Сотрудники одного из крупных украинских банков в крымском городе Севастополе отказались оплачивать морякам Черноморского флота РФ квитанции ЖКХ, мотивируя это отсутствием у военных временной регистрации на Украине.
"Я не смог оплатить счет за электроэнергию, так как у меня потребовали регистрацию либо украинский паспорт. Когда же я сообщил, что у меня их нет, то в банке меня попросили удалиться, а на прощанье даже пошутили, что скоро и в магазинах без регистрации ничего не продадут. Предложили ходить без формы и волосы отрастить", – рассказал один из офицеров.
По украинским законам, все, кто находится на территории страны с февраля 1992 года, являются гражданами Украины. Таких людей на Черноморском флоте около 60%, и они обязаны получить украинский паспорт, передает РИА Новости . Однако российские военнослужащие отказываются менять гражданство и потому на данный момент являются, по украинским законам, нелегалами.
До августа 2008 года у российских моряков не было проблем с банковскими структурами, но после вступления в силу указа президента Виктора Ющенко о правилах перемещения и дислокации воинских подразделений в Крыму, военнослужащие без талона регистрации не могут открывать счета, получать переводы из России, а теперь даже не могут оплачивать коммунальные платежи.
"Черноморский флот пытаются выдавить любыми способами, даже созданием невозможных условий проживания для российских моряков", – заявил депутат городского совета Андрей Меркулов.
Posted on Tue, 04 Aug 2009 21:56:34 +0400 at
http://gzt.ru/topnews/politics/252824.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)