В Минэкономразвития (МЭР) считают, что инвестиции в жилищное строительство не только принесут прибыль, сопоставимую с экспортом оружия, но и помогут увеличить ВВП в ослабленной кризисом стране. Осталось убедить строптивых граждан покупать квартиры уже сейчас.
Инвестиции в жилстроительство как способ увеличения валового внутреннего продукта (ВВП) страны по эффективности превосходят даже вложения в военно-промышленный комплекс. Об этом заявил, выступая на VIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009", советник министра экономического развития РФ Евгений Надоршин.
Эффект жилья
По данным Минэкономразвития, 1 рубль, инвестированный в жилищное строительство в России, дает 55 копеек добавленной стоимости. "Ничто не дает большего эффекта – такой результат можно сравнить только с военно-промышленным комплексом. Поэтому, если государство хочет увеличить ВВП, то эффективно это можно сделать лишь с помощью жилищного строительства", – подчеркнул чиновник.
Конечно, можно инвестировать и в ВПК, отметил Надоршин, но вряд ли стране нужно такое количество оружия. Кроме того, добавил чиновник, жилищное строительство обладает максимальным мультипликативным эффектом. "После покупки жилья человеку обязательно понадобится мебель, бытовая техника и так далее. А следовательно, продукция соответствующих отраслей будет пользоваться спросом, а экономика – расти. А в ракеты вкладывать невыгодно, ведь их обустраивать никто не будет", – цитирует Надоршина РИА "Новости".
Завышенная прибыль
Эксперты, опрошенные GZT .RU, не верят, что в кризис вложения в строительство могут приносить подобные прибыли. "Текущие цифры у застройщиков сильно упали. Сложно говорить, какая прибыльность будет по итогам года, но рынок недвижимости далек от максимальных показателей: слишком много неопределенности", – говорит руководитель аналитического центра МИЭЛЬ Владислав Луцков. По его словам, до кризиса средняя норма прибыли у застройщиков составляла 25—35%. Сейчас о таких показателях можно только мечтать. Хотя войти в проект новому инвестору все же проще: сократились расходы на техусловия и подрядные услуги. Однако стоимость заемных средств при этом существенно выросла.
Новые стимулы В середине августа на заседании президиума Совета по нацпроектам премьер-министр России Владимир Путин отмечал, что для поддержания темпов возведения жилья, в частности, необходимо развивать малоэтажное строительство, активнее выдавать строительные кредиты, стимулировать госспрос на жилье, восстановить рынок ипотеки, а также продвигать энергосберегающие технологии строительства.
"Названные МЭР цифры – это просто фантастика. Таких проектов нет, прибыльность сейчас либо равна нулю, либо минусовая. Сказать точно можно будет, если хотя бы один из крупных застройщиков решит зафиксировать убытки, но они не горят желанием это сделать", – рассуждает управляющий директор ИДК "Алур" Михаил Уринсон.
Спрос на нуле
Говоря об оживлении жилищного строительства, надо в первую очередь отталкиваться от текущего спроса, – убежден Уринсон. – А он сейчас находится на очень низком уровне. "Прибавьте к этому недоступность ипотеки и безработицу – и получите реальную картину". С ним согласен Александр Осин, главный экономист УК "Финам-менеджмент". "Средний размер выплат по ипотечному кредиту при нынешних ставках составляет 30—35 тыс. рублей, и это при средней зарплате по стране 37 тыс. рублей. О каком спросе может идти речь?" – удивляется Осин.
"Надо активизировать работу по устранению всевозможных административных барьеров, снизить коррупцию на местах, начать эффективно бороться с монополизмом", – говорит Александр Осин. Пока же, по мнению Осина, активности в жилищном строительстве ожидать рано.
Только слова
"Слова красивые и правильные, – отмечает председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин. – Массовое жилищное строительство вытянуло из кризиса послевоенную Америку, Германию. Мультипликативный эффект тоже огромный. Проблема таких речей в другом. Никто не говорит, за счет чего заработает механизм строительства, заржавевший за время кризиса".
По словам Лопатина, существует два варианта решения проблемы – либо снизить стоимость жилья, либо запустить ипотеку. Цены на жилье уже на дне и потенциала для снижения практически не имеют. Со вторым вариантом все гораздо проще. За время кризиса власти так и не нашли источника доступных длинных денег взамен западных кредитов.
Posted on Mon, 21 Sep 2009 20:40:08 +0400 at
http://gzt.ru/topnews/economics/261481.html
Author: mail@gzt.ru (Иван Гидаспов )