25-09-2013, 14:20
Говядина – очень популярное в нашей стране мясо, но назвать его любимым можно только с большой натяжкой – часто оно получается жестким и сухим. В этой статье мы расскажем о том, как правильно готовить говядину и какие вкусные блюда можно из нее сделать.
Под говядиной в нашей стране понимается мясо крупного рогатого скота вне зависимости от его пола – речь идет о мясе быков, и о мясе коров (чаще даже о последнем, которое в западных странах считается второсортным – там предпочитают более вкусное мясо быка). Хозяйки готовят из этого мяса массу всевозможных первых и вторых блюд, в том числе жаркое, шашлык, котлеты и т.д., а также разнообразные закуски, но, к сожалению, частенько говядина получается сухой и жесткой. Тем не менее, она остается популярной и как-то трудно представить без нее рацион любого среднестатистического мясоеда в нашей стране – мы просто приспосабливаемся и едим говядину такой, какой она получается. Чтобы не приспосабливаться, а готовить из говядины всегда вкусные блюда, нужно учесть несколько нюансов.
Для справки: говядина – прекрасный источник полноценного белка, необходимого организму для нормального развития и функционирования, а также она богата железом, цинком и др. микроэлементами, содержит витамины группы В и витамин Е.
Секреты приготовления вкусной говядины
Прежде всего, говядину нужно правильно выбрать – если купите плохое старое мясо, сколько его не готовь, оно останется невкусным. Всегда обращайте внимание на цвет жировых прослоек в куске мяса – они не должны быть желтыми или иметь желтоватый оттенок – это говорит о том, что мясо старое (в норме цвет жира – кремовый), также о старости животного говорит слишком темный цвет мяса. Светлых и темных участков на мясе быть не должно – его цвет должен быть однородным, также мясо не должно иметь яркий цвет – это говорит о том, что его «подкрашивали» красителями. Приложите к мясу белую бумажную салфетку – если ярко-красные отпечатки имеются, такое мясо лучше не покупать, в норме цвет отпечатка должен быть бледно-розовым, а салфетка будет лишь слегка влажной. Часто жестким получается замороженное мясо – сегодня все врачи и специалисты-кулинары вообще не рекомендуют покупать замороженное мясо, о состоянии которого трудно судить по внешнему виду, лучше брать охлажденное мясо.
В нашей стране говядина делится на 3 категории (сорта):
- Высший сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 90-100% (оковалок, огузок, кострец, филе, спинная и грудинная части);
- Первый сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет до 80% (лопатка, плечевая часть, пашина);
- Второй сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 60-65% (задняя и передняя голяшки, зарез).
Перед жаркой или тушением говядину лучше обжарить на сильном огне – волокна «запечатаются» и сок останется внутри мяса, оно получится сочнее.
Если в процессе приготовления к мясу нужно добавлять воду, никогда не подливайте холодную воду – только кипяток! Резкая смена температур может стать еще одной причиной жесткости говядины.
Смягчает говядину сметана и красные вина, а содержащаяся в уксусе и томатной пасте кислота размягчает волокна этого мяса. В целом, говядину смягчает любой алкоголь, но поэтому если в рецепте он есть – это хорошо, если нет – добавлять лучше красное вино или водку, после которой не остается никаких привкусов, подходят коньяки и вермуты, но от них остается вкус, который не всегда нужен.
Перед приготовлением говядину старайтесь всегда отбивать – так она получается более нежной, отбивать нужно с двух сторон. Также «любит» говядина и маринование.
Сочность мяса можно сохранить с помощью кляра или панировки.
Перед тушением всегда обжаривайте мясо, а затем сразу накрывайте крышкой – это не будет давать влаге испаряться.
Нарезать говядину нужно поперек волокон, всегда очищайте это мясо от жилок и пленок.
Рецепты вкусных блюд из говядины
Приготовить говядину можно массой способов: потушить, пожарить на сковороде, отварить, запечь, закоптить и т.д. Число блюд, которое можно приготовить из этого мяса, огромно – это котлеты, тефтели, холодец, заливное, супы, гуляши, шашлык и т.д. И для каждого блюда нужно уметь правильно подбирать говядину.
