Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Маринованные помидоры – классика заготовок
#1
Если хозяйка делает какие-либо заготовки на зиму, то маринованные помидорчики и соленые огурчики среди них обязательно будут – не делают их только те, кто не делает заготовки в принципе! Как приятно зимой открыть баночку с ароматными пряными помидорчиками, помнящими тепло лета…
Мы расскажем о самых лучших рецептах маринования помидоров на зиму, чтобы вы могли сделать вкуснейшие заготовки и с огромным удовольствием наслаждаться плодами своего труда.
Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму, во многих семьях хранятся рецепты бабушек и прабабушек, советы и хитрости приготовления – на сегодняшний день опыта в вопросе маринования томатов накоплено много, и современным хозяюшкам остается лишь выбирать варианты, которые больше всего им приглянутся.
Для маринования на зиму следует выбирать только качественные, без повреждений, крепкие томаты одного сорта и размера – тогда все они равномерно промаринуются и неприятных сюрпризов и неожиданностей с такими заготовками не будет. Большие, мясистые томаты лучше мариновать, нарезав.
При заготовке томатов с целью их сохранности используется пастеризация, стерилизация, а также методы многократной заливки – любой из этих способов при правильном соблюдении техники позволяет исключить риск «взрыва» банок и порчи томатов. Ну а какой способ из перечисленных выбирать – каждая хозяйка решает сама. Различными могут быть и используемые пряности: для помидоров подходят эстрагон, петрушка, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец и многие другие добавки.
Рецепты маринования помидоров на зиму

Мы расскажем о самых интересных рецептах маринования томатов на зиму, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.
Простой рецепт маринованных томатов на зиму
Понадобится: 2кг помидоров, 1,2л воды, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. уксусной эссенции и соли, добавки – 5 горошин черного перца, по 3 зубчика чеснока и лавровых листика, 1 веточка сельдерея, листья укропа и хрена по вкусу.
Как замариновать помидоры на зиму простым способом. Взять твердые, но спелые томаты, тщательно промыть холодной водой и наколоть зубочисткой возле плодоножки (тогда они не растрескаются при заливке кипятком). На дно стерилизованных банок уложить перец, чеснок, лавр, укроп, сельдерей. Сверху выложить помидоры, влить в банки крутой кипяток, накрыть крышками и оставить на 20 мин. Слить воду из банок в кастрюлю, положить соль, сахар (если любите помидоры послаще сахара можно положить больше), довести до кипения. В каждую банку влить по 1 ст.л. эссенции, влить кипящий маринад, закатать банки крышками. Далее банки нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и таким образом дать им остыть. Хранить в прохладном месте.
Для украшения заготовки можно добавить в банку нарезанный полосочками зеленый болгарский перец, морковь, кольца лука.
Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в медовом маринаде.
Рецепт заготовки помидоров в медовом маринаде с луком
Понадобится: 2кг помидоров, 200г лука, 100г меда, по 50г фруктового уксуса и соли.
Как замариновать помидоры с медом. Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком. Сделать маринад в пропорциях на 1л воды по 100г меда и по 50г уксуса и соли, довести до кипения, залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой, стерилизовать и укупорить крышками.
Очень многие любят пряные маринованные помидорчики с чудесным вкусом и ароматом.
Рецепт заготовки пряных маринованных помидоров

