Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Супы-пюре из тыквы: вкусно и очень полезно!
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
В нашей стране супы-пюре только становятся популярными, хотя уже давно входят в меню хороших кафе и ресторанов. Дома такие супчики себе делают немногие, потчуя ими, в основном, деток – а зря, ведь осенью такая помощь организму очень бы пригодилась! Супы-пюре с тыквой могут быть очень ароматными и аппетитными, нужно лишь знать хорошие рецепты их приготовления, о которых мы расскажем в этой статье.
Тыква, как известно – овощ чрезвычайно полезный и замечательный во всех отношениях. Ее регулярное употребление способствует пребыванию в хорошем настроении и прекрасной форме, к тому же, сколько бы тыквы вы ни ели – от этого овоща вы не поправитесь, что очень полезно знать вечно голодным людям, соблюдающим низкокалорийное питание.
Супы-пюре – одна из самых лучших категорий блюд, которые можно приготовить из тыквы. Почему? Потому что жидкое, как известно, очень полезно, а если это жидкое приготовлено из тыквы – то полезно втройне. Чаще всего такие супчики готовят именно в виде супов-пюре или крем-супов, т.к. в таком варианте первые блюда с тыквой получаются максимально ароматными и аппетитными.
Тыквенные супы очень популярны в разных странах мира: так, на Гаити супы из тыквы готовят на Новый год, а в Италии в них добавляют сыр, рис и вино, американцы не представляют себе Хэллоуин без такого кушанья, а в Узбекистане молочный суп с тыквой (ширкавак) – одно из национальных блюд.
Рецепты приготовления супов-пюре из тыквы

Супы-пюре из тыквы готовят в разных вариантах: она может выступать в них в гордом одиночестве или прекрасно сочетаться с другими овощами, а также мясными продуктами, сухофруктами, грибами, сыром и даже рыбой. Из приправ для таких супов лучше всего подходят мускатный орех, чеснок, имбирь, черный перец, пряности – шалфей, розмарин и лавровый лист.
Поскольку в супах-пюре из тыквы содержатся жирорастворимые вещества, чтобы они лучше усваивались в супчик лучше добавлять молоко, сливки или сливочное масло. Также такие супы богаты минералами и витаминами.
Первый рецепт приготовления тыквенного супа-пюре – самый простой и незамысловатый.
Рецепт простого супа-пюре из тыквы
Понадобится: 500г очищенной от семян и кожуры тыквы, 400-500мл бульона куриного, 1 луковица, 1,5 ст.л. сливочного масла, 1,5 ч.л. порошка карри, соль.
Как приготовить простой суп-пюре из тыквы. Произвольно некрупно нарезать тыкву. В толстостенной кастрюле растопить 1 ст.л. масла, положить лук, жарить 20 мин до зарумянивания, положить оставшееся масло, всыпать карри, тушить минуту, положить тыкву, влить бульон, а также влить 1 и 1/8 стакана воды, всыпать ¼ ч.л. соли, довести до кипения на сильном огне, убавить нагрев, под крышкой варить суп 20 мин. Пюрировать суп блендером, довести до кипения и сразу выключить огонь.
Разнообразить такой супчик можно, просто добавив в него отварную курочку или мясо, или же такие овощи как сельдерей, морковь, лук-порей и т.д.
Если приготовить суп хочется с мясом, то можно использовать любой фарш по желанию, из которого можно сделать фрикадельки.
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с фрикадельками
Понадобится: 700-900г тыквы, 500г куриного филе, 250мл сливок 33%, 2 веточки базилика или сушеный базилик, по 1 яйцу и пучку укропа, семечки тыквенные.
Как приготовить суп-пюре из тыквы с фрикадельками. Очистить и произвольно некрупно порезать тыкву, прогреть ее в микроволновке на максимуме 4-6мин или отварить до мягкости и пюрировать блендером. В однородную массу смолоть куриное филе, добавив яйцо, укроп и базилик, поперчить и посолить. Довести до кипения 1л воды или куриного бульона, положить фрикадельки, формуя их двумя ложками, 5 мин проварить, затем добавить пюре из тыквы, проварить 5мин, влить сливки, прогреть, не давая закипеть, убрать с плиты. Подавать такой супчик с жареными тыквенными семечками.
Для пикантности в такой супчик очень хорошо добавить тертый твердый козий сыр. Фрикадельки можно сделать из любого фарша.
Рецепт супа-пюре из тыквы с фасолью