Для тушения и жарки лучше брать мясо высшего сорта (антрекот, верх оковалка, вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, филей), идеально для жарки, в том числе для отбивных, подходит вырезка, для рубленых изделий и котлет, в том числе зраз, начинок и фаршей – мясо голяшки, огузок, пашину, нижнюю часть оковалка.
В нашей кухне говядину чаще тушат с грибами, овощами, кашами и т.д., а в западных ее, как правило, запекают и жарят, предварительно маринуя со специями и различными соусами, популярны на западе блюда, в которых говядину сочетают с фруктами. Подавать к горячим блюдам из говядины можно как овощи (вареные, тушеные или жареные), так и рис, различные каши, а к холодным блюдам из этого мяса подают острые или кисло-сладкие соусы. Очень подходят к этому мясу красные виноградные вина.
Самое жирное говяжье мясо – это ребрышки и грудинка (у них одинаковая калорийность – на 100г по 446ккал), а самое диетическое – филе (на 100г 189 ккал). После филе по калорийности идет лопатка (208 ккал) и окорок (308 ккал). Менее жирное мясо быков, а мясо коров, соответственно, более жирное.
Итак, мы поговорили о том, как правильно выбирать говядину и какие принципы нужно соблюдать при ее приготовлении, давайте рассмотрим несколько рецептов самых популярных и вкусных блюд из этого мяса.
Как уже было отмечено, говядина получается очень мягкой и нежной, если ее потушить. Как правило, тушат ее от 40 мин до 1,5-3 часов в зависимости от качества мяса. Не забывайте перед тушением обжаривать мясо на сильном огне на раскаленной сковороде, если рецепт не предусматривает иного.
Рецепт приготовления тушеной говядины в горшочках
Понадобится: 1кг говядины, 4 крупные луковицы, 2 ст.л. растительного мяса, для соуса – 1 стакан сметаны, по 1 ч.л. горчицы и муки, 0,5 ч.л. соли.
Как приготовить тушеную говядину в горшочках. Нарезать мясо кусочками размером примерно с грецкий орех, выложить мясо в горшочки, налив на дно каждого по 0,5 ст.л. растительного масла, затем в каждый горшочек на мясо выложить по 1 нарезанной крупными кубиками луковице, перемешать. Накрыть горшочки крышками, поставить на 2 часа в разогретую до 180 градусов духовку. Растереть муку с горчицей, добавить соль и сметану для соуса, перемешать, влить этот соус в горшочки, перемешать, накрыть крышками и еще полчаса потушить в духовке при той же температуре
Приготовить по этому рецепту говядину можно как в разных горшочках, так и в одном, также подойдет один большой керамический горшок 1,5-2л, либо чугунный казанок, эмалированная кастрюля не подходит.
Еще одно очень распространенное и приготовляемое повсеместно в любом уголке нашей необъятной Родины блюдо из говядины – это, конечно, гуляш. Пришел к нам гуляш из Венгрии, «приспособился» к местным особенностям и стал так популярен, что уметь готовить его обязан каждый уважающий себя кулинар-мясоед.
Рецепт приготовления гуляша из говядины
Понадобится: 500г мякоти говядины, 1 луковица, по 2 ст.л. сметаны, пшеничной муки, топленого масла и томатной пасты, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, перец черный, соль.
Как приготовить гуляш из говядины. Очистить мясо от пленок, нарезать кубиком, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить до зарумянивания, затем добавить томат и сахар, перемешать, 2-3 мин потушить, влить 0,5 стакана кипятка, потушить мясо под крышкой до полуготовности. Мелко нарезать лук и обжарить его отдельно на слабом огне, всыпать к луку муку, обжарить до ее зарумянивания, влить 0,5 стакана холодной кипяченой воды, перемешать, прогреть 5 мин. Выложить луковую зажарку к мясу, перемешать, довести до кипения, влить сметану, поперчить и посолить, потушить все до готовности мяса, за 5-7 мин до окончания готовки положив лавр.
