• 4
  • 5
Как создавалась идея № 1361: Интервью с Лесли Хейвуд
#1
Читая о необычных бизнес-идеях из обширной коллекции нашего портала, создается иллюзия, что на Западе создать успешный бизнес намного проще.Это интервью с Лесли Хейвуд, автором оригинальных маркеров для гриля, о которых мы рассказывали год назад, развеет ваши иллюзии и наглядно продемонстрирует, что в любой стране начинающие предприниматели сталкиваются с одними и теми же проблемами, и что самый главный секрет успеха - безоговорочная вера в себя и свою идею.
Лесли, расскажите немного о вашей компании?
Я президент компании Charmed Life Products и изобретатель Grill CharmsTM - маркеров для гриля, которые являются индикаторами температуры и количества специй на продукте. Маркеры Grill Charms позволяют приготовить мясо по индивидуальному заказу, контролировать количество специй и степень зажарки и избежать неприятных ситуаций и неожиданных приступов аллергии.
Как родилась идея этого бизнеса?
Однажды апрельским днем мой муж подал мне «не тот» кусок мяса, и с тех пор моя жизнь изменилась навсегда. Я родом из Чарлстона, который славится тем, что его жители готовят мясо на гриле круглый год. Однажды, во время очередной такой вечеринки опенэйр, мой муж, зная мои вкусовые предпочтения, все же умудрился перепутать мясо и подал мне кусок, приправленный острым маринадом и специями.
Когда я взяла его в рот, я чуть не потеряла сознание. Я чувствовала себя полуживой - а мой муж-виноватым. Тогда он произнес коронную фразу, которая послужила настоящим озарением для меня, он сказал «Кто - то должен придумать способ как отличать это мясо!»
В тот момент лампочка вспыхнула в моем сознании, и я поняла, что этот кто-то - я, и что я найду способ маркировать мясо перед жаркой, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций.
К работе над первым прототипом будущего продукта я приступила в тот же вечер. Мое изобретение Grill CharmsTM сейчас продается в сотнях магазинах трех стран мира и продолжает привлекать внимание прессы снова и снова.
Был ли у вас опыт предпринимательской деятельности?
У меня нет никакого опыта предпринимательской деятельности. После окончания колледжа я 9 лет работала наемным специалистом, пока у меня не появилась семья. После рождения ребенка, я приняла решение оставить карьеру и посвятить свою жизнь семье и детям.
У меня было с кого брать пример, моя мама домохозяйка, которая всю свою жизнь отдала детям и созданию семейного уюта. Я думала, что это правильный и естественный выбор для женщины. Пока один вечер разом не изменил все мои представления о семье и бизнесе и всю мою жизнь. Я стала изобретателем и предпринимателем, и это мне очень нравилось.
Я так была увлечена своим новым делом и новым статусом предпринимателя, что казалось ничто не могло мне помешать. Спустя три месяца у меня диагностировали рак, но и эта страшная болезнь меня не остановила. Мне очень хотелось выпустить свой уникальный продукт на рынок.
Сталкивались ли вы с сомнением в успехе идее окружающих? Как вы с этим справлялись?
Я до сих пор не уверена, что мои друзья и родные и сейчас до конца принимают мою идею. Более того, я больше чем уверена, что когда я говорила им о том, что собираюсь вывести свои маркеры для гриля на рынок, они считали меня сумасшедшей. Открыто, конечно, они об этом не говорили, но думали так точно. Сейчас они говорят мне, что если мне что-то взбредет в голову, меня не остановить, я все сделаю по -своему.
Сколько времени прошло с момента появления идеи до окончательного воплощения?
С момента той вечеринки, когда на меня сошло озарение до вывода продукта Grill CharmsTM на рынок прошло 18 месяцев.
Из каких этапов состоял прoцесс запуска вашего бизнеса?
Основные этапы реализации моей идеи стандартны: патентование, создание прототипа, маркетинговые исследования рынка, бизнес-план, производство товара , упаковка, веб-дизайн, лицензирование, продажи, продажи, и еще раз продажи, маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг.
Назовите основные статьи расходов при запуске вашего бизнеса?
Мне потребовалось $50,000 для организации собственной компании и вывода своего изобретения на рынок.
С какими сложностями вы столкнулись на начальном этапе? Как вы их преодолевали?
Самым большим испытанием для меня в тот момент стал страшный диагноз-рак, который мне поставили врачи в 34 года. Мне было тяжело, я принимала много лекарств и проходила болезненную терапию.
«Прозрение» случилось после первой операции, я ощутила свою «силу» и поняла, что если даже рак не смог меня сломить, то любые другие проблемы в жизни и бизнесе - это всего лишь мелкие неприятности. Эта болезнь не столько изменила мои приоритеты в жизни, сколько открыла новый фокус восприятия самой жизни и событий, которые в ней происходят.
Как долго вы окупали первоначальные вложения и окупили ли вы их?
Мы увидели прибыль уже на втором году существования бизнеса.
Если бы вы начинали этот бизнес сейчас, каких ошибок вы постарались бы избежать?
Моей самой большой ошибкой было то, что я верила всему, что мне говорили. Это вылилось не только в нервное расстройство, но и лишние расходы. Мой совет не верьте покупателям до тех пор, пока не увидите от них деньги на своем счете. Доверяйте только своим глазам, а не словам партнеров.
Как большинство начинающих предпринимателей, я наивно полагала, что пресса=продажи. Это распространенное заблуждение. Упоминание в прессе не способствует росту продаж, за исключением разве что обзора в Oprah шоу Опры Уинфри. Пиар - это необходимость, которая помогает завоевать лояльность потребителей и их доверие, но это не «золотой гусь», как думают новоиспеченные предприниматели и изобретатели.
Я думала, что статьи в национальных газетах и журналах, сюжеты на кабельном телевидении - это «золотой билет» в легкую жизнь и миллионных прибылей. Но я ошибалась. Ничто не работает так, как старые и трудоемкие методы прямых продаж. Все мои продажи совершались по моим звонкам, а не по статьям в прессе и сюжетам на телевидении.
Знай я это раньше, я бы не тратила столько денег на дорогие журналы и телевидение и не нанимала дорогую PR-фирму.
Не поймите меня не правильно, маркетинг и пиар очень важны в бизнесе, но вы должны четко понимать для чего они нужны и как с их помошью увеличить доход. И это отнюдь не сиюминутные миллионы. Слава не равно богатство. И если вы не правильно ею распоряжаетесь, то пресса в этом случае больше тешит ваше эго, чем приносит ощутимую пользу кошельку.
Какие советы вы могли бы дать начинающим предпринимателям?
Напишите бизнес план. Сделайте это для себя. Это поможет вам сконцентрироваться, заставит сделать необходимые исследования рынка, которые ответят на многие ваши вопросы, включая тот «Нужен ли мне этот бизнес вообще?»
Вступайте в сообщества, как в онлайн, так и оффлайн, где вы сможете просить совета и получать помощь. В интернете так много журналов для предпринимателей на любой вкус и стиль, что найти действительно ценный совет и рекомендации не составит большого труда.
Не верьте людям, которые пытаются вас разубедить в целесообразности вашего изобретения.
Не верьте, если вам говорят, что на ваш продукт не будет спроса. Если вы провели хорошую подготовительную работу и знаете, что рынок для вашего продукта есть, не позволяйте другим заставить вас сомневаться в успехе.
Узнать больше о Лесли и ее маркерах для гриля, вы можете на ее сайте

Дата: 30-08-2010