Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заготавливать шпинат на зиму
#1
Шпинат – один из самых полезных продуктов в мире среди всех существующих, его врачи рекомендуют кушать всем, кто хочет продлить молодость и укрепить здоровье. Но если в сезон урожая этой зелени никакой трудности регулярное потребление шпината не представляет, то что делать в остальные времена года? О том, как заготовить шпинат на зиму, читайте в этой статье.
Шпинат – растение в России хоть и не слишком популярное, но уже заслужившее любовь всех любителей зелени. Вкусный и полезный, он прекрасно проявляет себя в первых и вторых блюдах, а также закусках. Однако если летом найти свежий шпинат на овощных рынках не так трудно, то зимой его можно увидеть только в некоторых магазинах, и только в замороженном виде. К сожалению, ситуация такова, что замороженные продукты далеко не всегда правильно хранятся – в итоге вместо пользы мы получаем «пустышки», отдавая за них деньги и напрасно надеясь на лечебные свойства этих продуктов. Поэтому для всех, кто любит шпинат и хочет, чтобы он присутствовал в рационе не только в июле-августе, актуален вопрос заготовки этого овоща на зиму.
В шпинате содержится масса полезных веществ: витамины С, Е, К, такие микроэлементы как йод, марганец, магний, медь, селен, цинк и др. Благодаря такому составу шпинат считается одним из наиболее эффективных продуктов в плане борьбы со злокачественными опухолями и старением. Также он налаживает работу репродуктивной, иммунной системы, улучшает работу мозга.
Заготовка шпината на зиму: консервирование, засолка, заморозка

Вариантов, как можно заготовить на зиму шпинат, к счастью, немало. Каждый из способов, которые будут приведены ниже, позволяет сохранить все полезные свойства этого замечательного продукта, поэтому при точном соблюдении всех рекомендаций вы сможете в любое время года им наслаждаться не только со вкусом, но и с действительной пользой для организма.
Очень простой и быстрый вариант заготовки шпината – соление.
Рецепт соленого шпината
Понадобится: на 5 кг шпината 0,5 стакана соли.
Как засолить шпинат на зиму. Удалить черешки шпината, оставив только листья, промыть и обсушить их, разложить по банкам, пересыпая солью, сверху установить гнет и дать листьям время осесть, затем можно доложить свежие листья, также пересыпав их солью – таким образом полностью заполнить банку. Хранить заготовку в холодильнике.
Перед употреблением соленый шпинат промывают, нарезают и кладут в блюда незадолго до их готовности.
Можно заготовить шпинат в виде пюре.
Рецепт заготовки шпината в виде пюре

Понадобится: шпинат, сода из расчета 1 ст.л. на 3л воды.
Как заготовить пюре из шпината. Промытый шпинат отварить в соленом кипятке с добавлением соли до мягкости, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, затем слегка обсушить и протереть, либо измельчить блендером. Пюре уложить в сотейник, постоянно помешивая, проварить до такой консистенции чтобы пюре держалось на ложке, не стекая. Дайте пюре остыть и разложите его по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерильными крышками и убрать на хранение в холодное сухое место.
Пищевая сода способствует сохранению шпинатом цвета.
До 6 месяцев сохраняется следующая заготовка из шпината.
Рецепт заготовки из бланшированного шпината
Понадобится: шпинат.
Как заготовить шпинат. Промытые листья шпината нарезать поперек отрезками шириной 3-4см, опустить в кипящую воду (она должна полностью покрыть листья) и 1-1,5мин бланшировать, вынуть шумовкой, обсушить и уложить листья в емкость для замораживания. Убрать шпинат сначала на 1-2ч в холод, затем в морозильник на хранение.
Оставшийся от бланширования листьев отвар можно использовать для приготовления зеленых щей.
Заготавливать шпинат нужно до появления на кустах цветочных стрелок, лучшее время – июль-август, в этот период листья растения наиболее мясистые и сочные. Помимо перечисленных способов, для заготовки шпината на зиму можно использовать и простую схему заморозки зелени: промыть, обсушить листья, уложить в пакет, откачать воздух и убрать в морозильную камеру.
Заботьтесь о своем здоровье – выбирайте лучшие продукты и заготавливайте их на зиму, чтобы питаться вкусно и полезно круглый год!


Дата: 28-07-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/shpinat-na-zimu/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Рецепты грибной икры с овощами на зиму Ovkuse 0 2,122 26-09-2013, 16:17
Посл. сообщение: Ovkuse
  Подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и сушим на зиму Ovkuse 0 6,646 20-09-2013, 16:37
Посл. сообщение: Ovkuse
  Консервируем маслята: маринованные и соленые грибы на зиму Ovkuse 0 3,890 09-09-2013, 15:53
Посл. сообщение: Ovkuse
  Традиции заготовок: овощные соте на зиму Ovkuse 0 1,057 28-08-2013, 16:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Малина: интересные заготовки на зиму Ovkuse 0 1,227 17-08-2013, 16:13
Посл. сообщение: Ovkuse
  Закрываем на зиму фруктовое пюре Ovkuse 0 1,106 13-08-2013, 15:48
Посл. сообщение: Ovkuse
  Делаем на зиму томатный сок Ovkuse 0 1,278 12-08-2013, 15:33
Посл. сообщение: Ovkuse
  Консервируем баклажаны: варианты заготовок на зиму Ovkuse 0 1,212 09-08-2013, 15:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки: овощные салаты на зиму без уксуса Ovkuse 0 2,981 07-08-2013, 14:22
Посл. сообщение: Ovkuse
  Салаты из кабачков на зиму Ovkuse 0 1,136 05-08-2013, 15:08
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru