Рейтинг темы:
  • Голосов: 13 - Средняя оценка: 1.69
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Россия. Разные новости
#21
Шесть человек погибли и восемь пострадали в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакассии, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-центра Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев.

Posted on Mon, 17 Aug 2009 07:39:18 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3498799/
Ответить
#22
Глава российского правительства Владимир Путин распорядился, чтобы процесс ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возглавил лично глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Об этом в понедельник сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ.

В свою очередь глава спасательного ведомства доложил Дмитрию Медведеву, что авария на ГЭС не несет угрозы подтопления населенных пунктов.

"Угрозы подтопления нет", – отметил Шойгу.

Напомним, авария на ГЭС произошла около 08.15 по местному времени (04.15 мск) в ходе ремонта. В результате разрушения второго гидроагрегата электростанции в машинный зала ГЭС хлынула вода. В связи с аварией работа Саяно-Шушенской ГЭС была полностью остановлена.

Поступление воды в машинный зал станции удалось остановить примерно через сорок минут после аварии. По словам представителя Сибирского регионального центра МЧС РФ, разлом в стене, в результате которого произошло затопление машинного зала, был заделан к 09.15 по местному времени (05.15 мск).

Posted on Mon, 17 Aug 2009 11:16:41 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254907.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
#23
Похолодание до 15 градусов наступит в Москве и области в середине этой недели, говорится в долгосрочном прогнозе Гидрометцентра России, опубликованном на сайте Гидрометцентра России.

Posted on Mon, 17 Aug 2009 12:38:09 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3499985/
Ответить
#24
Данные о числе людей, чье местонахождение не установлено после аварии в понедельник на Саяно-Шушенской ГЭС, разнятся.

Posted on Mon, 17 Aug 2009 17:09:00 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3498799/
Ответить
#25
Точной картины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС пока не существует, однако уже понятно, что экономические последствия аварии будут очень серьезными. Уже в ближайшее время жители Сибири столкнутся с резким ростом стоимости электричества, а ущерб компаний в результате аварии может достигнуть сотен миллионов долларов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала одной из крупнейших в российской энергетической отрасли за последние 10-15 лет. По данным на 19 ч по московскому времени в понедельник, 17 августа, число погибших достигло 10 человек, число пострадавших – 11, 30 человек числятся пропавшими без вести.

По экспертным оценкам, последствия этой аварии для экономики Сибири будут носить веерный характер. Убытки компании "Русгидро", в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС, могут достигнуть миллиардов долларов, предприятий, пользующихся мощностями ГЭС – $300-400 млн. А стоимость электричества в регионе может вырасти на десятки процентов.

Что произошло на ГЭС Точная картина аварии будет восстановлена после проведения экспертизы. По официальной версии авария случилась из-за гидравлического удара, то есть резкого увеличения давления. Другими словами, причиной стал приток воды, который оказался сильнее, чем было запланировано конструкцией. Из-за этого были повреждены водоводы – сооружения, которые подводят воду к турбинам, а также сами турбины. Произошло подтопление машинного зала – так называемого сердца станции, где располагаются агрегатные секции и турбинные блоки. Скорее всего, весь машинный зал из строя не вышел, говорит аналитик компании "Финам" Константин Рейли. Поэтому после того, как устранят последствия этой аварии, ГЭС будет работать в нормальном режиме, просто без нескольких агрегатов.

Мощные потоки

И энергетики, и эксперты заявляют, что проблем с электроэнергией в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири не будет. Для ликвидации дефицита мощности, образовавшегося в результате аварии, уже началось перераспределение нагрузки между электростанциями Сибирского региона. Так, будут задействованы резервы мощности угольных, тепловых и газовых станций по всей Сибири, в частности – тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях и других областях, увеличены мощности Красноярской и Братской ГЭС. Интеграция энергосистем в Сибири и Центральной части России позволяет полностью заместить все мощности, причем позволяет сделать это оперативно,- считает независимый аналитик по электроэнергетике Семен Бирг. К тому же из-за кризиса, в связи со спадом промпроизводства в России, часть энергосистемы Сибири оказалась невостребованной и теперь может использоваться для замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. Но стоить эта энергия будет гораздо дороже.

ГЭС – самый дешевый источник электроэнергии. Если задействовать угольные электростанции, стоимость электричества может вырасти на десятки процентов, говорит аналитик компании "Финам" Константин Рейли, поэтому из-за аварии цена электроэнергии на свободном рынке в регионе вырастет на 10-15% – как для населения, так и для предприятий. Нельзя исключать и вероятность того, что население из-за аварии останется без света. Впрочем, пик потребления электроэнергии приходится на зиму, поэтому время решить эту проблему еще есть, говорит эксперт, поэтому в целом граждане вряд ли сильно пострадают в результате аварии.

Население более серьезных последствий аварии, скорее всего, не ощутит. "Судя по той информации, которая поступила в СМИ, плотина на ГЭС не повреждена и работает в нормальном режиме. Поэтому самое страшное, что могло случиться, уже произошло",- говорит Константин Рейли.

