Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 2.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Закрываем на зиму фруктовое пюре
#1
Один из интересных вариантов заготовок, которые можно сделать из фруктов – пюре. О том, как заготавливать фруктовое пюре на зиму читайте в этой статье.
Причин для заготовки на зиму фруктового пюре может быть несколько – если не хочется делать варенье и другие традиционные заготовки, а избыток урожая необходимо переработать, если вы любите подобные десерты и хотите себя баловать ими круглый год, ну и, конечно же, если в семье есть малыш, для которого пюре – одно из основных блюд рациона.
Фруктовые пюре, заготовленные на зиму, могут стать отличной начинкой для пирогов и пирожков, а также подаваться самостоятельно как вкусный десерт или детское блюдо, кроме того, им можно дополнять мороженое, а любители оригинальных вкусовых сочетаний могут использовать пюре и как гарнир к различным мясным блюдам.
Заготовка фруктового пюре на зиму – задача не сложная, осилить ее смогут все, в том числе и неопытные в вопросах консервирования кулинары.
Как делать фруктовое пюре на зиму: рецепты и особенности приготовления

Приготовить фруктовое пюре можно из самых разных фруктов: яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, а также экзотических фруктов – бананов, авокадо, манго и многих других.
Если пюре готовится для ребенка, лучше выбирать яблоко, грушу, абрикос, персики и нектарины – эти фрукты реже всего становятся причиной аллергических реакций у ребенка.
Любое фруктовое пюре готовится просто: сначала фрукты запекают в духовке или отваривают до мягкости, затем отделяют пюре от кожицы и семян (если фрукт запекался в духовке) или просто разминают (если фрукт отваривался). Но в вопросах консервирования есть особенности: приготовленное пюре нужно заготовить так, чтобы оно не пропало. Для этого банки и крышечки как следует стерилизуют, а также стерилизуют пюре после раскладки по банкам. Подробнее процесс заготовки пюре на зиму описан в рецептах.
Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму
Понадобится: яблоки.
Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.
Готовить пюре лучше всего из кислых сортов яблок, можно добавлять в такую заготовку сахар и различные пряности, но только в том случае, если она делается не для грудного ребенка.
Рецепт приготовления грушевого пюре
Понадобится: груши, лимонная кислота.
Как приготовить пюре из груш. Груши очистить, семена удалить, выложить в эмалированную кастрюлю и с добавлением небольшого количества воды потушить до мягкости. Пюрировать, довести массу до кипения. Чтобы пюре не получилось приторным, добавить в него совсем немного лимонной кислоты – на кончике ножа, или же можно перемешать такое пюре с другим более кислым – сливовым, яблочным и т.д.
Пюре из персиков, слив готовится точно так же, как вышеописанные. Если заготовки делаются не для маленького ребенка, то их можно разнообразить.
Рецепт яблочно-тыквенного пюре
Понадобится: по 1 кг яблок и тыквы, 1 ч.л. тертой цедры лимона/апельсина, сахар – по вкусу.
Как приготовить пюре из яблока и тыквы. Нарезать очищенные яблоки и тыкву кусочками, выложить в кастрюлю и варить на пару 10-15мин (можно варить в пароварке или скороварке), пока продукты не размягчатся. Горячими протереть размягченные продукты через сито или пюрировать блендером до однородности, всыпать цедру, добавить сахар по вкусу. Прогреть пюре, помешивая, до 90 градусов, затем горячим выложить в банки и стерилизовать 10-12 мин, закатать.
Если пюре получилось жидковатым, его нужно уварить до более густого состояния.
Домашнее фруктовое пюре – это настоящее объедение, вкусное и полезное, оно понравится и детям, и взрослым!


Дата: 13-08-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/na-zimu-fruktovoe-pyure/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Супы-пюре из фасоли: 8 рецептов Ovkuse 0 2,380 17-10-2013, 14:22
Посл. сообщение: Ovkuse
  Супы-пюре из тыквы: вкусно и очень полезно! Ovkuse 0 2,409 10-10-2013, 14:35
Посл. сообщение: Ovkuse
  Рецепты грибной икры с овощами на зиму Ovkuse 0 2,792 26-09-2013, 16:17
Посл. сообщение: Ovkuse
  Подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и сушим на зиму Ovkuse 0 7,625 20-09-2013, 16:37
Посл. сообщение: Ovkuse
  Консервируем маслята: маринованные и соленые грибы на зиму Ovkuse 0 4,742 09-09-2013, 15:53
Посл. сообщение: Ovkuse
  Традиции заготовок: овощные соте на зиму Ovkuse 0 1,672 28-08-2013, 16:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Малина: интересные заготовки на зиму Ovkuse 0 1,856 17-08-2013, 16:13
Посл. сообщение: Ovkuse
  Делаем на зиму томатный сок Ovkuse 0 1,825 12-08-2013, 15:33
Посл. сообщение: Ovkuse
  Консервируем баклажаны: варианты заготовок на зиму Ovkuse 0 1,735 09-08-2013, 15:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки: овощные салаты на зиму без уксуса Ovkuse 0 3,653 07-08-2013, 14:22
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.