Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Овощные котлеты – для всех, кто любит питаться легко!
#1
В последние годы все больше людей переходят на вегетарианское питание, поэтому и число рецептов разнообразных немясных блюд растет. Например, на сегодняшний день придумано очень много рецептов разнообразных овощных котлеток. О них-то мы и поговорим.
Конечно, различные овощные блюда не обязательно выбирают только вегетарианцы. Наши предки с незапамятных времен готовили в пост всевозможные блюда из овощей, вовсе не ориентируясь при этом на какие-то пищевые тенденции. Однако сегодня именно желание вовсе отказаться или сократить потребление мяса приводит к тому, что человек обращается к овощной кухне. Многие, попробовав готовить блюда из овощей, еще больше утверждаются в своем стремлении к ограничению мяса в рационе – и это не удивительно, ведь овощные блюда получаются не менее вкусными, но при этом гораздо более легкими. Один из ярких примеров – овощные котлеты, их рецептов существует так много, что, даже готовя по одному виду таких котлеток в день, всех вариантов все равно не перепробуешь и за год.
Самыми популярными являются морковные, свекольные и картофельные овощные котлеты, о них слышал, наверное, каждый. Но существуют и другие вкусные варианты – котлетки из фасоли, капусты (свежей, квашеной, брюссельской и т.д.), лука, гороха, тыквы, кабачка, грибов, баклажанов, сельдерея, перца, спаржи, шпината и т.д.
Рецепт сборных овощных котлет
 
Понадобится: 500 г кабачков/баклажанов/пюре из шпината, 3 клубня картофеля, 2 яйца, ½ ч.л. черного перца, петрушка, зеленый лук, панировочные сухари.
Как приготовить сборные овощные котлеты. Если вы используете баклажаны, их нужно запечь в духовке до готовности, затем очистить, в пюре растереть и подсолить. Если кабачки, то их нужно потереть на крупной терке и отжать жидкость. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, размять перемешать со шпинатом/баклажанами/кабачками и рубленой зеленью. Добавить в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы можно было сформовать котлеты. Запанировать котлеты в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо и на сковороде с раскаленным маслом обжарить.
Очень вкусные и аппетитные котлеты получаются из бобовых – гороха, фасоли и т.д.
Рецепт приготовления гороховых котлет
 
Понадобится: 400 г желтого гороха, 100 г манной крупы, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. муки, панировочные сухари, черный перец, соль.
Как приготовить гороховые котлеты. Горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы). Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив. Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке. Подавать гороховые котлеты следует горячими.
Массу разнообразных овощных котлет можно приготовить из капусты – брюссельской, белокочанной, цветной, квашеной. Один из наиболее интересных вариантов капустных котлет – с яблоками.
Рецепт приготовления котлет из капусты с яблоками
 
Понадобится: 800 г капусты, 150 г яблок, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. масла сливочного/маргарина, 2,5 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, соль.
Как приготовить капустно-яблочные котлеты. Капусту очистить, промыть и мелко нашинковать, припустить в смеси молока и воды до мягкости и готовности. Добавить к капусте мелко порезанные яблоки, потушить, всыпать манную крупу, перемешать, потушить еще 10 мин, затем убрать с плиты, подсолить, вбить яйцо и сформовать котлеты. Запанировать котлеты в сухарях, обжарить до подрумянивания.
Очень быстро и легко можно приготовить котлетки из цветной капусты
Рецепт котлет из цветной капусты
 
Понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, панировочные сухари, молотый тмин, перец, соль.
Как приготовить котлеты из цветной капусты. Разобрать капусту на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем воду слить, измельчить капусту, вбить яйцо и всыпать муку, перемешать, добавив также перец и тмин. Сформовать из приготовленной массы котлеты, запанировать их и с двух сторон до румяной корочки обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
Как мы уже отметили, самые популярные овощные котлеты – морковные и свекольные. Существует очень много рецептов таких овощных котлет, мы рассмотрим самые интересные.
Рецепт свекольных котлет с черносливом и инжиром
 