Электрические убытки

Гораздо сильнее авария скажется на деятельности предприятий региона. Напомним, сразу же после взрыва ряд местных предприятий столкнулся с дефицитом электроэнергии. Например, была ограничена подача электричества на Красноярском и Новокузнецком алюминиевых заводах, Кемеровском заводе ферросплавов. Саянский и Хакасский алюминиевые заводы не получали электроэнергию в течение часа. "Саяно-Шушенская ГЭС – очень крупная мощность, на нее было завязано десятки тысяч предприятий,- говорит Семен Бирг.- Другие источники энергии смогут ее частично заместить, однако эффект для экономики может оказаться веерным: перебои в работе одних предприятий могут вызвать перебои в работе других". Возможный ущерб предприятий от аварии на ГЭС Бирг оценивает в $300-400 млн.

Например, для алюминиевых заводов перерыв в подаче электроэнергии означает выход из строя электролизеров – в таких случаях их приходится строить заново. Впрочем, как заверяют в "Русале", являющимся одним из основных потребителей Саяно-Шушенской ГЭС, сейчас его заводы работают в штатном режиме, электроэнергии хватает, а отсутствие в течение часа электричества к значимым последствиям не привело. Правда, директор по стратегии и корпоративному развитию "РусАла" Артем Волынец уже сообщил, что потери алюминиевых заводов "Русала", которые потребляли электроэнергию Саяно-Шушенской ГЭС, вследствие аварии на станции могут достичь 500 тыс. тонн алюминия в год.

Дорогие турбины

Серьезными будут последствия аварии и для "Русгидро", эксплуатирующая Саяно-Шушенскую ГЭС. Убытки от аварии на гидроэлектростанции составят 1,5 млрд руб. в месяц, сообщил и.о. председателя правления компании Василий Зубакин. Турбины – это самое дорогое оборудование, которое есть в машинном зале гидроэлектростанции. Примерно стоимость одного нового гидроагрегата можно оценить в $600-800 млн, а значит, стоимость полной замены трех поврежденных агрегатов может составить порядка $2 млрд, говорит Константин Рейли. Если турбины повреждены не критично и подлежат ремонту, то потребуется гораздо меньшая сумма.

Неизвестно также и сколько времени потребуется для устранения последствий аварии. Это будет зависеть от результатов работы экспертов, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, отметив при этом, что период восстановления поврежденных агрегатов будет измеряться не месяцами, а годами.

Если необходимого оборудования в запасе у "Русгидро" нет, его придется заказывать, а значит, для того, чтобы восстановить агрегаты до первоначального вида, потребуется 1,5-2 года, говорит Константин Рейли. Пока же, по словам эксперта, поврежденные турбины могут быть "законсервированы". Для того, чтобы запустить работу ГЭС без них, потребуется от 5-6 недель до нескольких месяцев, оценивает Рейли.

Аварийные рецидивы

Между тем вероятность возникновения подобных масштабных аварий в будущем в России очень велика. Случившееся на Саяно-Шушенской ГЭС свидетельствуют о системных проблемах в российской энергетической отрасли в целом, основные фонды в которой сильно изношены, говорит Семен Бирг. Если не будут отработаны системы контроля за рисками, если не начнется серьезное обновление основных фондов, то вероятность повторений подобных аварий очень высока, отмечает эксперт.

Posted on Mon, 17 Aug 2009 19:47:06 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/255031.html
Author: mail@gzt.ru (Наталья Гайдаш )
Ответить
#26
ОАО «РусГидро», владеющее Саяно-Шушенской ГЭС, понесет убытки от аварии на гидроэлектростанции в размере 1,5 млрд руб. в месяц.

Posted on Mon, 17 Aug 2009 15:47:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
#27
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС приведет к серьезным изменениям в энергетическом балансе стране. Федеральная служба по тарифам уже заявила о пересмотре этого документа на 2010 год. Среди выигравших окажутся угольные компании, а пострадавшими станут предприятия и население.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) пересмотрит едва утвержденный энергобаланс России на 2010 год из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в ФСТ. Баланс был сверстан с учетом выработки на этой ГЭС, в связи с аварией его параметры будут пересмотрены, пояснили в ФСТ.

Энергетическое равновесие Энергобаланс представляет собой документ, на основании которого устанавливаются тарифы для субъектов отрасли на следующий год. В соответствии с принятым менее месяца назад документом, прогноз энергобаланса составил 990,9 млрд кВт ч., что значительно ниже уровня 2009 год (тогда он составлял 1066,7 млрд кВт ч.).

Новая расстановка сил

То, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС баланс придется пересматривать, для рынка неожиданностью не стало. Эта станция, установленная мощность которой составляет 6,4 тыс. МВт, а среднемноголетняя выработка электроэнергии – около 24 млрд кВт ч в год, является самой крупной в России.

Только чтобы запустить работу Саяно-Шушенской ГЭС без поврежденных турбин, потребуется от 5-6 недель до нескольких месяцев. А полное восстановление понадобится четыре года, сообщил и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин. По его данным, убытки от аварии на гидроэлектростанции составят 1,5 млрд руб. в месяц.

