Точной картины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пока не существует, однако уже понятно, что экономические последствия аварии будут очень серьезными. Уже в ближайшее время жители Сибири столкнутся с резким ростом стоимости электричества, а ущерб компаний в результате аварии может достигнуть сотен миллионов долларов.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала одной из крупнейших в российской энергетической отрасли за последние 10-15 лет. По данным на 19 ч по московскому времени в понедельник, 17 августа, число погибших достигло 10 человек, число пострадавших – 11, 30 человек числятся пропавшими без вести.
По экспертным оценкам, последствия этой аварии для экономики Сибири будут носить веерный характер. Убытки компании "Русгидро", в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС, могут достигнуть миллиардов долларов, предприятий, пользующихся мощностями ГЭС – $300-400 млн. А стоимость электричества в регионе может вырасти на десятки процентов.
Что произошло на ГЭС Точная картина аварии будет восстановлена после проведения экспертизы. По официальной версии авария случилась из-за гидравлического удара, то есть резкого увеличения давления. Другими словами, причиной стал приток воды, который оказался сильнее, чем было запланировано конструкцией. Из-за этого были повреждены водоводы – сооружения, которые подводят воду к турбинам, а также сами турбины. Произошло подтопление машинного зала – так называемого сердца станции, где располагаются агрегатные секции и турбинные блоки. Скорее всего, весь машинный зал из строя не вышел, говорит аналитик компании "Финам" Константин Рейли. Поэтому после того, как устранят последствия этой аварии, ГЭС будет работать в нормальном режиме, просто без нескольких агрегатов.
Мощные потоки
И энергетики, и эксперты заявляют, что проблем с электроэнергией в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири не будет. Для ликвидации дефицита мощности, образовавшегося в результате аварии, уже началось перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона. Так, будут задействованы резервы мощности угольных, тепловых и газовых станций по всей Сибири, в частности – тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях и других областях, увеличены мощности Красноярской и Братской ГЭС. Интеграция энергосистем в Сибири и Центральной части России позволяет полностью заместить все мощности, причем позволяет сделать это оперативно,- считает независимый аналитик по электроэнергетике Семен Бирг. К тому же из-за кризиса, в связи со спадом промпроизводства в России, часть энергосистемы Сибири оказалась невостребованной и теперь может использоваться для замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. Но стоить эта энергия будет гораздо дороже.
ГЭС – самый дешевый источник электроэнергии. Если задействовать угольные электростанции, стоимость электричества может вырасти на десятки процентов, говорит аналитик компании "Финам" Константин Рейли, поэтому из-за аварии цена электроэнергии на свободном рынке в регионе вырастет на 10-15% – как для населения, так и для предприятий. Нельзя исключать и вероятность того, что население из-за аварии останется без света. Впрочем, пик потребления электроэнергии приходится на зиму, поэтому время решить эту проблему еще есть, говорит эксперт, поэтому в целом граждане вряд ли сильно пострадают в результате аварии.
Население более серьезных последствий аварии, скорее всего, не ощутит. "Судя по той информации, которая поступила в СМИ, плотина на ГЭС не повреждена и работает в нормальном режиме. Поэтому самое страшное, что могло случиться, уже произошло",- говорит Константин Рейли.
Электрические убытки
Гораздо сильнее авария скажется на деятельности предприятий региона. Напомним, сразу же после взрыва ряд местных предприятий столкнулся с дефицитом электроэнергии. Например, была ограничена подача электричества на Красноярском и Новокузнецком алюминиевых заводах, Кемеровском заводе ферросплавов. Саянский и Хакасский алюминиевые заводы не получали электроэнергию в течение часа. "Саяно-Шушенская ГЭС – очень крупная мощность, на нее было завязано десятки тысяч предприятий,- говорит Семен Бирг.- Другие источники энергии смогут ее частично заместить, однако эффект для экономики может оказаться веерным: перебои в работе одних предприятий могут вызвать перебои в работе других". Возможный ущерб предприятий от аварии на ГЭС Бирг оценивает в $300-400 млн.
Например, для алюминиевых заводов перерыв в подаче электроэнергии означает выход из строя электролизеров – в таких случаях их приходится строить заново. Впрочем, как заверяют в "Русале", являющимся одним из основных потребителей Саяно-Шушенской ГЭС, сейчас его заводы работают в штатном режиме, электроэнергии хватает, а отсутствие в течение часа электричества к значимым последствиям не привело. Правда, директор по стратегии и корпоративному развитию "РусАла" Артем Волынец уже сообщил, что потери алюминиевых заводов "Русала", которые потребляли электроэнергию Саяно-Шушенской ГЭС, вследствие аварии на станции могут достичь 500 тыс. тонн алюминия в год.
Дорогие турбины
Серьезными будут последствия аварии и для "Русгидро", эксплуатирующая Саяно-Шушенскую ГЭС. Убытки от аварии на гидроэлектростанции составят 1,5 млрд руб. в месяц, сообщил и.о. председателя правления компании Василий Зубакин. Турбины – это самое дорогое оборудование, которое есть в машинном зале гидроэлектростанции. Примерно стоимость одного нового гидроагрегата можно оценить в $600-800 млн, а значит, стоимость полной замены трех поврежденных агрегатов может составить порядка $2 млрд, говорит Константин Рейли. Если турбины повреждены не критично и подлежат ремонту, то потребуется гораздо меньшая сумма.
Неизвестно также и сколько времени потребуется для устранения последствий аварии. Это будет зависеть от результатов работы экспертов, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, отметив при этом, что период восстановления поврежденных агрегатов будет измеряться не месяцами, а годами.
Если необходимого оборудования в запасе у "Русгидро" нет, его придется заказывать, а значит, для того, чтобы восстановить агрегаты до первоначального вида, потребуется 1,5-2 года, говорит Константин Рейли. Пока же, по словам эксперта, поврежденные турбины могут быть "законсервированы". Для того, чтобы запустить работу ГЭС без них, потребуется от 5-6 недель до нескольких месяцев, оценивает Рейли.
Аварийные рецидивы
Между тем вероятность возникновения подобных масштабных аварий в будущем в России очень велика. Случившееся на Саяно-Шушенской ГЭС свидетельствуют о системных проблемах в российской энергетической отрасли в целом, основные фонды в которой сильно изношены, говорит Семен Бирг. Если не будут отработаны системы контроля за рисками, если не начнется серьезное обновление основных фондов, то вероятность повторений подобных аварий очень высока, отмечает эксперт.
Posted on Mon, 17 Aug 2009 19:47:06 +0400 at
http://gzt.ru/topnews/economics/255031.html
Author: mail@gzt.ru (Наталья Гайдаш )