Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Картофельные котлеты: просто и очень аппетитно!
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Иногда в магазин идти не хочется или нет возможности, а дома – минимум продуктов и из них нужно приготовить что-то вкусное и аппетитное. Выходом в такой ситуации может стать самый любимый овощ – картофель, из которого можно сделать массу вкусных блюд, в том числе котлеты.
Котлеты из картофеля, как правило, делаются из уже отваренного и истолченного в пюре картофеля. Сложность их приготовления может заключаться в том, что они могут разваливаться – плохо держат форму при готовке, но усилия, которые вы затратите, того определенно стоят! Картофельные котлетки – это очень аппетитно, недорого, сытно, просто и вкусно, и умение их готовить пригодится любому кулинару.
Рецептов картофельных котлет на сегодняшний день существует очень много: их делают и с различными начинками (мясо, сыр, зелень и т.д.), и без них, и в панировке, и без нее, в постном варианте и т.д. Мы расскажем о лучших рецептах приготовления котлет из картофеля.
Рецепт приготовления простых картофельных котлет

Понадобится: 1кг картофеля, по 2 яйца и луковице, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, соль.
Как приготовить простые картофельные котлеты. Очистить и отварить картофель до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду, затем слить воду, обсушить картофель, поставив на 5 мин на теплую плиту. Сразу приготовить из обсушенного картофеля пюре, дать ему немного остыть, за это время быстро обжарить нарезанный мелким кубиком лук на масле до зарумянивания, положить его к картофелю вместе с сырыми яйцами, перемешать, сформовать котлеты, запанировать их в муке, обжаривать до готовности на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до золотистой корочки.
Вы можете добавить в такие котлеты при формовании любую начинку: зелень, сыр, мясо и т.д.
Для тех, кто не ест мясо совсем или соблюдает пост – рецепт постных котлет из картофеля.
Рецепт приготовления постных картофельных котлет
Понадобится: 5 клубней картофеля, 2-4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2-3 ст.л. панировочных сухарей, укроп, растительное масло, мука для панировки, соль.
Как приготовить картофельные постные котлеты. Очистить картофель, нарезать на несколько частей, бросить в кипящую подсоленную воду, до готовности отварить, слить воду, растолочь картофель в пюре. Лук мелким кубиком порезать, обжарить на масле до зарумянивания. Обсушенную зелень укропа мелко порубить, пропустить через пресс чеснок, положить их вместе с луком в пюре, подсолить, перемешать пюре до однородности, всыпать сухари, перемешать. Сформовать из массы котлеты, сначала делая шарики и потом их приплющивая. Разогреть в сковороде масло, выкладывать котлеты и обжаривать их до зарумянивания с двух сторон.
Формуя картофельные котлеты, смачивайте постоянно руки в холодной воде – тогда картофельная масса не будет к ним прилипать.
Картофельные котлеты могут быть менее калорийными, если приготовить их по следующему рецепту. Он отличается еще и тем, что котлеты по нему готовят из сырого картофеля, а не из пюре.
Рецепт приготовления картофельных котлет из сырого картофеля
Понадобится: 7-8 клубней картофеля, 2 луковицы, 120 г смальца, по 1 стакану муки и яйцу, 0,5 стакана молока, соль.
Как приготовить котлеты из сырого картофеля. Очистить сырой картофель, потереть на мелкой терке, отжать от сока, влить кипящее молоко (это поможет картофелю не потемнеть), подсолить, вбить яйца, всыпать муку, вымесить тесто. Формовать при помощи большой ложки круглые клецки-котлеты и затем класть их понемногу в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой, отваривать до готовности в течение 5-8 мин.
Как уже было отмечено, начинка картофельных котлет может быть любой, в том числе и немного необычной – например, из креветок с брокколи или из имбиря с яблоком.
Рецепт приготовления картофельных котлет с креветками и брокколи

Понадобится: 200-250г очищенных креветок, по 2 клубня молодого картофеля и брокколи, по 1 яйцу и крупной моркови, 2-2,5 ст.л. муки, красный и черный молотый перец, кукурузное масло, соль.
Как приготовить котлеты из картофеля с креветками. Очистить картофель и морковь, потереть их по отдельности на терке, мелко нарезать брокколи, разморозить и мелко нарезать креветки, смешать все, поперчив и посолив, вбить яйцо, всыпать муку, перемешать. Налить в сковороду масло, разогреть, выкладывать массу столовой ложкой, делая их толщиной не больше 0,5см и обжаривать котлеты до зарумянивания.
Рецепт приготовления картофельных котлет с яблоком и имбирем
Понадобится: 100г грецкого ореха, 6 клубней картофеля, 2 яблока, 1 небольшой корень имбиря, панировочные сухари, специи по вкусу, растительное масло, соль.
Как приготовить котлеты из картофеля с яблоком и имбирем. В мундире отварить картофель до готовности, очистить, растолочь в пюре. Очистить имбирь и яблоки, на терке потереть и с небольшим количеством масла слегка потушить на слабом огне 5 мин. Измельчить орехи в муку, соединить с тушеной массой, подсолить, до однородности перемешать, при желании для пышности взбить. Сформовать из массы котлеты, в центре каждой сделать углубление пальцем, в него налить немного масла, сделать «заплатки» и покатать котлеты между ладонями чтобы разровнять поверхность котлет. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить на раскаленном масле с двух сторон (переворачивать очень аккуратно – котлеты могут развалиться), накрыть крышкой сковороду, потушить котлеты 10-15мин, добавив, если сковорода сухая, немного воды.
Последний рецепт картофельных котлет понравится всем, кто любит такой замечательный сыр как брынза. Такие котлетки получаются ну очень вкусными!
 Рецепт приготовления картофельных котлет с брынзой

Понадобится: 300г картофеля, 80г брынзы, 40г рубленой зелени петрушки, по 30г муки и риса, 3 яйца (1 сырое, 2 вареных вкрутую), четверть лимона (сок), сухари молотые, растительное масло, соль.
Как приготовить котлеты из картофеля с брынзой. В мундире на пару отварить картофель, дать остыть, в холодном виде очистить и потереть на терке. До полуготовности отварить рис, перемешать с картофелем, добавить тертую брынзу, мелко рубленые вареные яйца, петрушку, сок лимона, перемешать и сформовать котлеты. Каждую котлету обвалять в муке, затем обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Жарить котлеты, выкладывая на сковороду с небольшим количеством масла, с двух сторон.
Котлетки из картофеля не требует каких-либо труднодоступных ингредиентов и всегда получаются при правильном приготовлении очень вкусными. Попробуйте их приготовить и насладитесь аппетитным и простым домашним овощным блюдом!


Дата: 01-10-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/kartofelnye-kotlety/