30-10-2009, 00:53
Yuri2008 Писал(а):Встану на защиту бородатого Маркса.Маркс был одним из нескольких десятков экономистов,который потихонечку графоманствовал и пил пиво на деньги Энгельса.И не его вина,что на западе господствующие экономические доктрины впитывали в себя конструктивные элементы того,что насочиняли вот те десятки экономистов,а у нас одну -единственную теорию возвели в ранг религии
У меня даже есть предположение почему именно его теорию у нас взяли и возвели в ранг религии. Выбрали именно теорию Маркса потому что этот бред в основном написан непонятными для простого человека словами. В который вникнуть простому человеку, чтобы понять что это бред, довольно трудно. Легче согласиться, а тем более под давлением пропаганды и под угрозой репрессий за несогласие с линией партии. И строить экономику согласно этой теории естественно никто не собирался. Могли бы вообще взять любую непонятную книжку хоть синюю
Yuri2008 Писал(а):ВОт появился повод поговорить о мифах.
В основу % ставки положен показатель Libor (London Interbank Offer Rate (лондонская межбанковская ставка предложения).Это ставка по которой крупнейшие банки продают деньги другим банкам.Т.е-это средневзвешенная цена денег ,ставка рефинансирования.
Только в 2003-2004 году она опускалась до 1,5%.До кризиса она была на уровне 3-5%.Сейчас,после накачки денег в банки она снова опустилась до 1,3% .Кредиты выдаются либор +.
Для украины стоимость денег учитывается с учетом рисков.Кредиты в украине никогда не будут дешевле доходности государственных евробондов.Если они сейчас торгуются с дисконтом 12-25% и доходностью на уровне 8%.То кредит дешевле 12-14% в валюте просто невозможен.Кстати и на западе конечному получателю кредита он обходится ну никак не 2%,реально 6-10%.
Теперь о "попробуй возьми кредит".Пример того ,что бывает когда кредиты раздаются по принципу "бери-не хочу"-показала Америка.
Америка показала что бывает когда кредиты раздаются по принципу "чем больше процент тем лучше". Я согласен вот с этим:
habip Писал(а):Что касается начала проблемы, то оно началось на рынке недвижимости США, который активно бушевал в 2001-2006 гг. по причине упрощений и кредитов, которые государство предоставило банкам и ипотечным компаниям. Вследствие этого ипотечные компании стали процветать, началась массовая продажа домов всем желающим людям, равно являются ли они благонадежными гражданами или нет. Люди вместо того, чтобы содержать арендуемое жилье, охотно принялись покупать в кредит дома с процентной ставкой до 7% в первом году, которая на второй год возрастала до 9,5%... Данное процентное соотношение порой возрастало в случае задержки своевременной выплаты денежного платежа, а также изменялось с каждым изменением в процентной ценности, которую Национальный Банк определяет для других банков.
Таким образом, ежемесячные процентные расходы, требуемые с заемщика, который купил жилье, начали увеличиваться с каждым годом в результате естественного прироста процентной ставки во второй год, на том основании, что в первом году она была занижена в целях привлечения клиентов. Также увеличению процентной ставки способствовал то, что Центральный Банк поднимал процентную ценность для банков. В результате этого люди стали неспособными погашать кредитные платежи постепенно. Долги начали последовательно возрастать у банков перед Центральным Банком и у клиентов перед обычными банками. Однако когда увеличились расходы американского правительства, в особенности по причине войны в Ираке и Афганистане, американская экономика начала падать и увеличился дефицит в американском торговом бюджете, затем начали требовать от частных банков и ипотечных компаний погасить свою задолженность. Одновременно с этим эти банки и ипотечные компании, в свою очередь, начали требовать у людей погасить свои ссуды и проценты. Заемщики оказались неспособными погасить свои денежные платежи. Один миллион заемщиков, а по некоторым подсчетам три миллиона, только в одной Америке, отказались от своих домов, которые банки и компании забрали себе и выставили на продажу.
Это называется "жадность фраера сгубила".
Yuri2008 Писал(а):У нас,несмотря на то,что система кредитования была намного жестче-около 30% кредитного портфеля-проблемные кредиты.И теперь эра доступных кредитов закончилась в принципе и не только у нас.Кредитов будет мало,они будут выдаваться только сверхблагоднадежным заемщикам и они не будут дешевыми
Если кредиты снова не будут дешевыми, то проблемные кредиты будут уже приближаться к 100% кредитного портфеля. Сколь бы ни были сверх благонадежны заемщики, если процентная ставка будет большая, они будут просто банкротиться из-за этого.
Сайт моих идей - Харко технологии
Раскрутка сайтов: биржа ссылок, регистрация в каталогах
У меня есть вариант того, "Кто, когда и для чего проложил эти рельсы"
Раскрутка сайтов: биржа ссылок, регистрация в каталогах
У меня есть вариант того, "Кто, когда и для чего проложил эти рельсы"