Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Вкусные постные рецепты для Великого поста
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Масленичная неделя завершилась, и хозяйки, соблюдающие Великий пост, теперь ищут рецепты не блинов и пирогов, а постных блюд. В этом, 2013-м году, Пост начинается 18 марта и продлится до 4 мая. Что принято есть в пост, какие продукты разрешены, а какие нет, как сделать вкусные постные блюда – читайте в этой статье.
Оставим рассуждения о Великом Посте и его значении другим порталам, потому что у нас тут, все-таки, главная тема – еда. Именно о ней и пойдет речь.
Время всего поста разделено на седмицы (недели), в каждую разрешены или запрещены определенные блюда. Первая седмица – самая строгая, в ней даже присутствуют дни полного отказа от пищи. А во время всего поста действует одно правило: нельзя есть любые мясные, молочные, яичные и рыбные блюда и даже растительное масло. Хотя, в наши дни допускается использование растительного масла для светского человека. Рыбу можно есть только в отдельные церковные праздники. Спиртное, естественно, тоже пить не стоит.
Если вы строго соблюдаете пост, то рекомендуем поискать в интернете специальные календари, где по дням расписано, что можно есть, а что под запретом. Мы же обсудим самые простые рецепты постных блюд, которые пригодятся и в любое другое время. Они все вкусные, легкие для желудка, а главное, готовятся из тех продуктов, которые всегда легко достать.
Помните, что соблюдая Великий пост, надо всегда иметь в виду возраст, состояние здоровья человека и характер его работы (тяжелая физическая или умственная работа). Поэтому соблюдая пост, не стоит слепо отказываться от привычной еды, надо слушать свой организм и не доводить себя до истощения.
Поскольку Великий пост приходится на весну, в постных рецептах используются продукты этого сезона. Это могут быть соления, консервированные, маринованные и вареные овощи и фрукты, бобовые, ягоды, зелень, грибы, каши на воде, сухофрукты и орехи, соки.
Странно, но многие до сих пор уверены, что постные блюда – это что-то однообразное, пресное и то, чем невозможно насытится. Сейчас, конечно, утеряно много рецептов и традиций кулинарии Великого поста. Уж поверьте, там было из чего выбрать даже самому придирчивому гурману! Но в наши дни тоже возможно вкусно готовить постные блюда и вносить разнообразие в постное меню. Возможно, изучив несколько рецептов, даже самым ярым противникам Великого поста понравится поститься.
Как разработать постное меню? Посмотрите на ваше повседневное меню и постарайтесь его немного модернизировать под традиции поста. Если у вас в семье принято есть кашу, то продолжайте ее варить и в пост, но только не на молоке и без добавления масла. А для вкуса и красоты добавьте в нее сухофрукты, мед, какао или соус из варенья или киселя. А если хотите сделать несладкую кашу, то можно подать к ней овощной или грибной соус. Пробуйте различные виды круп, смешивайте их, варите в разных консистенциях – более жидкую или более рассыпчатую.
Супы или основное блюдо готовьте также, но без добавления мяса. Старайтесь закладывать сначала те овощи, которые варятся или тушатся дольше, а уже потом те, которые быстрее готовятся. Не бойтесь добавлять зелень, специи, чеснок.
Часто строгие ограничения в еде пугают многих даже пробовать соблюдать пост. Но вы попробуйте приготовить пару постных рецептов и убедитесь, что это очень вкусно и совсем нестрашно!
Суп из печеных овощей

Потребуется: 3 л овощного бульона, 4 шт. картофеля, 1 перец сладкий красный, 1 морковь, 1 лук репчатый, 2 помидора, 1 ч.л. зиры, соль, молотый черный перец, лавровый лист, растительное масло.
Приготовление:
Картофель и морковь промыть, очистить и нарезать кубиками. Перец разрезать на половинки, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры нарезать дольками (примерно на 8 долек).
В сковороде разогреть растительное масло, добавить ложку зиры, немного обжарить до появления аромата и снять с огня. Добавить в сковороду все овощи (кроме лука), перемешать, приправить солью, перцем, положить лавровый лист. Влить немного воды, чтобы овощи при запекании не пригорали, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 30 минут, пока овощи не пропекутся. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный лук.
Разогреть бульон, добавить в него обжаренный лук. Разложить по тарелкам печеные овощи и залить их бульоном. Готовый суп приправить по вкусу, по желанию можно добавить зелень.
Салат из яблок и капусты с апельсиновым соусом

Потребуется: 1/4 небольшого кочана, 1 морковь, 1 яблоко, 50 грамм грецких орехов, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 1 апельсин, зелень, 1-2 ст.ложек оливкового масла.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, сложить в миску, присолить и хорошо помять. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с капустой. Яблоко (с кожурой) нарезать тонкими ломтиками. Орехи крупно порубить. Смешать все ингредиенты. Для соуса сок одного апельсина смешать с оливковым маслом и полить салат. Перемешать, дать настояться в течение часа, добавить мелко нарезанную зелень и подать на стол.
Гороховый кисель
Потребуется: 2 стакана сушеного гороха, 5 стаканов холодной воды, 2 чайной ложки соли, жареные лук и грибы.
Приготовление: 2 стакана целого гороха, перебираем и размельчаем в блендере. Получается гороховая мука. Заливаем 5 стаканами холодной воды, добавляем две чайные ложки соли. Варим в кастрюле с толстым дном после закипания ещё 30-40 минут, на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый кисель выкладываем в форму или глубокую тарелку. Остужаем в холодильнике. Достаем, выкладываем на тарелку, нарезаем ломтями. Украшаем пассированным луком или жареными грибами. Между прочим очень вкусно и сытно.
Рагу из цветной капусты

Понадобится: 500 грамм цветной капусты, 4 помидора, 1 лук, 1 морковь, 2 картофелины, соль, кари (порошок), молотый кориандр (семена), овощной бульон или вода.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия (маленькие). Морковь и лук очистить. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками 1х1 см.
Вскипятить воду, посолить и отварить ней цветную капусту до полуготовности. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Прибавить к луку морковь, постоянно помешивая, жарить несколько минут. После положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут.
Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10-15. Добавить к овощам цветную капусту, приправить порошком кари и молотым кориандром, перемешать и тушить до готовности картофеля.
Видео рецепт приготовления постного гречневого супа с грибами


Дата: 20-03-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/vkusnye-postnye...ogo-posta/