Понадобится: 200г тыквы, 75г молока, 30г лука-порея, 25г стручковой фасоли, 20г гренок, по 10г муки и сливочного масла, 1 ч.л. яичного желтка.
Как приготовить суп-пюре из тыквы с фасолью. Порей нарезать и пассеровать на масле, положить нарезанную некрупными ломтиками тыкву, влить воду или бульон так, чтобы она только покрывала овощи, добавить масло, подсолить и припустить все до готовности, затем пюрировать. Нарезать стручки фасоли, отварить их отдельно до готовности. Муку подсушить на сухой сковороде, добавить немного бульона и перемешать до однородности, добавить смесь в овощное пюре, 15-20 мин проварить, убирая пену, затем через сито процедить суп, довести до кипения и поставить на водяную баню. Ввести суп молоко, смешанное с желтком, подсолить, положить сливочное масло кусочками, перемешать. Подавать суп так: в тарелки выложить отварную фасоль, залить супом-пюре, подавать с гренками.
Такой суп можно приготовить в молочном варианте: для этого замените воду или бульон молоком.
Морепродукты тоже являются одним из самых полезных вариантов продуктов, и кушать их рекомендуют как можно чаще. Ну а если при этом еще и сочетать их с таким полезными овощем как тыква, то блюдо получится просто чрезвычайно полезнейшее!
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с креветками
Понадобится: 400г мякоти тыквы, 700мл бульона, 125мл сливок, 150г сырых очищенных креветок, по 1 луковице и маленькому стручку острого перца, 2 ст.л. растительного масла, сахар, перец, соль, зеленый лук.
Как приготовить суп-пюре из тыквы с креветками. Крупно порезать тыкву, мелко нарезать лук, выложить все в кастрюлю с 1 ст.л. масла, потушить, влить бульон и потушить 20 мин до мягкости, затем пюрировать. Влить в пюре сливки, довести до кипения, подсолить, поперчить и приправить суп сахаром. Острый перец нарезать мелким кубиком, креветки обжарить на 1 ст.л. масла 3 мин, положить перец, жарить еще минуту. Выложить креветки с перцем в тарелки, влить суп-пюре, посыпать перед подачей зеленым луком.
Если экспериментировать, готовя суп-пюре из тыквы – и так не очень привычное блюдо в вашем меню, вы не решаетесь, то попробуйте сделать этот супчик по следующему рецепту. Благодаря использованию картофеля он покажется более привычным.
Рецепт супа-пюре из тыквы с картофелем

Понадобится: по 300г картофеля и тыквы, по 100мл сливок и белого вина, по 1 зубчику чеснока и луковице, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. тертого имбиря, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 1л овощного бульона, черный перец, соль.
Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем. Очистить тыкву, нарезать ее кубиками, то же проделать с картофелем, мелко нарезать чеснок и лук, обжарить их 2-3 мин на масле, добавить тыкву с картофелем и зарумянить, влить бульон, вино, всыпать имбирь, 25 мин проварить. Пюрировать суп блендером, подсолить, поперчить, приправить мускатом, влить сливки, варить 3 мин и подать, добавив сметану.
Супы из тыквы могут быть очень разнообразными, даже сладкими! Попробуйте побаловать домашних таким вкусным супчиком, и они будут в восторге.
Рецепт сладкого супа-пюре из тыквы
Понадобится: 500г тыквы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 3 ст.л. сахара, по 2 ст.л. сливочного масла и муки, 1 ст.л. цедры лимона, 1 ч.л. корицы, соль.
Как приготовить сладкий суп-пюре из тыквы. Мелко нарезать мякоть тыквы, потушить, добавив немного подсоленной воды, до мягкости, и пюрировать блендером. Влить в пюре молоко, добавить поджаренную муку, всыпать цедру лимона и сахар, перемешать. Заправлять суп при подаче сливочным маслом и корицей.
Чтобы сделать супчик более сытным и густым, добавьте в него манную крупу вместо муки.
Ну а напоследок мы приготовили очень интересный рецепт тыквенного супа-пюре – с апельсиновым соком.
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с апельсиновым соком
Понадобится: 500г овощного бульона, 400г мякоти тыквы, 20г имбиря, по 2 луковицы, пучка зеленого лука и апельсина (для сока), 1 апельсин, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, сахар, перец, соль, семена острого стручкового перца (не обязательно).
Как приготовить апельсиновый суп-пюре из тыквы. Крупным кубиком нарезать тыкву, очистить, мелко порубить имбирь и лук. В кастрюле разогреть растительное масло, потушить тыкву с луком и имбирем, влить бульон и 8 мин проварить, пюрировать массу, влить сок 2 апельсинов, довести до кипения, приправить сахаром, перцем и солью. Апельсин очистить, удалить пленки и семечки, нарезать зеленый лук, в сковороде разогреть сливочное масло, выложить зеленый лук и апельсин, минуту прогреть. Далее суп разлить в тарелки и положить лук с апельсинами, посыпать семенами острого перца (не обязательно).
Попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре, если вы ни разу его не пробовали – это очень полезное и вкусное блюдо, в каком бы варианте вы его ни сделали, организм скажет только огромное спасибо за добавление в осенний рацион таких полезных блюд!


Дата: 10-10-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/supy-pyure-iz-tykvy/