Подать такой гуляш можно с овощным гарниром, макаронами или картофельным пюре.
Рецепт приготовления нежных отбивных из говядины
Понадобится: говядина, красное вино, яблочный уксус, специи и приправы по вкусу, яйцо, панировка – мука/сухари молотые/тертый хлеб/отруби/овсяные хлопья.
Как приготовить нежные отбивные из говядины. Отбить кусочки мяса для отбивных с двух сторон, залить смесью яблочного уксуса, вина и специй, замариновать на несколько часов. Далее кусочки мяса достать из маринада, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировке, выложить на сковороду с раскаленным маслом и на сильном огне до зарумянивания с двух сторон обжарить, затем переложить в форму для запекания, накрыть ее крышкой и фольгой – так влага из мяса не испарится. Запекать отбивные в духовке около 50 мин при средней температуре.
Ну а напоследок приведем весьма необычный для нашей страны рецепт приготовления говядины – с киви.
Рецепт говядины, запеченной с киви
Понадобится: 2-3кг мяса одним куском, 500г киви, черный свежемолотый перец, соль.
Как запечь говядину с киви. Очистить киви, нарезать некрупными кусочками, отложив 2-3 штучки, которые нужно также очистить, а потом пюрировать блендером. Кусок мяса промыть, сделать по всей его поверхности равномерные надрезы, положить в них по кусочку киви, немного свежемолотого перца и соли, обмазать мясо пюрированным киви, на ночь оставить в холоде для маринования. Далее замаринованное мясо плотно завернуть в фольгу, запечь до готовности в духовке при температуре 180-200 градусов.
Такое мясо получается очень нежным, подавать его лучше с салатом из фруктов, либо маринованными или свежими фруктами.
Готовьте говядину правильно, и она всегда будет радовать вас своим нежным вкусом и чудесным ароматом, это вкусное и полезное мясо будет дарить настоящее гастрономическое удовольствие и здоровье!
Дата: 25-09-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/chto-prigotovit-iz-govyadiny/
Под говядиной в нашей стране понимается мясо крупного рогатого скота вне зависимости от его пола – речь идет о мясе быков, и о мясе коров (чаще даже о последнем, которое в западных странах считается второсортным – там предпочитают более вкусное мясо быка). Хозяйки готовят из этого мяса массу всевозможных первых и вторых блюд, в том числе жаркое, шашлык, котлеты и т.д., а также разнообразные закуски, но, к сожалению, частенько говядина получается сухой и жесткой. Тем не менее, она остается популярной и как-то трудно представить без нее рацион любого среднестатистического мясоеда в нашей стране – мы просто приспосабливаемся и едим говядину такой, какой она получается. Чтобы не приспосабливаться, а готовить из говядины всегда вкусные блюда, нужно учесть несколько нюансов.
Для справки: говядина – прекрасный источник полноценного белка, необходимого организму для нормального развития и функционирования, а также она богата железом, цинком и др. микроэлементами, содержит витамины группы В и витамин Е.
Секреты приготовления вкусной говядины
Прежде всего, говядину нужно правильно выбрать – если купите плохое старое мясо, сколько его не готовь, оно останется невкусным. Всегда обращайте внимание на цвет жировых прослоек в куске мяса – они не должны быть желтыми или иметь желтоватый оттенок – это говорит о том, что мясо старое (в норме цвет жира – кремовый), также о старости животного говорит слишком темный цвет мяса. Светлых и темных участков на мясе быть не должно – его цвет должен быть однородным, также мясо не должно иметь яркий цвет – это говорит о том, что его «подкрашивали» красителями. Приложите к мясу белую бумажную салфетку – если ярко-красные отпечатки имеются, такое мясо лучше не покупать, в норме цвет отпечатка должен быть бледно-розовым, а салфетка будет лишь слегка влажной. Часто жестким получается замороженное мясо – сегодня все врачи и специалисты-кулинары вообще не рекомендуют покупать замороженное мясо, о состоянии которого трудно судить по внешнему виду, лучше брать охлажденное мясо.
В нашей стране говядина делится на 3 категории (сорта):
- Высший сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 90-100% (оковалок, огузок, кострец, филе, спинная и грудинная части);
- Первый сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет до 80% (лопатка, плечевая часть, пашина);
- Второй сорт – части туши, в которых съедобная часть составляет 60-65% (задняя и передняя голяшки, зарез).
Перед жаркой или тушением говядину лучше обжарить на сильном огне – волокна «запечатаются» и сок останется внутри мяса, оно получится сочнее.
Если в процессе приготовления к мясу нужно добавлять воду, никогда не подливайте холодную воду – только кипяток! Резкая смена температур может стать еще одной причиной жесткости говядины.
Смягчает говядину сметана и красные вина, а содержащаяся в уксусе и томатной пасте кислота размягчает волокна этого мяса. В целом, говядину смягчает любой алкоголь, но поэтому если в рецепте он есть – это хорошо, если нет – добавлять лучше красное вино или водку, после которой не остается никаких привкусов, подходят коньяки и вермуты, но от них остается вкус, который не всегда нужен.
Перед приготовлением говядину старайтесь всегда отбивать – так она получается более нежной, отбивать нужно с двух сторон. Также «любит» говядина и маринование.
Сочность мяса можно сохранить с помощью кляра или панировки.
Перед тушением всегда обжаривайте мясо, а затем сразу накрывайте крышкой – это не будет давать влаге испаряться.
Нарезать говядину нужно поперек волокон, всегда очищайте это мясо от жилок и пленок.
Рецепты вкусных блюд из говядины
Приготовить говядину можно массой способов: потушить, пожарить на сковороде, отварить, запечь, закоптить и т.д. Число блюд, которое можно приготовить из этого мяса, огромно – это котлеты, тефтели, холодец, заливное, супы, гуляши, шашлык и т.д. И для каждого блюда нужно уметь правильно подбирать говядину.
Для тушения и жарки лучше брать мясо высшего сорта (антрекот, верх оковалка, вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, филей), идеально для жарки, в том числе для отбивных, подходит вырезка, для рубленых изделий и котлет, в том числе зраз, начинок и фаршей – мясо голяшки, огузок, пашину, нижнюю часть оковалка.
В нашей кухне говядину чаще тушат с грибами, овощами, кашами и т.д., а в западных ее, как правило, запекают и жарят, предварительно маринуя со специями и различными соусами, популярны на западе блюда, в которых говядину сочетают с фруктами. Подавать к горячим блюдам из говядины можно как овощи (вареные, тушеные или жареные), так и рис, различные каши, а к холодным блюдам из этого мяса подают острые или кисло-сладкие соусы. Очень подходят к этому мясу красные виноградные вина.
Самое жирное говяжье мясо – это ребрышки и грудинка (у них одинаковая калорийность – на 100г по 446ккал), а самое диетическое – филе (на 100г 189 ккал). После филе по калорийности идет лопатка (208 ккал) и окорок (308 ккал). Менее жирное мясо быков, а мясо коров, соответственно, более жирное.
Итак, мы поговорили о том, как правильно выбирать говядину и какие принципы нужно соблюдать при ее приготовлении, давайте рассмотрим несколько рецептов самых популярных и вкусных блюд из этого мяса.
Как уже было отмечено, говядина получается очень мягкой и нежной, если ее потушить. Как правило, тушат ее от 40 мин до 1,5-3 часов в зависимости от качества мяса. Не забывайте перед тушением обжаривать мясо на сильном огне на раскаленной сковороде, если рецепт не предусматривает иного.
Рецепт приготовления тушеной говядины в горшочках
Понадобится: 1кг говядины, 4 крупные луковицы, 2 ст.л. растительного мяса, для соуса – 1 стакан сметаны, по 1 ч.л. горчицы и муки, 0,5 ч.л. соли.
Как приготовить тушеную говядину в горшочках. Нарезать мясо кусочками размером примерно с грецкий орех, выложить мясо в горшочки, налив на дно каждого по 0,5 ст.л. растительного масла, затем в каждый горшочек на мясо выложить по 1 нарезанной крупными кубиками луковице, перемешать. Накрыть горшочки крышками, поставить на 2 часа в разогретую до 180 градусов духовку. Растереть муку с горчицей, добавить соль и сметану для соуса, перемешать, влить этот соус в горшочки, перемешать, накрыть крышками и еще полчаса потушить в духовке при той же температуре
Приготовить по этому рецепту говядину можно как в разных горшочках, так и в одном, также подойдет один большой керамический горшок 1,5-2л, либо чугунный казанок, эмалированная кастрюля не подходит.
Еще одно очень распространенное и приготовляемое повсеместно в любом уголке нашей необъятной Родины блюдо из говядины – это, конечно, гуляш. Пришел к нам гуляш из Венгрии, «приспособился» к местным особенностям и стал так популярен, что уметь готовить его обязан каждый уважающий себя кулинар-мясоед.
Рецепт приготовления гуляша из говядины
Понадобится: 500г мякоти говядины, 1 луковица, по 2 ст.л. сметаны, пшеничной муки, топленого масла и томатной пасты, 1 ч.л. сахара, лавровый лист, перец черный, соль.
Как приготовить гуляш из говядины. Очистить мясо от пленок, нарезать кубиком, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить до зарумянивания, затем добавить томат и сахар, перемешать, 2-3 мин потушить, влить 0,5 стакана кипятка, потушить мясо под крышкой до полуготовности. Мелко нарезать лук и обжарить его отдельно на слабом огне, всыпать к луку муку, обжарить до ее зарумянивания, влить 0,5 стакана холодной кипяченой воды, перемешать, прогреть 5 мин. Выложить луковую зажарку к мясу, перемешать, довести до кипения, влить сметану, поперчить и посолить, потушить все до готовности мяса, за 5-7 мин до окончания готовки положив лавр.
Подать такой гуляш можно с овощным гарниром, макаронами или картофельным пюре.
Рецепт приготовления нежных отбивных из говядины
Понадобится: говядина, красное вино, яблочный уксус, специи и приправы по вкусу, яйцо, панировка – мука/сухари молотые/тертый хлеб/отруби/овсяные хлопья.
Как приготовить нежные отбивные из говядины. Отбить кусочки мяса для отбивных с двух сторон, залить смесью яблочного уксуса, вина и специй, замариновать на несколько часов. Далее кусочки мяса достать из маринада, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировке, выложить на сковороду с раскаленным маслом и на сильном огне до зарумянивания с двух сторон обжарить, затем переложить в форму для запекания, накрыть ее крышкой и фольгой – так влага из мяса не испарится. Запекать отбивные в духовке около 50 мин при средней температуре.
Ну а напоследок приведем весьма необычный для нашей страны рецепт приготовления говядины – с киви.
Рецепт говядины, запеченной с киви
Понадобится: 2-3кг мяса одним куском, 500г киви, черный свежемолотый перец, соль.
Как запечь говядину с киви. Очистить киви, нарезать некрупными кусочками, отложив 2-3 штучки, которые нужно также очистить, а потом пюрировать блендером. Кусок мяса промыть, сделать по всей его поверхности равномерные надрезы, положить в них по кусочку киви, немного свежемолотого перца и соли, обмазать мясо пюрированным киви, на ночь оставить в холоде для маринования. Далее замаринованное мясо плотно завернуть в фольгу, запечь до готовности в духовке при температуре 180-200 градусов.
Такое мясо получается очень нежным, подавать его лучше с салатом из фруктов, либо маринованными или свежими фруктами.
Готовьте говядину правильно, и она всегда будет радовать вас своим нежным вкусом и чудесным ароматом, это вкусное и полезное мясо будет дарить настоящее гастрономическое удовольствие и здоровье!
Дата: 25-09-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/chto-prigotovit-iz-govyadiny/