Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 2.5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Блюда из леща
#1
Регулярное употребление различной рыбы – путь к красивой фигуре, долголетию и здоровью. В магазинах сегодня можно приобрести самую разную рыбку, поэтому ввести ее в ежедневный рацион не сложно – нужно лишь захотеть. Среди разнообразных видов рыбы, пользующихся спросом в нашей стране – хек, горбуша, пангасиус и т.д., а вот лещ частенько остается незаслуженно забытым, хотя очень вкусен, питателен и недорого стоит. Давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.
Лещ относится к семейству карповых рыб и, как и карп, отличается обилием костей – именно поэтому он не так популярен как многие другие виды рыбы. Однако, как и в случае с карпом, если знать к этой рыбке «правильный подход», из нее можно приготовить очень вкусные блюда быстро и без проблем.
Молодых особей леща часто называют подлещиками, старых – чебаками, а средних – киляками. Водится лещ практически в любых глубоких пресных водоемах, но избегает холодных течений и густых зарослей тины. В нашей стране он распространен повсюду, исключая Крайний Север и юг территории бывшего СССР.
Как правильно и вкусно приготовить леща

Число блюд, которые можно приготовить из леща, огромно. Это и супы, и вторые блюда, и закуски, соответственно, его можно варить, запекать, жарить, солить, вялить, коптить и т.д. Филе этой рыбы нежное, жирное и вкусное, богато полезными веществами.
Перед приготовлением любого блюда из леща рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, жабры и голову (ее отрезать не обязательно – по желанию). Что же касается самого насущного вопроса – удаления костей, то можно поступить так же, как с карпом, или прибегнуть к другим кулинарным хитростям.
Считается, что растворить самые мелкие косточки в леще может уксус, в котором филе этой рыбы можно замариновать перед приготовлением. Также уксус отбивает запах тины.
Проще всего леща просто пожарить: подготовленную рыбу нужно нарезать кусочками, натереть специями и солью, запанировать в муке и обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом. Можно пожарить леща и более «изысканным» способом.
Рецепт приготовления жареного леща с овощами
Понадобится: 1 кг леща, 10 г сливочного масла, 5 клубней картофеля, 3 луковицы, 4 ст.л. муки, перец, соль.
Как пожарить леща в духовке. Очистить и выпотрошить рыбу, натереть со всех сторон солью, запанировать в муке, выложить на противень с небольшим количеством воды, обложить кусочками сливочного масла или обмазать растительным, вокруг уложить нарезанный некрупно картофель и кольца лука. Готовить леща в разогретой до средней температуры духовке до готовности в зависимости от размера от 40 мин до 1,5 часов. При запекании поливать рыбу выделяющимся соком.
Самым вкусным считается лещ весом около 1,5кг. В среднем же эта рыба может достигать 50см, однако иногда рыбаки вылавливают и 70-сантиметровых особей, хотя и считается, что старые лещи имеют слишком выраженный рыбный привкус.
В духовке леща можно запечь и в фольге.
Рецепт приготовления леща в фольге
Понадобится: большой лещ, квашеная капуста, жирная сметана, чеснок, лимон, приправы для рыбы, перец, соль.
Как запечь леща в духовке. Взять большой лист фольги и сложить его вдвое, выложить на противень и на сгиб листа уложить леща, предварительно подготовленного и нафаршированного квашеной капустой, а также обмазанного сметаной, перемешанной с приправами. За каждую жабру нужно заложить по зубчику чеснока, сверху на рыбу уложить ломтики лимона. Аккуратно свернуть фольгу так, чтобы шов получился над рыбой вверху – так сок из нее не будет вытекать на противень и блюдо получится вкуснее, особенно если для пара в фольге еще и не будет выходных отверстий. Запечь рыбу в разогретой до 200 градусов духовке от 50 мин до 1,5 часов в зависимости от размера рыбы.
Приведенный рецепт – это старинное русское блюдо, именно так готовили леща на Руси.
Из приправ для леща лучше всего подходят хмели-сунели, укроп, розмарин, лавровый лист, лимон. А для фарширования леща можно использовать фарш из гречневой каши с рубленым яйцом, либо фарши из жареного лука со специями и панировочными сухарями.
Из подлещиков принято варить уху, поэтому без рецепта ухи из леща обойтись ну никак нельзя.
Рецепт приготовления ухи из леща
Понадобится: 200 г леща, 120 г картофеля, 20 г репчатого лука, 15 г томат-пюре, 10 г корня петрушки, по 5 г сливочного масла и сала-шпика, 1 зубчик чеснока, петрушка, лавровый лист, черный перец-горошек, соль.
Как приготовить уху с лещом. Разделать леща на филе без костей и кожи, из отходов сварить бульон с лавровым листом и перцем-горошком, затем процедить его и довести до кипения. Положить в бульон картофель, нарезанный брусочками, нашинкованный лук, нарезанный мелко корень петрушки, 10-15 мин проварить, положить нарезанное кусочками филе рыбы и обжаренное на масле томат-пюре, подсолить, проварить уху еще 10-15 мин. Перед подачей такая уха заправляется салом, перекрученным вместе с чесноком через мясорубку, посыпается зеленью петрушки.
При желании приготовить вкусную уху из леща смогут даже неопытные кулинары – это просто, а суп получается очень ароматным и аппетитным. Впрочем, то же можно сказать и о любых других блюдах из леща – нужно только захотеть, и вкусный обед или ужин с рыбкой соберет за столом всю семью!


Дата: 14-05-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/blyuda-iz-leshha/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Блюда из морепродуктов TiffanyPymn 0 2,114 22-06-2014, 17:37
Посл. сообщение: TiffanyPymn
  Блюда на каждый день из брюссельской капусты Ovkuse 0 2,024 15-11-2013, 16:21
Посл. сообщение: Ovkuse
  Поздняя осень – сезон хурмы: готовим вкусные необычные блюда Ovkuse 0 1,744 06-11-2013, 18:11
Посл. сообщение: Ovkuse
  Блюда из квашеной капусты: вкусно, быстро и полезно! Ovkuse 0 1,607 25-10-2013, 15:50
Посл. сообщение: Ovkuse
  Итальянская классика. Первые блюда: готовим суп Минестроне Ovkuse 0 1,616 18-10-2013, 15:29
Посл. сообщение: Ovkuse
  Блюда из курицы: национальные традиции Ovkuse 0 1,781 14-10-2013, 15:32
Посл. сообщение: Ovkuse
  Спагетти: варианты блюда с мясом и мясными продуктами Ovkuse 0 1,283 21-09-2013, 15:09
Посл. сообщение: Ovkuse
  Легкие и вкусные блюда: 6 рецептов салатов с лососем Ovkuse 0 1,248 15-09-2013, 14:43
Посл. сообщение: Ovkuse
  Как приготовить сладкий перец: вторые блюда для вашего стола Ovkuse 0 1,278 13-09-2013, 15:32
Посл. сообщение: Ovkuse
  Простые и вкусные блюда: капустник – и суп, и гарнир! Ovkuse 0 1,698 12-09-2013, 14:40
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru