Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Салат «Гранатовый браслет»
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Одним из самых красивых салатов русской кухни можно справедливо назвать «Гранатовый браслет». Этот вкусный и нежный салат станет замечательным украшением праздничного стола на радость гостям и домашним. Итак, готовим «Гранатовый браслет».
Вместе с «Гнездом глухаря» и другими традиционными салатами, «Гранатовый браслет» относится к разряду классических праздничных блюд. Прекрасное, но простое оформление, изумительный вкус без мудреных ингредиентов – эффектнее и удобнее варианта просто не найти, если вы хотите удивить или порадовать гостей, не опасаясь, что внутренняя красота не так впечатлит их как внешняя. Гармоничный вкус этого салата объясняется более оригинальным и интересным сочетанием ингредиентов, нежели в других классических салатах.
Кстати, о названии – оно объясняется очень просто. «Гранатовый», т.к. верхний слой выкладывается зернами граната или имеет алый цвет (также в качестве верхнего слоя может выкладываться брусника, если нет возможности найти гранат с мягкими косточками или без них), а «браслет» – потому что салат в традиционном варианте имеет форму круга с отверстием в центре.
Базовые ингредиенты салата «Гранатовый браслет» – это овощи (свекла, картофель, морковь, лук), отварная или копченая курица, яйца, грецкий орех, гранат, чеснок, майонез, перец и соль. К ним могут добавляться соленый огурец (он кладется в нижнюю часть салата) или твердый сыр (им обычно заменяют яйца).
Конечно, как и любое другое блюдо, этот салат может иметь разные варианты исполнения.
Классический рецепт салата «Гранатовый браслет»
 
Понадобится: 300 г куриного филе, по 2 отварных свеклы, моркови, картофелины, 1 луковица, 2 вареных яйца, грецкий орех, 1 гранат большой, 2 зубчика чеснока, майонез, перец, соль.
Как приготовить салат «Гранатовый браслет». Яйца и овощи очистить, потереть по отдельности на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом. Курицу нарезать соломкой или кубиками. Мелко порубить лук, поджарить до подрумянивания. Орехи измельчить. Выложить салат на плоское блюдо в виде круга с отверстием в центре слоями: картофель, майонез, половина свеклы, майонез, морковь, майонез, орехи, половина курицы, майонез, лук, яйца, майонез, оставшееся филе, майонез, оставшаяся свекла, майонез. Сверху оформить салат зернами граната, плотно укладывая их рядом друг с другом.
Рецепт салата-закуски «Гранатовый браслет» с сыром и чесноком
 
Понадобится: 200 г твердого сыра, 1 стакан грецких орехов, 1 большой гранат, чеснок, майонез, соль.
Как приготовить сырно-чесночный «Гранатовый браслет». Гранат разобрать на зерна, сыр потереть на терке, орехи обжарить, чеснок пропустить через пресс и перемешать с майонезом. Смешать орехи с тертым сыром и соусом, подсолив по вкусу, выложить в салатник, обложить гранатовыми зернами.
Рецепт салата «Гранатовый браслет» с грибами
 
Понадобится: 700 г отварной свеклы, 300 г шампиньонов, 200 г отварного куриного филе, 2 луковицы средних, 1 стакан грецкого ореха, 1 пачка майонеза, 1 гранат, чеснок.
Как приготовить «Гранатовый браслет» с грибами. Грибы и лук нарезать, обжарить до подрумянивания. Перемолоть орехи, пропустить через пресс чеснок. Разобрать филе на волокна, на крупной терке потереть свеклу. Майонез перемешать с чесноком. Выложить салат слоями: курица, майонез, грибы и лук, майонез, орехи, свекла, майонез, зерна граната.
Из каких бы ингредиентов вы ни приготовили «Гранатовый браслет», помните о следующем:

Для придания салату нужной формы используйте стакан, обернутый пищевой пленкой: поставьте его в центр плоского блюда и выкладывайте слои салата вокруг него. Вынимать стакан следует только перед смазыванием последнего слоя майонезом, которым также нужно смазать внутреннюю поверхность отверстия.
Солить и перчить ингредиенты следует во время их выкладывания слоями.
Чем плотнее друг к другу будут лежать зерна граната, тем эффектнее будет выглядеть салат.
Для оформления салата следует использовать прошлогодний гранат – у свежих слишком жесткие косточки, либо гранат без косточек, либо можно использовать ягоды брусники.
Этот салат должен обязательно настояться в холодильнике не менее 12 часов (обернуть пищевой пленкой, чтобы салат не впитывал другие запахи).
Лук для салата можно обжарить или вместо этого ошпарить кипятком и промыть холодной водой, либо замариновать, фиолетовый лук можно никак не обрабатывать – это придаст салату особую пикантность.
Для добавления новых ноток можно использовать не отварную, а копченую курицу.
Курицу также можно заменить отварной говядиной или свининой – так салат получится более сытным.



Дата: 19-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/salat-granatovyj-braslet/