14-04-2013, 14:19
К сожалению, сегодня наиболее популярными напитками, которые чаще всего появляются в рационе жителей нашей страны, являются всевозможные соки из пакетов и газировки. О таких полезных и, что немаловажно, очень вкусных напитках как морсы мы почему-то забываем, а ведь готовить их совсем несложно, и при этом польза для организма просто невероятная!
Морсы – это напитки, приготовленные из различных ягод и фруктов с добавлением сахара и воды. Морсы готовят на Руси с незапамятных времен, это очень древние напитки, упоминающиеся еще в книге «Домострой». Слово «морс» имеет византийское происхождение, оно образовано от слова «мурса», которое в переводе обозначает «вода с медом». Самые популярные морсы сегодня готовят из таких ягод как клюква и брусника. Также морсы делают из малины, красной смородины, костяники, ежевики, шиповника, яблок, апельсинов и многих других ягод и фруктов.
Интересно, что традиционная технология, по которой варят морсы, позволяет сохранить в них максимум полезных веществ, поэтому такие напитки являются не только вкусными, прекрасно утоляющими жажду, но еще и крайне полезными.
Как приготовить морс
По традиционной технологии приготовления морсов сначала из ягод отжимается сок, затем выжимки подвергают тепловой обработке – отваривают в воде, а приготовленный отвар соединяют с сырым ягодным соком. Все очень просто, поэтому сварить вкусный морс сможет каждый, даже не имеющий опыта кулинар – эта процедура не требует специальных навыков, знаний и опыта.
В любой приготовленный морс можно добавить тертую цедру или ломтик лимона, либо апельсина. А подавать такие напитки принято в стаканах или кувшинах: в холодное время года – в теплом виде, а летом – с кусочками льда.
Рецепты фруктовых и ягодных морсов
Любому морсу по вкусу нужно придать сладость. Чаще всего, для этого используют сахар, но можно с успехом использовать и мед – вкус от этого не ухудшится, скорее даже наоборот. Чем концентрированнее и насыщеннее в плане вкуса получился ваш морс, тем большим количеством кипяченной охлажденной воды его можно разбавить.
Очень вкусные морсы получаются из ягод клюквы и яблок.
Рецепт клюквенно-яблочного морса
Понадобится: 500 г яблок, 200 г клюквы, 200 мл воды, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка ванилина.
Как приготовить клюквенно-яблочный морс. Яблоки как следует промыть, очистить и потереть на терке, отжать сок. Всыпать в яблочный сок половину сахара, прокипятить все, затем через марлю или сито процедить, дать отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелить в другую емкость. Так же приготовить клюквенный сок. Соединить соки, развести охлажденной прокипяченной водой, добавив ванилин, также можно добавить по вкусу сахар, подавать морс холодным.
Не менее вкусный морс готовится из одних яблок.
Рецепт приготовления яблочного морса
Морсы – это напитки, приготовленные из различных ягод и фруктов с добавлением сахара и воды. Морсы готовят на Руси с незапамятных времен, это очень древние напитки, упоминающиеся еще в книге «Домострой». Слово «морс» имеет византийское происхождение, оно образовано от слова «мурса», которое в переводе обозначает «вода с медом». Самые популярные морсы сегодня готовят из таких ягод как клюква и брусника. Также морсы делают из малины, красной смородины, костяники, ежевики, шиповника, яблок, апельсинов и многих других ягод и фруктов.
Интересно, что традиционная технология, по которой варят морсы, позволяет сохранить в них максимум полезных веществ, поэтому такие напитки являются не только вкусными, прекрасно утоляющими жажду, но еще и крайне полезными.
Как приготовить морс
По традиционной технологии приготовления морсов сначала из ягод отжимается сок, затем выжимки подвергают тепловой обработке – отваривают в воде, а приготовленный отвар соединяют с сырым ягодным соком. Все очень просто, поэтому сварить вкусный морс сможет каждый, даже не имеющий опыта кулинар – эта процедура не требует специальных навыков, знаний и опыта.
В любой приготовленный морс можно добавить тертую цедру или ломтик лимона, либо апельсина. А подавать такие напитки принято в стаканах или кувшинах: в холодное время года – в теплом виде, а летом – с кусочками льда.
Рецепты фруктовых и ягодных морсов
Любому морсу по вкусу нужно придать сладость. Чаще всего, для этого используют сахар, но можно с успехом использовать и мед – вкус от этого не ухудшится, скорее даже наоборот. Чем концентрированнее и насыщеннее в плане вкуса получился ваш морс, тем большим количеством кипяченной охлажденной воды его можно разбавить.
Очень вкусные морсы получаются из ягод клюквы и яблок.
Рецепт клюквенно-яблочного морса
Понадобится: 500 г яблок, 200 г клюквы, 200 мл воды, 4 ст.л. сахара, 1 щепотка ванилина.
Как приготовить клюквенно-яблочный морс. Яблоки как следует промыть, очистить и потереть на терке, отжать сок. Всыпать в яблочный сок половину сахара, прокипятить все, затем через марлю или сито процедить, дать отстояться, затем осторожно, не взбалтывая образовавшийся осадок, перелить в другую емкость. Так же приготовить клюквенный сок. Соединить соки, развести охлажденной прокипяченной водой, добавив ванилин, также можно добавить по вкусу сахар, подавать морс холодным.
Не менее вкусный морс готовится из одних яблок.
Рецепт приготовления яблочного морса