Примерно стоимость одного нового гидроагрегата можно оценить в $600-800 млн, а значит, стоимость полной замены трех поврежденных агрегатов может составить порядка $2 млрд, отмечал ранее аналитик компании "Финам" Константин Рейли.

До тех пор, пока точный размер убытков неизвестен, говорить о параметрах энергобаланса на 2010 год преждевременно: он будет учитывать в том числе издержки на восстановительные работы на ГЭС. Неизвестны пока и сроки пересмотра энергобаланса. Однако уже понятно, кто выиграет и кто проиграет от этого пересмотра.

Угольный взлет

"Мощности будут перераспределяться таким образом, что больше придется работать угольным генерирующим компаниям, у которых есть мощности в Сибири",- говорит независимый аналитик по электроэнергетике Семен Бирг. Так, в ТГК-11 уже заявили, что в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС компания увеличивает выработку электроэнергии в 1,8 раза – до более чем 1 тыс. МВт. В частности, омская электрогенерация увеличивает мощность на 300-330 МВт, томская – на 200-220 МВт.

В свою очередь, активное задействование резервов мощностей угольных станций сильно ударит по промышленности региона. Ведь ГЭС считается самым дешевым источником электроэнергии. А если заменить это электричество получаемым на угольных электростанциях, стоимость его на свободном рынке в регионе вырастет на 10-15% – как для населения, так и для предприятий, пояснял чуть ранее в интервью GZT .RU Константин Рейли.

Это положительный момент для тех компаний, которые получат дополнительную нагрузку в связи с выходом из строя мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, говорит Семен Бирг. К слову, рынок уже отреагировал на перераспределение энергомощностей. Так, на фоне падающего рынка (по итогам дня индекс РТС рухнул на 5,1%) акции ТГК-11 выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим днем.

Posted on Mon, 17 Aug 2009 22:26:13 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/255050.html
Author: mail@gzt.ru (Наталья Гайдаш )
Ответить
#28
Авария полностью уничтожила три блока Саяно-Шушенской ГЭС, сообщил и.о. главы "РусГидро" Василий Зубакин на селекторном совещании. По его словам, специалистам предстоит проанализировать техническое состояние "того, что осталось". "Надеюсь, что шестой блок находится в рабочем состоянии.

Posted on Tue, 18 Aug 2009 01:34:00 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3498799/
Ответить
#29
Вчера заместитель главы Раменского района Московской области Александр Бауэр объявил членам садового товарищества "Сосны-2", на территорию которого в воскресенье упал самолет Су-27 (см. вчерашний Ъ), что расчистку завалов, возникших в результате авиакатастрофы, они должны осуществлять за свой счет. Сами дачники отказываются отдавать военным обломки самолета, попавшие на их земельные участки, считая, что изъятие вещдоков позволит властям не заплатить компенсации. Тем временем представители страховых компаний пока не могут дать четкого ответа, как должна выплачиваться компенсация пострадавшим и будет ли она выплачена вообще (см. справку на стр. 4).

Posted on Tue, 18 Aug 2009 04:00:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
#30
Подмосковным дачникам, которые пострадали от падения двух военных самолётов, предложено решать возникшие проблемы самим и за свой счёт, пишет газета "Коммерсант" . По данным издания, об этом заявили власти Раменского района.

Posted on Tue, 18 Aug 2009 10:52:00 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3507742/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  В долгу остались // Россия ожидает от Украины уступок в газовых вопросах Kommers 0 944 05-12-2013, 15:42
Посл. сообщение: Kommers
  ВТО нас рассудит // Россия присоединилась к украинско-японскому торговому спору Kommers 0 1,056 20-11-2013, 15:50
Посл. сообщение: Kommers
  На востоке потепление // Россия предоставила Украине скидку на газ Kommers 0 955 09-10-2013, 14:25
Посл. сообщение: Kommers
  Уединенная Россия // Как в санатории "Бор" партия власти обсуждала свое будущее Kommers 0 900 05-10-2013, 14:38
Посл. сообщение: Kommers
  Нахимичили // Россия частично оплатит уничтожение сирийского химического оружия Kommers 0 1,017 16-09-2013, 15:24
Посл. сообщение: Kommers
  Мир домену твоему // Россия определилась с политикой информационной безопасности Kommers 0 1,250 01-08-2013, 14:42
Посл. сообщение: Kommers
  Раздвоение энергичности // В российском ТЭКе появились разные центры управления Kommers 0 1,237 27-12-2012, 18:02
Посл. сообщение: Kommers
  По правам одного человека // Россия и США обменялись законами имени Сергея Магнитского Kommers 0 1,102 15-12-2012, 19:19
Посл. сообщение: Kommers
  Приход миссии // Россия нашла себе место в турбулентном мире: остров стабильности Kommers 0 1,247 14-12-2012, 17:57
Посл. сообщение: Kommers
  Россия обещает адекватно ответить на принятие США "списка Магнитского" Rian 0 1,046 05-12-2012, 11:52
Посл. сообщение: Rian



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2018.
Rating@Mail.ru