16-11-2013, 16:00
Сыр сулугуни – вкусный, полезный и достаточно универсальный продукт: приготовить с ним можно массу разнообразных блюд. В этой статье мы поговорим о кулинарных свойствах, применении и блюдах из этого продукта.
Сыр сулугуни – это часть национальной грузинской кухни, один из самых почитаемых в Грузии продуктов. В 2011 году страна даже его запатентовала – теперь грузинский народ официально имеет авторские права на изобретение этого продукта. Любовь к сулугуни в Грузии прекрасно иллюстрирует и тот факт, что в народном грузинском фольклоре считается, что название этого сыра расшифровывается так: «сули» – душа, «гули» – сердце – это душа и сердце грузинского народа, огромная часть его богатой истории, культуры и кулинарных традиций. Впрочем, любят этот сыр и далеко за пределами Грузии – в нашей стране он тоже довольно популярен, а все благодаря уникальным вкусовым свойствам этого продукта.
Сулугуни – это твердый рассольный сыр, который готовится из буйволиного, коровьего или козьего молока по специальной технологии, очень похожей на итальянскую технологию производства знаменитых сыров Проволоне. Он имеет острый кисломолочный вкус и запах, умеренную соленость. Цвет сулугуни, как правило, белый, но если вам попался желтоватый (светло-желтый) сыр – не расстраивайтесь, это лишь значит, что он сделан с примесью или полностью из буйволиного молока, а такой продукт считается настоящим деликатесом, который стоит дороже других вариантов сулугуни.
Сулугуни производится без консервантов и синтетических компонентов, что в наше время, бесспорно, очень ценно. Закономерно, что это весьма полезный натуральный продукт, содержащий в себе все лучшее, что может содержать хороший сыр: витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
В этом сыре содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в этом сыре так много, что именно ему советуют отдавать предпочтение при остеопорозе, артрите и ревматизме. Считается, что особенно полезен сулугуни детям, ослабленным после болезней, восстанавливающимся после травм людям и беременным женщинам, впрочем, врачи рекомендуют кушать его всем без исключения, но в данном случае не следует забывать о чувстве меры, т.к. этот сыр – не диетический. В 100г сулугуни содержится 290ккал, а его жирность составляет около 40-50%.
Применение сыра сулугуни в кулинарии, рецепты и вкусные блюда
Кушают сулугуни в самых разных видах: сыром, копченом, печёном, жареном, поэтому число блюд, которые можно с ним приготовить, действительно огромно. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для пирогов и пирожков, а также другой выпечки, как основу для различных вторых блюд, самостоятельную закуску.
Сулугуни, по мнению кулинарных специалистов, лучше всего сочетается с редисом, маслинами, огурцами, фасолью, красным луком. Заправлять овощные, мясные и рыбные блюда с ним можно бальзамическим уксусом, разными соусами, сметаной, оливковым маслом. Хорошо приправляет его горчица.
Самое известное блюдо, которое готовят с сулугуни, это, конечно, грузинское хачапури. Ну а мы поговорим о других вариантах блюд из него, которые могут прекрасно разнообразить повседневную трапезу и праздничное меню за вашим столом.
Рецепт приготовления «стейков» из сыра сулугуни
Понадобится: 1 кружок сулугуни, мука, растительное масло.
Как приготовить стейки из сулугуни. Разрезать кружок пополам, затем каждую половинку – вдоль пополам (чтобы получилось четыре плоских полукруга). Раскалить сковороду с маслом, запанировать кусочки сыра в муке, выложить в сковороду, сверху посыпать мукой, накрыть крышкой и жарить 3-5мин, перевернуть, снова посыпать мукой и без крышки жарить еще 3-4мин.
Такие «стейки» понравятся очень многим: снаружи сыр получается поджаристым, а внутри – подтаявшим и очень нежным, просто объедение! Такое блюдо можно подать на завтрак или обед, как и следующее.
Рецепт яичницы с сулугуни
Понадобится: 200г сыра сулугуни, 6-7 яиц, 50г сливочного масла, соль.
Как приготовить яичницу с сулугуни. Тонко нарезать сыр и обжарить с двух сторон до зарумянивания на масле. Взбить яйца, подсолив, полить ими сыр, поставить сковороду в духовку и довести яичницу до готовности.
Это одно из тех блюд, про которые можно сказать: все гениальное – просто! Никаких сложных кулинарных манипуляций, а получается потрясающе вкусно. Не бойтесь дополнять рецепт другими ингредиентами: подойдут разные овощи, в том числе картофель, мясные продукты.
Кстати, с мясом, птицей и рыбой сулугуни сочетается великолепно, не было возможности в этом убедиться? Обязательно попробуйте.
Рецепт запеченной курицы с сулугуни
Понадобится: 200г сыра сулугуни, 20г топленого масла, 1 курица, 0,5 стакана гранатового соуса, петрушка, соль.
Как запечь курицу с сулугуни. Курицу подготовить: промыть, срезать жир и другие ненужные вещи, натереть солью снаружи и изнутри, нафаршировать сулугуни, порезав его соломкой, зашить отверстие. Готовить в разогретой духовке до готовности, периодически переворачивая и поливая соком гранатаЮ, перемешанным с растопленным маслом. Перед подачей порубить курицу порционными кусочками.
Говоря о блюдах из сулугуни, конечно, нельзя не взять во внимание грузинскую кухню, в которой с этим сыром, помимо хачапури, готовится еще масса блюд.
Рецепт щей с сулугуни по-грузински
Понадобится: 400 г белокочанной капусты, 250г мякоти говядины, 50г сулугуни, ½ стакана вина белого сухого, 1-2 сосиски, соль, мускатный орех.
Как приготовить щи с сулугуни по-грузински. Залить мясо 5 стаканами холодной воды, на медленном огне довести до кипения, продолжать варить до готовности, после чего достать его из бульона, жидкость процедить. Соломкой нарезать капусту, прогреть с подсоленном водой, обсушить, добавить в бульон, положить тертый сулугуни. Нарезать мясо кусочками по 3-4см, добавить в суп, довести до кипения. Соломкой нарезать сосиски, положить в суп, посолить, приправить мускатом и вином, довести до кипения, снять с огня. Посыпать суп перед подачей зеленью.
Сыр сулугуни – отличный способ разнообразить повседневное меню и приготовленные с ним блюда всегда будут радовать вас своим замечательным вкусом!
Дата: 16-11-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/syr-suluguni/
Сыр сулугуни – это часть национальной грузинской кухни, один из самых почитаемых в Грузии продуктов. В 2011 году страна даже его запатентовала – теперь грузинский народ официально имеет авторские права на изобретение этого продукта. Любовь к сулугуни в Грузии прекрасно иллюстрирует и тот факт, что в народном грузинском фольклоре считается, что название этого сыра расшифровывается так: «сули» – душа, «гули» – сердце – это душа и сердце грузинского народа, огромная часть его богатой истории, культуры и кулинарных традиций. Впрочем, любят этот сыр и далеко за пределами Грузии – в нашей стране он тоже довольно популярен, а все благодаря уникальным вкусовым свойствам этого продукта.
Сулугуни – это твердый рассольный сыр, который готовится из буйволиного, коровьего или козьего молока по специальной технологии, очень похожей на итальянскую технологию производства знаменитых сыров Проволоне. Он имеет острый кисломолочный вкус и запах, умеренную соленость. Цвет сулугуни, как правило, белый, но если вам попался желтоватый (светло-желтый) сыр – не расстраивайтесь, это лишь значит, что он сделан с примесью или полностью из буйволиного молока, а такой продукт считается настоящим деликатесом, который стоит дороже других вариантов сулугуни.
Сулугуни производится без консервантов и синтетических компонентов, что в наше время, бесспорно, очень ценно. Закономерно, что это весьма полезный натуральный продукт, содержащий в себе все лучшее, что может содержать хороший сыр: витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
В этом сыре содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в этом сыре так много, что именно ему советуют отдавать предпочтение при остеопорозе, артрите и ревматизме. Считается, что особенно полезен сулугуни детям, ослабленным после болезней, восстанавливающимся после травм людям и беременным женщинам, впрочем, врачи рекомендуют кушать его всем без исключения, но в данном случае не следует забывать о чувстве меры, т.к. этот сыр – не диетический. В 100г сулугуни содержится 290ккал, а его жирность составляет около 40-50%.
Применение сыра сулугуни в кулинарии, рецепты и вкусные блюда
Кушают сулугуни в самых разных видах: сыром, копченом, печёном, жареном, поэтому число блюд, которые можно с ним приготовить, действительно огромно. Его можно использовать как компонент салатов, начинку для пирогов и пирожков, а также другой выпечки, как основу для различных вторых блюд, самостоятельную закуску.
Сулугуни, по мнению кулинарных специалистов, лучше всего сочетается с редисом, маслинами, огурцами, фасолью, красным луком. Заправлять овощные, мясные и рыбные блюда с ним можно бальзамическим уксусом, разными соусами, сметаной, оливковым маслом. Хорошо приправляет его горчица.
Самое известное блюдо, которое готовят с сулугуни, это, конечно, грузинское хачапури. Ну а мы поговорим о других вариантах блюд из него, которые могут прекрасно разнообразить повседневную трапезу и праздничное меню за вашим столом.
Рецепт приготовления «стейков» из сыра сулугуни
Понадобится: 1 кружок сулугуни, мука, растительное масло.
Как приготовить стейки из сулугуни. Разрезать кружок пополам, затем каждую половинку – вдоль пополам (чтобы получилось четыре плоских полукруга). Раскалить сковороду с маслом, запанировать кусочки сыра в муке, выложить в сковороду, сверху посыпать мукой, накрыть крышкой и жарить 3-5мин, перевернуть, снова посыпать мукой и без крышки жарить еще 3-4мин.
Такие «стейки» понравятся очень многим: снаружи сыр получается поджаристым, а внутри – подтаявшим и очень нежным, просто объедение! Такое блюдо можно подать на завтрак или обед, как и следующее.
Рецепт яичницы с сулугуни
Понадобится: 200г сыра сулугуни, 6-7 яиц, 50г сливочного масла, соль.
Как приготовить яичницу с сулугуни. Тонко нарезать сыр и обжарить с двух сторон до зарумянивания на масле. Взбить яйца, подсолив, полить ими сыр, поставить сковороду в духовку и довести яичницу до готовности.
Это одно из тех блюд, про которые можно сказать: все гениальное – просто! Никаких сложных кулинарных манипуляций, а получается потрясающе вкусно. Не бойтесь дополнять рецепт другими ингредиентами: подойдут разные овощи, в том числе картофель, мясные продукты.
Кстати, с мясом, птицей и рыбой сулугуни сочетается великолепно, не было возможности в этом убедиться? Обязательно попробуйте.
Рецепт запеченной курицы с сулугуни
Понадобится: 200г сыра сулугуни, 20г топленого масла, 1 курица, 0,5 стакана гранатового соуса, петрушка, соль.
Как запечь курицу с сулугуни. Курицу подготовить: промыть, срезать жир и другие ненужные вещи, натереть солью снаружи и изнутри, нафаршировать сулугуни, порезав его соломкой, зашить отверстие. Готовить в разогретой духовке до готовности, периодически переворачивая и поливая соком гранатаЮ, перемешанным с растопленным маслом. Перед подачей порубить курицу порционными кусочками.
Говоря о блюдах из сулугуни, конечно, нельзя не взять во внимание грузинскую кухню, в которой с этим сыром, помимо хачапури, готовится еще масса блюд.
Рецепт щей с сулугуни по-грузински
Понадобится: 400 г белокочанной капусты, 250г мякоти говядины, 50г сулугуни, ½ стакана вина белого сухого, 1-2 сосиски, соль, мускатный орех.
Как приготовить щи с сулугуни по-грузински. Залить мясо 5 стаканами холодной воды, на медленном огне довести до кипения, продолжать варить до готовности, после чего достать его из бульона, жидкость процедить. Соломкой нарезать капусту, прогреть с подсоленном водой, обсушить, добавить в бульон, положить тертый сулугуни. Нарезать мясо кусочками по 3-4см, добавить в суп, довести до кипения. Соломкой нарезать сосиски, положить в суп, посолить, приправить мускатом и вином, довести до кипения, снять с огня. Посыпать суп перед подачей зеленью.
Сыр сулугуни – отличный способ разнообразить повседневное меню и приготовленные с ним блюда всегда будут радовать вас своим замечательным вкусом!
Дата: 16-11-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/syr-suluguni/