Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 3.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Готовим манник – золотые традиции русской кухни
#1
Манник – это и пирог, и торт одновременно, смотря как его приготовить. Однако как бы вы его ни сделали, неизменным остается одно – это вкусный, очень аппетитный десерт, которым с удовольствием угостятся и дети, и взрослые.
С тех пор как в 12-13 веках манная крупа стала распространенной на Руси и до сегодняшнего дня, когда многие из старинных кулинарных традиций утрачены, манник по-прежнему остается одним из самых часто приготовляемых современными хозяйками традиционных русских пирогов. Может быть, его рецепт не был утрачен из-за своей простоты, а, может, потому что рецепт столь вкусного блюда хозяйки берегли как зеницу ока и передавали из поколения в поколение.
Манниками называют десерты, которые готовятся из манной крупы. То есть манная крупа в таких пирогах заменяет пшеничную муку. В состав таких пирогов может входить, помимо манной крупы, сметана или кефир, а также разрыхлитель (гашеная сода или пекарский порошок), масло, яйца и дополнительные ингредиенты (ягоды, варенье, какао, овощи, сухофрукты, орехи, цукаты, пряности и специи, творог, мак и т.д.).
На Руси манники пекли к праздникам: их разрезали на коржи и промазывали вареньем, кремом или джемом, а верх таких пирогов красиво оформляли орехами или другими продуктами – в итоге получались настоящие торты, вкусные и ароматные.
В приготовлении манника нет особых сложностей – готовить этот пирог легко и приятно, особенно если знать хорошие рецепты манника, которые вы найдете ниже.
Рецепт манника классического

Понадобится: 3 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан манной крупы, 4 ст.л. муки, 1 ч.л. соды.
Как приготовить классический манник. Налить кефир в миску, вбить яйца, перемешать, всыпать манку, перемешать и на 40 мин для набухания манки оставить. Взять форму с отверстием в середине, обмазать маслом, обсыпать мукой, высыпав лишнюю муку. Разогреть духовку до 200 градусов. Всыпать сахар в набухшее тесто, перемешать, добавить 4 ст.л. муки, перемешанной с содой, быстро перемешать, сразу вылить тесто в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать манник 35-40 мин, не открывая духовку.
Вообще, манник традиционно готовился на сметане, но сегодня, когда появилось столько вариантов его приготовления, классическими считаются варианты и на сметане, и на кефире, и на простокваше или молоке.
Классический манник готовится совершенно без муки или с небольшим ее количеством, все варианты с добавлением такого же или большего количества муки как манки – это уже отклонение от традиционной рецептуры.
Приготовив такой классический манник, его очень легко превратить в торт, разрезав тесто поперек на 2-3 коржа и промазав их вареньем, кремом или джемом по вкусу. Добавить к такому пирогу можно также изюм, орехи или цедру цитрусовых, тертую на мелкой терке – это разнообразит вкус, добавит ему дополнительные нотки. Также манник вполне можно приготовить и в шоколадном варианте.
Рецепт шоколадного манника
 
Понадобится: 250 мл жидкой сметаны, 210 г сахара, 180 г манной крупы, 100 г муки, 30 г какао-порошка, 2 яйца, 1 ст.л. мака, ½ ч.л. разрыхлителя/пищевой соды.
Как приготовить шоколадный манник. Перемешать яйца с половиной сахар, растереть до однородности, добавить гашеную уксусом соду и перемешать. Смешать оставшийся сахар и манку, влить жидкую сметану, перемешать и на 20 мин оставить, затем добавить яичную смесь, перемешать и оставить еще на 10 мин, затем всыпать муку и до однородности размешать. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды или жидкой сметаны и перемешать. Разделить тесто пополам, добавить в одну половину мак, а в другую – какао. Взять сковороду или форму для пирога, смазать ее маслом и присыпать манной крупой, налить шоколадное тесто, сверху влить светлое тесто с маком. Выпекать шоколадный манник в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки и готовности около получаса.
Современными версиями манника являются варианты с бананами, корицей, финиками, абрикосами – продуктами, которые были малодоступными для большинства населения Руси.
Рецепт бананового манника

Понадобится: 300 г манной крупы, 500 мл кефира, по 2 яйца и спелых банана, ½ стакана муки, ½ стакана сахара, 2 ст.л. топленого сливочного масла, ½ ч.л. соды, ванилин.
Как приготовить банановый манник. Перемешать манку и кефир, оставить на час, добавить остальные продукты, последней – негашеную соду, вымесить не слишком густое тесто. Влить тесто в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запечь манник в течение 30-40 мин до готовности.
А вот, например, тыквенный манник готовили много веков назад.
Рецепт тыквенного манника

Понадобится: 2 стакана тертой тыквы, 1,5 стакана манной крупы, по 1 стакану сахара и сметаны.
Как приготовить тыквенный манник. Перемешать тертую тыкву с сахаром, манкой и сметаной, выложить смесь в смазанную форму, запекать в разогретой духовке в течение получаса, перед подачей посыпать сахарной пудрой (также можно добавить кокосовую стружку) или смазать сметанным кремом.
Приготовив такой замечательный десерт как манник, вы непременно получите массу комплиментов от родных и близких. Не забывайте традиционные рецепты нашей родной кухни – это рецепты вкусных и полезных блюд, которые наши предки готовили веками!


Дата: 02-04-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/mannik/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Поздняя осень – сезон хурмы: готовим вкусные необычные блюда Ovkuse 0 1,748 06-11-2013, 18:11
Посл. сообщение: Ovkuse
  Готовим лабардан: тонкости и вкусные рецепты Ovkuse 0 2,007 24-10-2013, 14:52
Посл. сообщение: Ovkuse
  Простые салаты с брынзой: готовим вкусно и быстро! Ovkuse 0 1,327 23-10-2013, 15:36
Посл. сообщение: Ovkuse
  Итальянская классика. Первые блюда: готовим суп Минестроне Ovkuse 0 1,619 18-10-2013, 15:29
Посл. сообщение: Ovkuse
  Праздничные салаты с курицей: готовим и оформляем Ovkuse 0 1,335 15-10-2013, 16:38
Посл. сообщение: Ovkuse
  Блюда из курицы: национальные традиции Ovkuse 0 1,785 14-10-2013, 15:32
Посл. сообщение: Ovkuse
  Готовим карри: 5 простых рецептов Ovkuse 0 1,600 12-10-2013, 14:53
Посл. сообщение: Ovkuse
  Готовим мясное суфле Ovkuse 0 1,920 09-10-2013, 14:25
Посл. сообщение: Ovkuse
  Уха из лососевых: готовим вкусный домашний суп Ovkuse 0 3,887 28-09-2013, 14:39
Посл. сообщение: Ovkuse
  Кондитерская у вас дома: готовим пирожные с безе Ovkuse 0 1,447 28-09-2013, 14:39
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru