Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: Россия. Политика
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Юнус-Бек Евкуров вновь приступил к исполнению обязанностей президента Ингушетии.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 06:27:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову приписывают авторство нового романа о коррупции "Околоноля", который опубликован от имени Натана Дубовицкого. Ранее замглавны президентской администрации подозревали в публикации книг под псевдонимом Zotov.

Журналисты нашли новый роман первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Предположительно, он является автором романа "Околоноля", который повествует о коррупции, царящей в парламенте и силовых структурах.

Роман "Околоноля" был опубликован под псевдонимом Натан Дубовицкий в специальном приложении "Русского пионера" в середине июля. Информацию о том, что под псевдонимом скрывается Владислав Сурков, газете "Ведомости" подтвердил представитель медиагруппы "Живи", выпускающей журнал "Русский пионер".

Андрей Колесников сообщил, что не знает, кто именно является автором романа. © РИА Новости

Официальный представитель журнала "Русский пионер" сообщил GZT .RU , что подтвердить эту информацию может только Андрей Колесников. Однако сейчас, как сообщила представитель издания, вся редакция находится на технологическом перерыве.

Сам Сурков, как пишут "Ведомости" , не комментирует эти предположения.

Фамилия жены

В предисловии к роману говорится, что его написал один из колумнистов "Русского пионера" . Главный редактор "Русского пионера" Андрей Колесников сообщил, что сам не знает, кто именно является автором романа. Колесников получил текст по электронной почте, но уверен, что его прислал колумнист журнала.

Предположения о том, что автором романа является Владислав Сурков, подкрепляются двумя фактами. Во-первых, фамилия супруги Суркова Натальи – Дубовицкая. Во-вторых, Владислав Сурков в 2008 году публиковал колонку в "Русском пионере" . В декабре 2008 года под его авторством в журнале вышла колонка "Война и мир Хоана Миро" о творчестве испанского живописца. "Трудно, а честно говоря — невозможно было даже предположить, что из-под пера административного работника может возникнуть столь поэтический и перфекционистский текст", – было написано в предисловии к колонке.

"Околоноля" был опубликован в спецприложении "Русского пионера"

Графоман скрывается под псевдонимами

Это не первый случай, когда Сурков подозревается в публикации романа под псевдонимом. В частности, в 2008 году Суркову приписывали авторство романа "Печать луны", опубликованного под фамилией Zотов. Роман повествует о том, какой могла бы быть Российская империя в XXI веке, если бы Ленин поскользнулся на броневике, сломал шею, и революция бы не произошла. Впрочем, эту информацию опровергли в издательстве "ОЛМА", публикующей романы Zotov-а.

Следует отметить, что слухи о книгах замглавы администрации появляются не на пустом месте: кремлевский чиновник не чужд литературы. Он является автором текстов песен группы "Агата Кристи", вошедших в сборник "Полуострова". В 2008 году вышли два небольших искусствоведческих эссе Суркова (о Хоану Миро в "Русском пионере" и художнике Николае Полисском в "Артхронике").Сурков также упоминал, что его хобби – "написание рассказов", а на последних чтениях "Русского пионера" в июне рассказывал о неоконченных романах.

В 2008 году Сурков также выпустил книгу "Тексты 97-07. Статьи и выступления. Авторский сборник". Книга представляет собой сборник политических текстов, выступлений и интервью Суркова с 1997 по 2007 год.

"О тех, кто любит и убивает"

"Русский пионер" описывает роман "Околоноля", автором которого сейчас называют Суркова, как "развлекательное сочинение о тех, кто любит и убивает".

Главный герой романа "Околоноля" – книгоиздатель Егор Самохвалов. В отрывке романа, опубликованном на сайте "Русского пионера" , рассказывается о самом богатом из клиентов Самохвалова, бывшем уголовнике Стасе Стасове по кличке "Ктитор". Как пишет Дубовицкий, это прозвище Стасов получил за "истовую приверженность как бы религии, но не то, чтобы нашей вере, а скорее позолоченной и благоукрашенной стороне церковного дела".

"Всякую речь, а речи он вел преимущественно матерные и устрашающие, он начинал словами "я человек верующий". От его назойливого уважения и ко многому обязывающей, обременительной щедрости терпели великие муки все окрестные приходы, монастыри и несколько отдаленных епархий. Он шастал по св. местам до и после каждой разборки", – описывается в романе.

Своих посетителей Ктитор встречает в собственной парной. Самохвалов, ожидая встречи, встречает в предбаннике других посетителей, пришедших со своими нуждами к Стасову – "второстепенного министра каких-то не вполне определенных дел" и незнакомца в в генеральской форме, про которого автор пишет: "То ли прокурор, то ли железнодорожник, то ли дипломат. Он, кажется, был впервые и смущен, рад был бы уйти, но надобность, видно, была уж очень велика". Пока они ждут своей очереди, из парной выходит предыдущая посетительница Ктитора, – "распаренная полная средних лет женщина в купальнике, тоже старая знакомая, супруга знатного политика, часто улаживающая какие-то его вопросы у Ктитора".

"Резюме эпохи"

Любопытно, что сразу после публикации романа рецензия на него была опубликована в газете "Известия" . Автор рецензии Кирилл Решетников высокого ценил достоинства книги. По его мнении, автору блестяще удаются сатирические портреты: "Интеллектуальная анатомия любой описываемой среды, будь то олигархи, литераторы или сбрендившая левая богема, демонстрируется им с беспощадной точностью". Стиль Дубовицкого в рецензии сравнивается с прозой Набокова и Платонова. В рецензии вспомнили и про Шекспира: "Вслед за Шекспиром Дубовицкий отваживается эксцентрично говорить о страшном; ни на йоту не становясь циником, он просто заглядывает в экзистенциальную бездну, где смешное и мучительное не разделены".

"Околоноля" – резюме эпохи. 1990-е и 2000-е предстают здесь трагикомическим карнавалом, участники которого поглощены лихорадочной сменой масок", – констатируется в рецензии "Известий".

Чиновники с пером

Сурков далеко не единственный чиновник, увлекающийся литературной деятельностью. В 2007 году глава службы референтов и спичрайтеров администрации Владимира Путина Джахан Поллыева написала стихи на музыку песни Адриано Челентано. Песня была исполнена Александром Буйновым и участницей проекта "Фабрика звезд-7".

В 2008 году спикер Госдумы Борис Грызлов написал песню "Россия, вперед! Настал наш черед!". Выход песни и видеоклипа был приурочен к поездке российской футбольной сборной на чемпионат "Евро-2008".

Занятия литературой не чужды и западным политикам. Бывший вице-президент США Альберт Гор является автором двух книг о глобальном потеплении – "Земля в равновесии" и "Неудобная правда", которая после выхода стала самой продаваемой книгой в Нью-Йорке.

В 1996 году бывший глава администрации вице-президента Дика Чейни Льюис "Скутер" Либби написал эротический роман "Ученик", повествующий о взрослении помощника владельца маленькой гостиницы в Японии.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 13:41:31 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254373.html
Author: mail@gzt.ru (Юлия Котова )
В таможенное и молочное противостояние между Россией и Литвой вмешался Евросоюз. Еврокомиссия призвала российских таможенников восстановить нормальный пропускной порядок. Но это заявление вряд ли поможет тысячам застрявших на таможне перевозчиков пройти границу быстрее.

Таможенный департамент Еврокомиссии призвал Федеральную таможенную службу России (ФТС) немедленно восстановить нормальный порядок досмотра литовских перевозчиков, заявил глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас в интервью государственной радиостанции "Литовское радио", передает агентство delfi.lt . Также Еврокомиссия указывает, что поведение России нарушает договор о партнерстве, говорит Ушацкас, ссылаясь на копию письма, направленного ЕК в российскую ФТС еще в среду, 12 августа.

Жалобная мера

Литва пожаловалась на действия России в комиссию ЕС еще в начале недели. Основанием для этого стало образование на российской границе многокилометровых очередей из литовских перевозчиков. В настоящее время на КПП, по данным литовской ассоциации перевозчиков Linava, длина очереди из грузовых фургонов с литовскими номерами достигает 20 км.

По официальной версии, это связано с усилением контроля ФТС за прохождением товаров на российско-литовской границе. Как заявили российские таможенники, таким образом они будут бороться с "участившимися случаями недоставки товаров и транспорта в таможни назначения", которые происходят на границе с Литвой. В подтверждение этой версии Россельхознадзор даже объявил, что в молочных продуктах из Литвы обнаружены опасные вещества, и заявил об ограничении ввоза с 17 августа литовских молочных продуктов на территорию страны. Правда, литовская сторона, также исследовавшая молочку, никаких запрещенных препаратов найти не смогла.

Ослабление режима ФТС России уже разработала меры по "выборочному применению порядка усиленного контроля в отношении отдельных недобросовестных перевозчиков". Этот план таможенники могут начать реализовывать уже после встречи российских и литовских таможенников, которая пройдет в четверг, 13 августа.

Действительная причина особого внимания к Литве может находиться совсем в другой плоскости. Усиление напряженности на российской границе связано с попыткой России перенаправить потоки европейского импорта из портов Литвы в Санкт-Петербургский порт, импортный грузопоток которого в последнее время снижался, отмечал в интервью GZT .RU генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Литва не взимает отдельной платы за транзит по своей территории, поэтому европейским экспортерам выгодно использовать ее в качестве транзитной страны. А помехи на границе значительно снижают эту выгоду.

Сигнал вместо помощи

Расчеты Литвы на помощь Европы, скорее всего, не оправдаются. Вмешательство Еврокомиссии – это скорее политический сигнал, свидетельствующий о желании ЕС выступать арбитром или одной из сторон переговоров в подобного рода конфликтах, говорит замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

В последнее время у России обострялись отношения с многими соседними странами – например, с Белоруссией, с той же Прибалтикой, напоминает эксперт, и Европа всего лишь заранее заявляет, что не будет оставаться в стороне от таких конфликтов.

У европейского ведомства нет соразмерных проблеме рычагов влияния на ситуацию. Напомним, объем внешней торговли между Россией и Литвой в первом полугодии 2009 года составлял всего $1,8 млрд (для сравнения, объем торговли России с Белоруссией достигал за этот же промежуток времени $10,5 млрд). На масштабные санкции против России Европа не пойдет, и дело, судя по всему, ограничится лишь громкими заявлениями. "ФТС вряд ли изменит политику по просьбе Еврокомиссии", – уверен Бадовский. "Эти слова – пустой звук", – соглашается вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. По мнению эксперта, очередь на российской таможне сохранится до тех пор, пока российская сторона сама не решит ее ликвидировать.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 17:06:40 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254433.html
Author: mail@gzt.ru (Наталья Гайдаш )
13 августа соисполнительный директор канадской компании Magna, претендующей совместно со Сбербанком на немецкий автоконцерн Opel, сообщил, что договоренность о покупке с компанией General Motors (GM) достигнута. Напомним, на актив претендовала также бельгийская инвесткомпания RHJ International SA, однако в конце июля Magna и Сбербанк значительно улучшили свое финансовое предложение GM.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 13:07:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Таможня Литвы изымет разрешения на осуществление международных перевозок у перевозчиков, допустивших нарушения таможенного законодательства России, а также передаст в ФТС России перечень добросовестных перевозчиков, к которым не будут применяться дополнительные меры контроля со стороны российских таможенных органов.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 14:20:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Депутаты Госдумы Астраханской области на заседании 13 августа утвердили бывшего прокурора республики Карелия Олега Дупака на должность прокурора региона.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 16:31:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Владимир Соловьев о длинной руке Москвы.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 16:28:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Четверо сотрудников милиции погибли и четверо получили ранения в четверг вечером при проведении операции по обезвреживанию двух боевиков, засевших в нежилом доме в Грозненском районе Чечни, сообщил в пятницу РИА Новости по телефону источник в правоохранительных органах республики.

Posted on Fri, 14 Aug 2009 08:33:00 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3483724/
В золотовалютных резервах России облигации фонда могут появиться уже в августе

Россия планирует разместить около $10 млрд своих золотовалютных резервов в облигациях Международного валютного фонда (МВФ). По словам директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константина Вышковского, это произойдет в августе — сентябре текущего года. Эксперты считают, что кроме исполнения декларированных ранее намерений России поучаствовать в помощи развивающимся странам это хорошая возможность усилить свой авторитет на мировом финансовом рынке и уменьшить долю американской валюты в резервах.

