Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Свиная лопатка без кожи – 2,5-3 кг
Соль среднего помола – 1/3 стакана
Светло-коричневый сахар – 1/3 стакана
Чёрный перец крупного помола – 2 ч.л. или по вкусу
Растительное масло
Для клюквенного соуса:
2 ст. л. оливкового масла
цедра и сок 1 апельсина
лук репчатый – 1 луковица
джем Махеевъ «Клюквенный»
Что делать:
шаг 1
Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.

Шаг 2
Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.

Шаг 3
Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый – продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду. Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.

Шаг 4
Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить.
Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.


Шаг 5. Достать мясо из фольги, нарезать кусочками и украсить клюквенным соусом.
Совет от Гастронома: Мясо получается сочным и ароматным, а клюквенный соус подчеркивает и освежает вкус блюда.


Дата: 04-11-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/zapechyonnaya-s...ym-sousom/