Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Быстрые и вкусные блюда из говяжьего фарша
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Говяжий фарш – один из самых популярных в нашей стране мясных продуктов. А все потому, что из него можно приготовить массу разнообразных блюд на любой вкус. Мы рассмотрим самые вкусные и быстрые рецепты таких блюд.
Из говяжьего фарша можно приготовить столько типов блюд, что пальцев рук точно не хватит для их перечисления: котлеты, зразы, тефтели, ёжики, фрикадельки, биточки, рулеты, запеканки, им можно нафаршировать разные овощи, начинить пироги, пирожки, чебуреки, беляши и т.д. При этом перечисленные блюда могут быть как сытными, так и легкими, диетическими.
Первое, что нужно сделать для приготовления чего-нибудь вкусненького из говяжьего фарша – купить говядину на свой вкус. Конечно, нередко в наше время хочется купить сразу готовый фарш, и не тратить силы на его приготовление – делать это следует лишь в том случае, если вы уверены в продавце и качестве его продуктов, хотя даже в этом случае могут случаться неприятные сюрпризы.
Для приготовления говяжьего фарша подходят практически любые части туши, но в этом вопросе работает правило – чем выше качество мяса, тем лучше будет фарш. В целом же подходит огузок, пашина, плечевая часть, мякоть голяшки, наружная часть оковалка и различные обрезки. Из какой бы части туши вы ни готовили фарш, лучше пропускать мясо через мясорубку 2 раза – тогда он получится нежнее. Если вы хотите сделать диетический фарш, выбирайте мясо с наименьшим количеством жирка. Также мясо считается тем более легким, чем моложе была корова.
При готовке различных блюд из фарша следует учитывать, что яйца, которые так часто добавляются для формовки изделий, делают структуру мяса более грубой. Для придания вязкости в фарш лучше добавлять воду – она не сделает мясо более жестким. А яйца следует добавлять в фарш, только если это необходимо по рецепту.
Итак, какие вкусные, но при этом быстрые блюда можно приготовить из говяжьего фарша?
Конечно, первое, что приходит в голову – это разные котлеты, фрикадельки, ёжики и тому подобное.
Рецепт котлет из говяжьего фарша по-шведски
 
Понадобится: 300 г фарша, по 1 луковице, картофелине, желтку яйца, по 4 ст.л. молока и свеклы маринованной, масло, сухари, соль.
Как приготовить котлеты. Перемешать молоко, желток и фарш, взбить в однородную массу. Картофель потереть на терке, добавить в фарш вместе с мелконарезанной свеклой, обжаренным луком и перемешать, подсолив по вкусу. Из фарша сделать котлеты, обвалять их в сухарях и на сковороде обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Рецепт клецек из говяжьего фарша по-никитински
 
Понадобится: 500 г фарша, 100 г хлеба белого, 2 яйца, по 1 яблоку и луковице, 4 ст.л. сметаны, по 2 ст.л. тертого сыра и рубленой зелени, 1 ст.л. крахмала, перец, соль.
Как приготовить клецки из фарша. Мелко нарезать лук, перемешать его с фаршем, добавив также яйца, хлеб (вымочить его в молоке) и сыр, подсолить, поперчить. Сформовать клецки в виде шариков, положить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить после всплытия на поверхность воды еще 5 мин. Перемешать крахмал и сметану, влить в ту воду, в которой варились клецки, слегка ее остудив, довести до кипения. Полить клецки приготовленным соусом перед подачей.
Рецепт мясных «Ёжиков»
 
Понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 1 стакан риса отваренного до полуготовности, черный перец, соль.
Как приготовить ёжики из говяжьего фарша. Лук мелко нарезать, перемешать с рисом и фаршем, поперчив и посолив, скатать из фарша шарики, запанировать их в муке, обжарить до подрумянивания на сковороде с маслом, переложить в кастрюлю, влить немного мясного бульона, накрыть крышкой, запечь в духовке под крышкой 20 мин и подать со сметаной.
Вторая распространенная категория блюд из фарша – это всевозможные фаршированные продукты. Фаршировать можно овощи – перцы, помидоры, кабачки и т.д., макаронные изделия – итальянские каннелони, большие ракушки и т.л., яйца, грибы, блины. Очень быстро можно приготовить замечательное блюдо – фаршированные помидоры.
Рецепт быстрых фаршированных помидоров
 
Понадобится: фарш, лук, чеснок, хлеб (вымоченный в молоке), помидоры, перец, соль, сыр.
Как приготовить фаршированные помидоры. Срезать верхушки помидоров со стороны плодоножек, аккуратно ложкой вынуть мякоть, оставив чашечки. Мелко нарезать лук и чеснок, выложить на сковороду с маслом, обжарить до мягкости, положить фарш и обжарить его до готовности, поперчив и посолив (при желании можно также добавить выбранную из помидоров мякоть). Выложить фарш в помидорные чашечки, посыпать их сверху сыром и 20 мин запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Не менее быстро можно нафаршировать макароны.
Рецепт фаршированных макарон