" В настоящий момент Россия планирует покупку облигаций фонда ( МВФ) в сумме до $ 10 млрд за счет золотовалютных резервов Банка России. Предполагаемые сроки размещения — август — сентябрь 2009 года " , — сообщил в четверг директор департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский в интервью АЭИ "Прайм-ТАСС". По его словам, заинтересованность в покупке облигаций фонда выразили кроме России Китай и Бразилия: Китай — до $50 млрд, Бразилия — до $10 млрд.

Облигации МВФ, которые призваны стать новым инвестиционным инструментом на мировом финансовом рынке, скорее всего, будут номинированы в квазивалюте МВФ — специальных правах заимствования ( SDR ). О намерении эмитировать облигации впервые в своей 65-летней истории фонд заявил на апрельском саммите "большой двадцатки" в Лондоне. Деньги нужны МВФ для пополнения фонда помощи развивающимся странам, особенно пострадавшим от кризиса.

Надеясь разместить облигации на сумму около $150 млрд, МВФ планирует увеличить свои резервы до $750 млрд. Заявив в конце мая о намерении России поддержать МВФ в этом вопросе, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что "надежность, ликвидность и возможность возвращения этих средств соответствуют самым надежным ликвидным бумагам, которые есть сегодня на рынках".

Сегодня эксперты говорят, что решение властей инвестировать средства золотовалютных резервов в облигации МВФ не столько преследует экономическую выгоду, сколько продиктовано политическими соображениями.

"Риски инвестиций в облигации МВФ высоки, и все, кто их купит, понимают, что в случае каких-то потрясений на развивающихся рынках обратно эти деньги они не вернут", — говорит главный экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин.

"Риски вложений в них в сравнении с казначейскими облигациями США, безусловно, повышенные, — соглашается аналитик ФК "Уралсиб Кэпитал" Станислав Боженко. — При этом их доходность будет сопоставимой с доходностью гособлигаций США (3,68% годовых по 10-летним бумагам на четверг), но несколько ниже. Дело в том, что слишком высокая доходность помешает МВФ предоставлять дешевые кредиты пострадавшим от кризиса странам". Кроме того, облигации МВФ не предполагается выпускать на открытый рынок, а это значит, что так же, как и при вложениях в SDR , Россия не сможет забрать деньги без согласия МВФ.

Впрочем, это тот самый случай, когда политические выгоды могут перевесить экономические. "Это еще один шаг, который необходимо сделать России, чтобы усилить свое влияние на мировом финансовом рынке, — считает Станислав Боженко. — К тому же Россия уже не раз в этом году заявляла, что хотела бы видеть на месте доллара новую резервную валюту, которой могут стать SDR".

Активное наступление на статус доллара как мировой резервной валюты Россия начала с лета. Правда, пока все ограничилось декларациями перед встречами в рамках "большой двадцатки". Причина проста — каким бы непривлекательным ни был доллар, но альтернатив ему, особенно в условиях кризиса, пока нет. Так, Центральный банк хоть и вывел в прошлом году вложенные средства из облигаций ипотечных агентств США (об этом Алексей Улюкаев и Алексей Кудрин сообщали еще осенью), но размер активов, номинированных в долларах, при этом не уменьшился. Более того, с 30 июля по 31 декабря прошлого года (более поздней статистики ЦБ не дает) в географическом разрезе доля инвестиций резервов в США даже увеличилась — с 32,2 до 37,2%.

Впрочем, это не помешало Алексею Улюкаеву заявить в начале июня о планах по диверсификации инвестиционного портфеля ЦБ, предполагающих снижения доли облигаций казначейства США. Их ЦБ планирует заменить как раз облигациями МВФ и банковскими депозитами.

Но быстро сделать это все равно не получится, тем более что $10 млрд, которые власти планируют вложить в облигации МВФ, составляют на сегодня всего 2,5% международных резервов. А больше Россия покупать не собиралась.

Posted on Fri, 14 Aug 2009 03:19:12 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/254534.html
Author: mail@gzt.ru (Елена Мельникова )
Восемь районных отделений "Единой России" в Нижнем Новгороде инициировали самоликвидацию и образование единого городского отделения партии. Руководство регионального отделения "Единой России" считает предложение актуальным в преддверии выборов в городскую думу и при сложных экономических условиях. Мнение экспертов разделились: одни считают, что появление городского отделения усилит позиции мэра Нижнего Вадима Булавинова, другие называют это одним из пунктов борьбы губернатора Валерия Шанцева с мэром Нижнего.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 20:01:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm