Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 2.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Летние оладьи с разными овощами
#1
Оладьи – одно из самых любимых и очень популярных в нашей стране кушаний, можно приготовить по-разному, в том числе с разнообразными овощами. В этой статье вы найдете рецепты овощных оладий и описание способов их приготовления.
По современному определению наши любимые оладушки – это кулинарное изделие, представляющее собой лепешки, приготовленные из жидкого теста, замешанного на молоке или воде на основе яиц и муки. От блинов оладьи отличаются формой, толщиной и присутствием в рецептуре дрожжей или соды, правда, и для блинчиков эти ингредиенты могут использоваться. Интересно, что с момента появления этого кушанья в середине XVI века не было ни четкого определения, что это такое, ни даже определенного правильного его написания: писали и оладьи, и алади.
Известно, что название «оладьи» произошло от слова «олеум» – т.е. «масло».
Четкой рецептуры и правил приготовления оладий никогда не было, поэтому пекли их очень и очень по-разному, в том числе с различными начинками – из овощей, ягод, грибов и т.д. Но что же все-таки тогда относили к оладьям наши предки? Так они называли любые толстоватые кулинарные изделия небольшой круглой формы, вне зависимости от состава ингредиентов и технологии приготовления.
В общем-то, сегодня ситуация практически не изменилась: оладьи готовят по множеству рецептов, отличается и состав теста, и технология его замешивания, лишь способ выпекания, как правило, одинаков – их жарят на сковороде с маслом с двух сторон до аппетитной румяной корочкой. И, как и сто, двести, триста лет назад, сегодня очень часто оладушки пекут из различных овощей. Именно на таких оладьях мы и сосредоточим свое внимание сегодня.
Рецепты приготовления овощных оладий

Лето – самое время для кулинарных экспериментов с овощами – позволяет и их изобилие, и дешевизна, так что не стоит терять время и упускать возможность поразить домашних своими кулинарными талантами. Оладушки можно готовить, добавляя самые разные овощи, зелень, грибы. Подойдут и картофель, и цуккини, и тыква, и горох, и кукуруза и т.д. Приготовив оладьи с любимым овощем, вы обязательно полюбите свой кулинарный шедевр, и будете радовать им себя и домашних частенько, стоит лишь попробовать! Так что не будем долго ходить вокруг да около и перейдем непосредственно к рецептам приготовления оладий с разными овощами.
Рецептура овощных оладьев бывает разной, как с добавлением муки, так и вовсе без нее, мы расскажем и о тех, и о других вариантах.
Рецепт приготовления оладьев с зеленью
Понадобится: 350-400г зелени свежей (можно использовать корн салат, шпинат, крапиву, укроп и петрушку и т.д.), 100г зеленого лука, по 2 яйца и стакана молока, 1,5 стакана муки, 1,5ч.л. разрыхлителя, простокваша, оливковое масло, соль.
Как приготовить оладьи с зеленью. Срезать жесткие стебли зелени, промыть листики, положить в сито или дуршлаг и на полминуты опустить в кипящую воду, затем отжать зелень при помощи толкушки или ложки, после чего мелко нарезать. Нашинковать мелко зеленый лук, перемешать муку и разрыхлитель, просеять. Взбить яйцо с молоком, подсолить, соединить с рублеными зеленью и луком, перемешать, постепенно всыпая муку – нужно всыпать столько ее, чтобы тесто стало напоминать густую сметану по консистенции. Масло разогреть в сковороде, выкладывать тесто ложкой и жарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Подаются такие оладьи с холодной простоквашей в горячем виде.
Любые приготовленные оладьи можно заморозить: для этого после обжарки нужно дать готовым оладушкам остыть, переложить их фольгой, уложить в пакет и положить в морозилку. Хранить замороженные оладьи в морозилке можно до месяца. Чтобы такие оладушки подать к столу, их нужно выложить на немного смазанный маслом противень и разогреть в течение 15-20 мин в нагретой до 190 градусов духовке.
Из кабачков или картофеля готовят оладушки многие хозяйки – это самые популярные варианты этого кушанья после традиционного. Поэтому приводить простой рецепт таких оладушек мы не будем, а расскажем о вариантах поинтереснее.
Рецепт картофельных оладьев с пастернаком
Понадобится: 450г картофеля, 350г пастернака (либо моркови/сельдерея), по 1 яйцу, небольшой луковице и зубчику чеснока, 4-5ст.л. подсолнечного масла.
Как приготовить оладьи из картофеля с пастернаком. Очистить, потереть пастернак и картофель на крупной терке, отжать с них жидкость, уложить в миску, добавить мелко нарубленные лук и чеснок, вбить яйцо, поперчить и посолить по вкусу, разделить смесь на 6 равных частей, слепить плоские оладьи. 2 ст.л. масла разогреть в сковороде, выложить половину оладьев, обжарить с каждой стороны по 5 мин на среднем огне, следя чтобы они не пригорали, до зарумянивания. Выложить готовые оладьи на бумажное полотенце – оно впитает лишний жир. Так же приготовить оставшиеся оладьи.
Картофельные оладьи – традиционное блюдо в нескольких кухнях мира. Так, в Белоруссии их называют драниками (впрочем, как и у нас), а в еврейской кухне их именуют «латкес», часто их готовят с гусиными или куриными шкварками и жареным луком.
Рецепт оладьев из кабачков (цуккини) с грибами, морковью и сыром

