Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Любимые кексы к чаю
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Чай с выпечкой любят пить во многих странах. Но в России особенно.
Изобретательные хозяйки каждый раз придумывают новые рецепты, чтобы чаепитие не было скучным. Это могут быть пирожки, пирожные, торты, печенье и, конечно, кексы. Сегодня героем нашей статьи станет именно кекс.
Первые кексы начали готовить еще в древнем Риме. Тот рецепт отличался от того, к которому сегодня привыкли мы. В частности, в его составе было ячменное пюре и зерна гранта. В Средние века у этого блюда появилось название, которое осталось с ним и по сей день – кекс. Кексы обрели особую популярность, когда в кулинарии наконец-то стали использовать сахар. Появилось множество рецептов, которые изменялись в зависимости от страны.
Например, в Германии на Рождество принято готовить кекс штоллен. В Великобритании принято украшать кексы марципанами, подавать теплым к чаю и есть вместе с маслом. Еще у англичан более популярен уменьшенный вариант кекса – маффин. В США считают, что чем сильнее кекс пропитан ликером или коньяком – тем лучше. В России к разновидностям кекса, пожалуй, можно отнести знаменитую «Ромовую бабу».

Во многих странах кекс считается именно праздничным блюдом и готовят его только на Рождество. Но это не про нас! Мы любим кексы и с удовольствием готовим кексы к чаю и в обычный день.
В приготовлении кекса можно использовать массу начинок (орехи и сухофрукты, джемы, свежие фрукты), но самая популярная в России – изюм.
Пожалуй, традиционная форма для кекса – круглая. Но хозяйки фантазируют – делают кексы в виде всевозможных геометрических фигур. Вид теста – здесь тоже выбирайте по вкусу, оно может быть как дрожжевым, так и бисквитным. Кекс можно сделать маслянистым, по ощущениям как будто немного «мокрым». Можно сделать посуше – тогда во время готовки в тесто не надо добавлять много масла.
Имейте в виду, что во время готовки, тесто увеличится почти в два раза, поэтому рассчитывайте размер формы. И не старайтесь удивить домашних размером кекса – есть вероятность, что большой кекс не пропечется. Есть, конечно, истории о гигантских кексах, которые даже вошли в Книгу Рекордов Гиннеса и весили более семидесяти килограммов. Но мы пока не за размерами гонимся, а за вкусом!
Готовый кекс можно украсить – глазурью, сахарной пудрой, фруктами и ягодами. А готовить его совсем не обязательно к празднику. Кекс – отлично дополнение к завтраку или к чаю в течение дня.
Кекс – не тот вид десерта, который готовится быстро. Сначала вымесить тесто, потом запекание и, наконец-то украшение… Хотя в интернете уже появились рецепты «кексы на скорую руку». Но у тех, кто еще ни разу не пробовал его печь, приготовление кекса займет какое-то время. Но спешим обнадежить: в любом случае кекс готовить достаточно просто!
Кекс – отличный вариант для завтрака, полдника или чаепития на работе с коллегами. Поэтому разогревайте свои духовки, пришло время для вкусной выпечки!
Английский кекс к чаю

Понадобится: 200 грамм мягкого сливочного масла, 150 грамм сахара, 4 яйца,
1 щепотка соли, тертая цедра 1 лимона, 300 грамм муки,1 ч.ложка порошка для выпечки,1 ст.ложка коричневого рома,100 грамм засахаренных фруктов, 100 грамм изюма,100 грамм рубленого миндаля.
Приготовление: Сливочное масло и сахар положить в миску и взбить миксером. Затем, продолжая взбивать, добавить яйца, соль и цедру лимона. Муку смешать с порошком для выпечки. В яично-масляную смесь добавить по очереди муку, изюм, засахаренные фрукты, изюм и миндаль. Хорошо перемешать. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму смазать сливочным маслом и уложить в нее тесто. Выпекать в середине духовки около 70-80 мин. Кекс готов, если к воткнутой в него спичке не будет прилипать тесто. Когда поверхность кекса покроется золотисто-коричневой корочкой, вынуть его из духовки, немного охладить.
Кекс шоколадный

Понадобится: 200 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки какао, 1,5 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, 4 яйца, изюм и орехи.
Приготовление: В алюминиевой кастрюле растопить сливочное масло, добавить какао, сахар, молоко. Все перемешать и вскипятить, остудить. Несколько ложек этой массы отлить в чашку для глазури. В массу добавить муку, соду, яйца, изюм, измельченные грецкие орехи.
Лучше всего кекс выпечь в специальной круглой форме с отверстием посередине. Если такой формы нет, сделайте ее сами: посередине глубокой сковороды поставьте пустую жестяную банку (от консервов).
Смажьте форму и вылейте в нее массу. Поставьте в духовку и выпекайте при средней температуре.
Кекс с йогуртом
Понадобится: 2,5 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана ржаной муки, 1,5 стакана сахара, 4 яйца, 1 стакан йогурта, 250 г размягченного сливочного масла, 1 столовая ложка (без горки) дрожжей.
Приготовление: Смешать просеянную ржаную и пшеничную муку с сухими дрожжами. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и, продолжая взбивать, вбить по одному яйца, постепенно всыпать муку с сухими дрожжами и добавить йогурт.
Все вымесить до образования однородной массы.
Форму для кекса смазать маслом, выложить в нее полученное тесто и поставить в разогретую духовку.
Запекать при умеренной температуре в течение 50-60 минут.
Готовый кекс разрезать и охладить.
Кексы «Малютки»
Понадобится: 280 г муки, 120 г сливочного масла, 3 яичных желтка, соль, 20 г дрожжей, лимонный сок, тертая лимонная цедра, 50 мл рома, 10 г ванильного сахара, 250 г черешен, 150 г сахара, 300 мл молока, 3 яйца.
Приготовление: Из 50 мл теплой воды, дрожжей, 60 г муки приготовить опару и поставить для увеличения в объеме.
Сливочное масло со щепоткой соли, 50 г сахара вымешать до пенообразного состояния, добавив по одному 3 яичных желтка. Затем добавить 160 г муки, опару и хорошо размешать до образования однородной массы.
Маленькие формочки смазать маслом, наполнить на 3/4 высоты массой и поставить на расстойку. Поднявшееся тесто выпекать в горячей печи.
Готовые кексы полить ромом.
Сделать крем: 3 яичных желтка, 70 г сахара, 60 г муки, 100 мл молока размешать до образования гладкой массы.
Оставшееся молоко с ванилином вскипятить и, не снимая с огня, влить в него яичную массу (все время взбивая мутовкой).
3 яичных белка и 30 г сахара взбить в крепкую пену. Сняв с огня закипевшую массу, смешать ее с пеной.
Готовый крем охладить, поместить в кондитерский мешочек и отделать кексы разнообразными фигурами.
Сверху украсить целыми черешнями.
Видео рецепт приготовления ягодного кекса


Дата: 23-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/keksy/