Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Соус дзадзики: свежее решение для дополнения многих блюд
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Соус или закуска Дзадзики – одно из самых известных блюд греческой кухни. Этот свежий, легкий соус прекрасно подходит не только к греческим, но и ко многим другим блюдам, улучшая их вкус или заставляя его зазвучать по-новому.
На русском языке этот соус также часто называют «цацики» или «тцатцики», но сути это не меняет. Дзадзики – прекрасный легкий соус-закуска, который отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам или как самостоятельная закуска, которую можно кушать ложкой или намазывать на хлеб. Также этот соус можно подавать к морепродуктам и любым другим блюдам по вкусу – каждый может найти самое удачное сочетание на свой индивидуальный вкус.
Известно, что свое название это блюдо получило от турецкого слова «cacik», которым называют похожую закуску, однако в турецком варианте она имеет гораздо более жидкую консистенцию. Также существуют похожие блюда в болгарской (холодный суп таратор), кипрской (талатури – делается с мятой и небольшим количеством чеснока), индийской (раита) кухнях. Интересно, что в нашей стране аналогом этого соуса считается окрошка. Как бы там ни было, именно Греция считается родиной закуски, и именно там она является одним из самых популярных блюд, регулярно появляющихся за повседневным или праздничным столом. Там ее подают как часть мезе – традиционного набора закусок к мясу, а также к блюду сувлаки и просто в качестве дип-соуса (соуса для макания) к овощам и хлебу. У греков без цацики не обходится ни одно застолье, обычное или праздничное.
Классический дзадзики готовится из натурального йогурта без добавок, чеснока и свежего огурца. На родине блюда его делают, как правило, из йогурта, приготовленного из козьего или овечьего, реже – из коровьего молока, а отличительной чертой греческого йогурта является густота. Поэтому приготовить настоящий цацики можно и находясь в любой другой стране мира – главное найти натуральный густой йогурт без вкусовых добавок, а такие сегодня продаются практически в любом супермаркете. Остальные составляющие закуски можно без труда найти в любом холодильнике.
Приготовление соуса-закуски Дзадзики

Что обозначает забавное название этого соуса-закуски – не известно, очевидно лишь то, что за таким мудреным словом скрывается крайне простое и очень вкусное блюдо, подходящее ко многим продуктам и заставляющее открыть для себя их вкус с другой стороны.
Для приготовления классического цацики возьмите 500 г несладкого йогурта, 1-2 огурца, 3 зубчика чеснока, перец, соль, уксус (винный или обычный столовый) и немного оливкового масла. Кстати, пропорции – весьма условны: так, сами греки не скупятся на чеснок и любят добавлять его побольше, а количество йогурта и огурцов зависит от той консистенции соуса, которую вы хотите получить в итоге.
Огурцы для соуса можно нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке – по желанию, как и то, что огурец можно очистить или же не очищать от кожицы. Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости. Еще один нюанс – семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов.
Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая от сока. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска. Так, поострее цацики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче – как самостоятельную закуску.
Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью. После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус – он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу.
Дополнительные ингредиенты: в дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту. Уксус можно заменить соком лимона.
Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до 2 часов, а подавать его следует на тарелке или пиале.
Немаловажно, что цацики можно приготовить в низкокалорийном варианте, взяв йогурт с низкой жирностью – его вкус от этого не станет хуже, а вы сможете наслаждаться замечательной закуской без вреда для фигуры!
Приготовьте цацики и порадуйте домашних прекрасной греческой закуской, ее оценят по вкусу как мужчины, так и женщины, особенно за праздничным столом – она отлично освежает, не нагружая желудок.


Дата: 17-03-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/sous-dzadziki/