Понадобится: 300г кабачков, по 40г тертого твердого сыра и муки, 6-8 шампиньонов, по 1 яйцу и крупной моркови, черный молотый перец, растительное масло, сметана, соль.
Как приготовить оладьи с кабачками. Очень мелко порубить грибы, на крупной терке потереть морковь, очищенные кабачки натереть так же, подсолить и оставить на несколько минут, после чего отжать. Соединить кабачки с морковью и грибами, всыпать муку, вбить яйцо, добавить сыр и как следует перемешать до однородности, добавив около 0,5ч.л. соли и немного черного перца. Жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой на сковороду с разогретым маслом, с каждой стороны жаря по 3 минуты до зарумянивания. Подавать со сметаной.
Еще один интересный вариант оладьев из кабачков – сладкие. В массу добавляется сахар (можно ванильный) и корица, грибы и морковь, а также какие-либо другие овощи не добавляются. Кушать такие оладьи вкусно с медом.
От довольно известных вариантов овощных оладий перейдем к менее популярным. Давайте посмотрим, как готовить оладушки из кольраби, гороха, кукурузы и тыквы.
Рецепт оладьев из кольраби
Понадобится: 1кг кольраби, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, растительное масло для жарки, сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить оладьи из кольраби. Очистить и потереть кольраби на мелкой терке, уложить в миску, вбить яйцо, всыпать просеянную муку, положить размягченное сливочное масло, добавляя по чуть-чуть теплую кипяченую воду вымесить тесто, напоминающее густую сметану по консистенции, добавить по вкусу соль и сахар. Жарить оладьи на сковороде с растительным маслом, выкладывая тесто ложкой, с двух сторон по примерно 1,5 минуты до зарумянивания.
Рецепт оладий из зеленого горошка с лососем
Понадобится: 400г зеленого горошка, 200мл сметаны, 100г муки, 8 полосочек лосося копченого, 2 яйца, по 2 ст.л. растительного масла и йогурта, 1 ч.л. разрыхлителя, ½ лимона (тертая цедра), черный перец, соль.
Как приготовить оладьи с горошком. Промыть, уложить горошек в блендер, добавить йогурт, яйца, разрыхлитель, муку, перец и соль, до однородности взбить. Нагреть сковороду с маслом, выкладывать массу ложкой и жарить оладьи с каждой стороны по 2-3 мин, слегка придавливая их ложкой. Смешать сметану и цедру лимона, поперчить, стопочкой на тарелку выложить оладьи, каждый промазав сметаной, сверху выложить на каждую стопочку по полоске лосося и подать.
Рецепт приготовления оладий с кукурузой
Понадобится: 4 больших початка кукурузы, 2 яйца, по 2 ст.л. муки и сливочного масла, ½ ст.л. сахара, 1 щепотка разрыхлителя, черный молотый перец, соль.
Как приготовить оладьи с кукурузой. Срезать зерна кукурузы с двух початков при помощи острого ножа, с оставшихся двух початков так же срезать зерна до середины, а на оставшиеся на початках зерна надавить тыльной стороной ножа чтобы выделилось «молочко». До пышности взбить в миске яйца, добавив сахар, просеять в миску муку, перемешанную с разрыхлителем, поперчить и посолить, перемешать, добавить обсушенные зерна кукурузы и выдавленное «молочко». В сковороде разогреть масло, выкладывать массу ложкой и жарить оладьи с двух сторон до зарумянивания под крышкой, примерно по полминуты с каждой стороны. Подавать оладьи со сметаной в горячем виде.
Рецепт приготовления тыквенных оладий с вяленой ягодой
Понадобится: 300г тыквы, 200-250г муки, 200мл кефира, 100г ягоды любой вяленой (физалиса, клюквы, вишни или др.), 50 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды без горочки и растительное масло.
Как приготовить оладьи из тыквы. На средней терке потереть мякоть тыквы, сок отжать, если необходимо. С сахаром взбить яйца, влить кефир и перемещать до однородности, положить ягоду и тыкву, перемешать, не гася, добавить соду, всыпать муку и замесить густое тесто. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом до зарумянивания примерно по 5 мин с каждой стороны.
Вместо вяленой ягоды для таких оладий можно взять курагу, изюм, цукаты и другие подобные добавки.
Вариантов приготовления вкусных, ароматных и очень аппетитных овощных оладьев много, выберите рецепт на свой вкус и удивляйте домашних этим замечательным кушаньем, готовя его на завтрак, обед или просто так ради удовольствия!


Дата: 15-08-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/oladi-s-ovoshhami/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Рецепты грибной икры с овощами на зиму Ovkuse 0 2,792 26-09-2013, 16:17
Посл. сообщение: Ovkuse
  Жульен по-осеннему: готовим жульены с овощами Ovkuse 0 1,518 07-09-2013, 14:25
Посл. сообщение: Ovkuse
  Перекус по-летнему: рецепты горячих бутербродов с овощами Ovkuse 0 1,496 16-08-2013, 15:23
Посл. сообщение: Ovkuse
  Закручиваем яблоки на зиму целиком и с овощами Ovkuse 0 1,887 15-07-2013, 15:54
Посл. сообщение: Ovkuse
  Летние салаты со сладким перцем Ovkuse 0 1,740 07-07-2013, 17:26
Посл. сообщение: Ovkuse
  Омлет – варианты блюда с огородными овощами Ovkuse 0 1,874 08-06-2013, 15:06
Посл. сообщение: Ovkuse
  Шарлотка – летние варианты начинки знаменитого пирога Ovkuse 0 1,800 06-06-2013, 15:54
Посл. сообщение: Ovkuse
  Запеканки из курицы: с овощами, макаронами и крупами Ovkuse 0 2,010 18-05-2013, 14:45
Посл. сообщение: Ovkuse
  Самые интересные запеканки с мясом и овощами Ovkuse 0 1,552 16-05-2013, 15:17
Посл. сообщение: Ovkuse
  Курица с овощами по-новогоднему «Яблочная» Ovkuse 0 1,625 23-12-2012, 18:05
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.