
Один из главных секретов капусты состоит в том, что при тушении она уменьшается в объеме, поэтому если капуста в сковороде образовала горочку, не переживайте – она выделит сок и осядет в процессе готовки, просто поначалу ее придется очень аккуратно перемешивать.
При тушении к капусте можно добавлять горячую воду, чтобы обойтись меньшим количеством масла – этот овощ очень сильно его впитывает. Кстати, считается, что вкуснее тушеная капуста получается, если жарить ее на нерафинированном масле.
Если капуста потушена с мясом, она вполне может составить полноценный обед или ужин, которым смогут насытиться даже мужчины. Чтобы получилась тушеная капуста с мясом, нужно к базовому рецепту добавить около 400 г мяса (на 1 большой вилок капусты) или другое количество по вкусу. В этом случае сначала на сковороде подрумянивается мясо, затем добавляется лук, морковь, томатная паста, все обжаривается, вливается горячая вода, мясо тушится почти до полной готовности, а капуста – отдельно в другой сковороде также почти до полной готовности. Когда мясо почти готово, добавляем капусту, воду при необходимости и тушим капусту с мясом 15 мин под крышкой.
Рецепт квашеной тушеной капусты

Понадобится: 1 кг квашеной капусты, 600 г моркови, 3 луковицы, растительное масло, 1-2 ч.л. тмина.
Приготовление тушеной капусты из квашеной. Мелко нарезать лук, морковь потереть на мелкой терке, выложить лук на разогретую сковороду с маслом, обжарить, добавить морковь, потомить, добавить капусту, влить воду, чтобы она почти полностью покрывала овощи, тушить до мягкости, добавив тмин спустя 30 мин.
Готовить тушеную капусту можно не только в сковороде или кастрюле, но и в духовке.
Тушеная капуста с грибами в духовке

Понадобится: 1,5 капусты свежей, 500 г моркови, 4 луковицы, 500 г свежих грибов, 100 г томатной пасты, специи, соль.
Как готовить тушеную капусту с грибами. Капусту нарезать, порциями обжаривать до уменьшения в объеме и мягкости на масле (слишком много масла не добавлять) и складывать в казан. Мелко нарезанный лук обжарить до подрумянивания, положить морковь и до мягкости все потушить, подлив воду, выложить зажарку в казан. Нарезать грибы, выложить их на сковороду с небольшим количеством масла, когда выделится сок, перелить его в казан, к грибам добавить масло, обжарить их и переложить в казан. Овощи в казане подсолить, перемешать, добавив разведенную водой томатную пасту, кипяток, поставить казан в разогретую до 180-200 градусов духовку. Тушится такая капуста до готовности без крышки, при необходимости подливается вода, за 15 мин до окончания тушения кладется лавровый лист.
Секреты приготовления тушеной капусты
Чтобы придать тушеной капусте кисло-сладкий привкус, за 5-10 мин до окончания тушения нужно добавить по 1 ч.л. уксуса и сахара, но уксус не добавляется к квашеной тушеной капусте.
Придать своеобразный привкус капусте можно, добавив за 5 минут до окончания тушения муку, просушенную на сухой сковороде до кремового оттенка (1 ст.л.).

Дата: 06-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/tushenaya-kapusta/