Понадобится: 15 помидоров некрупных плотных, 1,5л воды, 8 зубчиков чеснока, 6 горошин перца черного, по 5 листов лавровых, черной смородины и вишни, 3 листа хрена, 1 пучок соцветий укропа, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Как замариновать помидоры в пряном маринаде. Промыть и обсушить помидоры, наколоть зубочисткой. В стерилизованную банку уложить хрен, смородину и вишню, половину укропа, чеснок, плотно сложить помидоры, сверху уложить оставшийся укроп. Воду для маринада довести до кипения, положить лавр, перец-горошек, сахар и соль, влить маринад к помидорам, накрыть стерилизованной крышкой и на 10 мин оставить, затем обратно в кастрюлю перелить маринад, довести до кипения, опять залить помидоры и влить уксус, укупорить, перевернуть банки с помидорами вверх дном и так остудить в темном месте.
Любители остренького могут сделать и пикантный вариант маринованных помидорчиков.
Рецепт острых маринованных томатов на зиму
Понадобится: 1кг помидоров, 4 стручка острого перца, 3л воды, по 1 головке чеснока и пучку петрушки, ½ корня сельдерея, 6 ст.л. соли.
Как сделать острые помидоры на зиму. Промыть томаты, обсушить и наколоть вилкой несколько раз у плодоножки. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам, сельдерей очистить, нарезать некрупными кусочками, надрезать стручки острого перца ножом. Воду довести до кипения, всыпать соль, дать слегка остыть, выложить несколько помидоров на дно стерилизованной банки 3л, положить немного сельдерея, чеснока, несколько веточек петрушки, 1 острый перец, далее еще одним слоем уложить помидоры и так несколько раз повторить. Налить в банку столько маринада, чтобы он чуть перелился через ее край, накрыть крышкой, на 6 дней оставить при комнатной температуре, после этого можно перекипятить маринад и укупорить банки на зиму или убрать острые маринованные томаты на хранение в холод и кушать.
Очень вкусными получаются помидоры, замаринованные с овощами – морковью, луком и сладким перцем.
Рецепт помидоров, маринованных с овощами
Понадобится: помидоры, на 1 банку емкостью 3л – 3 листа смородины, 1-2 зонтика укропа с семенами, 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 10 кружков моркови, 1/2 луковицы, 1/4 болгарского перца, 2 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 60мл уксуса 9%.
Как замариновать помидоры с овощами. Помидоры промыть и наколоть возле плодоножки. В стерилизованную банку на дно уложить смородину, укроп, лавр, горошины перца, тонкие кружки моркови и кольца лука, соломкой нарезанный перец, можно часть овощей оставить и разложить между помидорами. Наполнить банки томатами, всыпать в каждую сахар и соль, влить уксус. Тонкой струйкой влить в банки кипяток. Накрыть банки кипяченными металлическими крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок) в течение 10 мин, затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и так оставить остывать.
Делайте летом заготовки из маринованных томатов и зимой вы непременно обрадуетесь, что уделили этому время!


Дата: 17-08-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/marinovannye-pomidory/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Итальянская классика. Первые блюда: готовим суп Минестроне Ovkuse 0 1,077 18-10-2013, 15:29
Посл. сообщение: Ovkuse
  Консервируем маслята: маринованные и соленые грибы на зиму Ovkuse 0 3,168 09-09-2013, 15:53
Посл. сообщение: Ovkuse
  Маринованные грибы: 5 лучших рецептов Ovkuse 0 1,012 07-09-2013, 14:25
Посл. сообщение: Ovkuse
  Традиции заготовок: овощные соте на зиму Ovkuse 0 811 28-08-2013, 16:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Консервируем баклажаны: варианты заготовок на зиму Ovkuse 0 936 09-08-2013, 15:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Помидоры черри: солим и маринуем Ovkuse 0 1,786 27-07-2013, 16:50
Посл. сообщение: Ovkuse
  Яблочные компоты – рецепты заготовок Ovkuse 0 735 16-07-2013, 15:11
Посл. сообщение: Ovkuse
  Зеленые помидоры: рецепты засолки Ovkuse 0 909 14-07-2013, 14:46
Посл. сообщение: Ovkuse
  Круассаны – классика французской кухни Ovkuse 0 631 10-05-2013, 18:44
Посл. сообщение: Ovkuse
  Томатный соус – нестареющая кулинарная классика Ovkuse 0 879 08-05-2013, 14:36
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2017.
Rating@Mail.ru