Понадобится: 1 кг свеклы, 200 г чернослива, по 100 г манной крупы и инжира, 3 яйца, 1 ст.л. семян укропа, грецкий орех, соль.
Как приготовить свекольные котлеты. Промыть сухофрукты, положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды и отварить, затем мелко нарезать. Промыть, очистить свеклу, на крупной терке потереть, залить водой (немного), 15 мин потушить, затем к горячей свекле вмешать манку, вбить яйца, добавить чернослив и инжир. Орехи растереть, добавить вместе с семенами укропа в массу, подсолить, перемешать, сформовать котлеты, на растительном масле с двух сторон обжарить.
Такие котлеты получаются очень аппетитными и вкусными, попробуйте сами! Интересные котлетки можно сделать и из моркови.
Рецепт запеченных морковно-яблочных котлет
 
Понадобится: по 100 г яблок и моркови, 30 г сметаны, по 10 г сливочного масла, манной крупы и сухарей панировочных, 5 г сахара, 1 яичный белок.
Как приготовить запеченные морковные котлеты. Мелкой соломкой нарезать морковь, потушить с четвертью стакана воды и сливочным маслом до готовности, затем добавить мелко нарезанные яблоки, сахар, потушить 5 мин, всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 мин. Белок взбить, ввести в овощную массу, перемешать, охладить приготовленную массу, разделить ее на 3-4 части, запанировать в муке или сухарях, сформовать котлеты, выложить их на сковороду, слегка сбрызнуть масло и запечь. Подавать такие котлетки со сметаной.
Реже всего хозяйки готовят котлетки из менее популярных в нашей стране овощей, например, из шпината. А попробовать, определенно, стоит!
Рецепт котлет из шпината с рисом и брынзой
 
Понадобится: 1 кг шпината, 100 г брынзы, ½ стакана риса, 2 яйца, петрушка, перец, соль.
Как приготовить котлеты из шпината. Подсолить и потушить шпинат без воды до размягчения, отжать, порубить мелко. Рис отварить до готовности, подсолив воду. Перемешать рис и шпинат, добавив к ним тертую брынзу и яйца, а также рубленую петрушку, поперчив и подсолив. Дать приготовленной массе 10-15 мин настояться, сформовать овальные или круглые котлеты, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, в сильно разогретом фритюре обжарить.
Научившись готовить вкусные овощные котлеты, многие приходят к выводу, что они вовсе не хуже, а в чем-то даже лучше мясных, ведь овощи легче и лучше усваиваются организмом. При этом благодаря огромному числу рецептов такие котлетки могут быть разнообразными, интересными и необычными.
Какие бы овощные котлеты вы ни готовили, вам могут пригодиться эти советы:

Главная трудность, с которой можно столкнуться при готовке овощных котлет – то, что овощной фарш может разваливаться. Лепить такие котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу.


Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой.


Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились.


Формуя котлету, берите ровно столько фарша, чтобы котлету было легко перевернуть на сковороде.


Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!



Дата: 30-03-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/ovoshhnye-kotlety/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Котлеты «Необычные» Ovkuse 1 3,000 13-07-2014, 19:30
Посл. сообщение: antonalekseev
  Картофельные котлеты: просто и очень аппетитно! Ovkuse 0 1,732 01-10-2013, 15:36
Посл. сообщение: Ovkuse
  Традиции заготовок: овощные соте на зиму Ovkuse 0 1,087 28-08-2013, 16:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки: овощные салаты на зиму без уксуса Ovkuse 0 3,023 07-08-2013, 14:22
Посл. сообщение: Ovkuse
  Овощные рагу в мультиварке Ovkuse 0 2,758 15-05-2013, 16:44
Посл. сообщение: Ovkuse
  Котлеты в мультиварке Ovkuse 0 1,367 05-05-2013, 14:44
Посл. сообщение: Ovkuse
  Готовим котлеты в пароварке Ovkuse 0 1,255 02-05-2013, 14:21
Посл. сообщение: Ovkuse
  Куриные котлеты – самые простые и быстрые в приготовлении Ovkuse 0 1,490 13-04-2013, 14:51
Посл. сообщение: Ovkuse
  Фаршированный перец – легко и вкусно! Ovkuse 0 1,105 12-04-2013, 16:11
Посл. сообщение: Ovkuse
  Рыбные котлеты – так много вкусных сочетаний! Ovkuse 0 1,370 06-04-2013, 14:42
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru