18-08-2009, 17:48
Александр 1-й Писал(а):Вот объясните мне, на полтавщину или на запорожье что, все время приходили "пришлые гуцулы" с поляками и учили их украинскому языку, заставляя забыть русский?
Насколько я себе это представляю, приходили беженцы уже ополяченные. Пока на их оккупированной территории был "хороший" король, который нормально к ним относился, они там жили и постепенно ополячивались, а когда поляки их начали давить, они бежали на свободные от оккупации территории, уже будучи ополяченными. Селились как правило на свободных землях компактно, поэтому не русифицировались обратно, а остались ополяченными, потому что ополячивали их на протяжении нескольких веков и эта ополяченная речь уже прижилась.
Александр 1-й Писал(а):Еще раз. Я задал вопрос. Для вас, видимо надо как для того мента, медленно и два раза. Повторю еще раз, для вашего просветления. Итак.
В основу современного литературного украинского языка (во всяком случае до последних изменений партии), того языка который изучали в школах при СССР лежит полтавский диалект.
Еще раз. Я вам уже объяснял. Для вас, видимо надо как для того мента, медленно и два раза. Повторю еще раз, для вашего просветления. Итак - про полтавский диалект, я считаю что это миф. Современный литературный ополяченный украинский диалект в большей своей части создан искусственно уже при комуняках и на основе каких там диалектов это только тем сочинителям, кстати русскоязычным, было известно.
Александр 1-й Писал(а):Расскажите мне, непонимающему, какое отношение к полтавскому диалекту украинского языка имеют отношение ПОЛЯКИ и ГУЦУЛЫ??? (особенно гуцулы! вы хоть раз там были, слышали их "украинский"? помнится ко мне в гости ребята из Полтавы приезжали кататься на горных лыжах в районе Яблунецкого перевала, так они, говорящие на украинском языке, ВООБЩЕ НЕ ХРЕНА НЕ ПОНИМАЛИ гуцульский диалект. Мне там переводчиком приходилось быть) Гуцулы вообще жутко бы удивились вас услышав что ИХ язык оказывается украинский
их всего то 20 тысяч, на всю Украину, да и то масса их говорит на румынском.
Далее, меня вообще крайне заинтересовали ваши этнографические открытия. Лихо смешать поляков и гуцулов в одну кашу, это как в армии объединить пространство и время по типу - копать от забора и до обеда. Вы уж определитесь, ополячивание или огуцуливание.
Я о гуцулах вообще ничего не говорил. А о гуцулоречи наверное стоит пояснить. Гуцулоречь это данное мной название для ополяченной западноукраинской речи, для краткости названия. И вообще пока в этой стране мой украинский (русский) язык называют российским, причем не в частном порядке, а у них это в словарях записано, называют также языком северного соседа и прочее, ограничивают русскоязычных украинцев в их жизненном праве на свой родной язык, то до тех пор я имею право называть ополяченный диалект как мне угодно. Вы ведь не хотите чтобы я называл этот ополяченный диалект быдло-речью или искусственно созданной и искусственно насаждаемой лукаво-речью или ещё как похуже? Поэтому я называю этот диалект гуцулоречью. Возможно, после предоставления русскому языку, положенного ему по праву, официального статуса государственного, я начну называть гуцулоречь западноукраинским языком.
Александр 1-й Писал(а):Что значит "искусственный"? Вот эсперанто - искусственный язык, поэтому и влачит жалкое существование, а украинский - вполне естественен в Украине, на нем говорят миллионы людей (о процентах сейчас не будем, слишком уж данные разные). Какой же он искусственный?
Это наверное потому что эсперанто не было взято на вооружение каким либо комуно-фашистским режимом и не навязывалось никому искусственно и так противоправно как навязывают в Украине ополяченный диалект.
Triomium - Вы согласны чтобы это сооружение было построено на главной площади Харькова?
Верить в Бога это естественно, это всё равно что жить в доме и знать что этот дом кто-то построил.
Верить в Бога это естественно, это всё равно что жить в доме и знать что этот дом кто-то построил.