31-05-2013, 14:51
Одно из самых распространенных в мире растений – одуванчик, многими российскими дачниками воспринимается как сорняк, и борьба с ним ведется буквально нескончаемая. А, между тем, например, в Италии одуванчик широко употребляется в пищу, считается очень ценной культурой, специально выращивается и является деликатесом. В этой подборке мы поговорим о самых интересных рецептах вторых блюд из одуванчиков.
В нашей стране из одуванчиков готовят, в основном, варенье или мед, и то редко, и далеко не каждый знает о том, какую пользу это растение приносит организме при регулярном употреблении в пищу. Для всех, кто хочет улучшить состояние здоровья, обмен веществ, работу ЖКТ, наполнить организм витаминами и т.д., лучшего растения просто не найти, особенно учитывая, что противопоказаний для его употребления не существует.
В пищу употребляют все части растения: цветки, корни, листья и стебли. Но следует учитывать – млечный сок, содержащийся в листьях одуванчика, горчит, именно поэтому, даже зная о том, сколько вкусных и полезных блюд с ними можно приготовить, многие предпочитают этого не делать. А решается эта проблема очень просто: листья нужно вымочить в подсоленной воде полчаса, либо, если они используются для салата, в него нужно добавить немного уксуса или сока лимона.
Горечь, которая содержится в листьях одуванчика, очень полезна.
Использовать листья одуванчика можно не только для салатов, но и отваривать, и даже жарить. Например, можно приготовить из них такой итальянский гарнир.
Рецепт гарнира из листьев одуванчика
Понадобится: свежие листья одуванчика, чеснок, оливковое масло, сок лимона/уксус.
Как приготовить гарнир из одуванчика. Листья промыть, положить в кипящую подсоленную воду, 7-8 мин отварить до мягкости черешков, обсушить. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить зубчики чеснока, убрать их, выложить листья одуванчика и слегка их обжарить. Подавать на гарнир, сбрызнув уксусом или соком лимона.
Другой вариант второго блюда из листьев одуванчика – запеканка.
Рецепт запеканки с листьями одуванчика
Понадобится: листья одуванчика, отварной рис/вермишель, яйца, молоко, соль, масло.
Как приготовить запеканку с одуванчиком. Мелко нарезать промытые листья одуванчика, соединить с отваренной вермишелью или рисом, подсолить, залить яйцами, взбитыми с молоком, выложить в форму для запеканки, смазанную маслом, запечь в духовке или на плите в сковороде, плотно закрыв крышкой.
Не менее интересна и грибная запеканка с одуванчиком.
Рецепт грибной запеканки с одуванчиком
Понадобится: 500 г листьев одуванчика, 150 г грибов, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. тертого сыра, соль.
Как приготовить грибную запеканку с одуванчиком. Вымоченные в подсоленной воде листья одуванчика обсушить, выложить в кастрюлю и потушить с 1 ст.л. сливочного масла и нарезанными некрупно грибами, перемешать, посыпать тертым сыром, сверху выложить оставшееся масло, нарезанное кусочками, поставить в духовку и запечь до подрумянивания.
Из корней одуванчика можно приготовить такой вкусный гарнир или салат.
Рецепт «Одуванчик по-китайски» с морковью
Понадобится: корни одуванчика, 1 морковь, 1-2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. соевого соуса.
Как приготовить одуванчик по-китайски. Очистить корни одуванчика, мелкими брусочками нарезать, выложить на сковороду с разогретым маслом, 3-5 мин обжаривать, положить нарезанную брусочками морковь, жарить еще 5 мин, сбрызнуть все соевым соусом, добавить немного воды и до мягкости потушить.
По вкусу это блюдо из одуванчиков похоже на грибное.
Из цветков одуванчика можно приготовить интересное маринованное блюдо, являющееся аналогом каперсов.
Рецепт приготовления «каперсов» из цветов одуванчика
Понадобится: нераспустившиеся бутоны одуванчиков 3 стакана, маринад – 1 л воды, 100 мл уксуса 9%, 4-5 зубчиков чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца, по 2 лавровых листа, гвоздики, листа смородины, 1 зонтик укропа, 2 ст.л. соли крупной, 1 ст.л. сахара, 1 кусочек корня имбиря, при желании – лист хрена (придаст бутонам упругость.)
Как приготовить «каперсы» из одуванчика. В воду добавить сахар, специи, соль, довести до кипения и 2 мин прокипятить, снять с огня, дать немного остыть, влить уксус, перемешать. Промытые и очищенные бутоны одуванчиков выложить в банки, залить маринадом, не доливая его до краев на 1 см, накрыть банки крышками и простерилизовать в кастрюле с водой 5 мин, укупорить крышками.
Такие каперсы можно добавлять ко вторым блюдам, в том числе из картофеля или риса, в винегреты, солянки, салаты, а также подавать как самостоятельную закуску.
Вторые блюда из одуванчиков могут быть очень разнообразными, попробуйте приготовить их по предложенным рецептам, или придумайте свои варианты, и наслаждайтесь пользой и целебным действием этого удивительного растения!
Дата: 31-05-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/vtorye-blyuda-iz-oduvanchikov/
В нашей стране из одуванчиков готовят, в основном, варенье или мед, и то редко, и далеко не каждый знает о том, какую пользу это растение приносит организме при регулярном употреблении в пищу. Для всех, кто хочет улучшить состояние здоровья, обмен веществ, работу ЖКТ, наполнить организм витаминами и т.д., лучшего растения просто не найти, особенно учитывая, что противопоказаний для его употребления не существует.
В пищу употребляют все части растения: цветки, корни, листья и стебли. Но следует учитывать – млечный сок, содержащийся в листьях одуванчика, горчит, именно поэтому, даже зная о том, сколько вкусных и полезных блюд с ними можно приготовить, многие предпочитают этого не делать. А решается эта проблема очень просто: листья нужно вымочить в подсоленной воде полчаса, либо, если они используются для салата, в него нужно добавить немного уксуса или сока лимона.
Горечь, которая содержится в листьях одуванчика, очень полезна.
Использовать листья одуванчика можно не только для салатов, но и отваривать, и даже жарить. Например, можно приготовить из них такой итальянский гарнир.
Рецепт гарнира из листьев одуванчика
Понадобится: свежие листья одуванчика, чеснок, оливковое масло, сок лимона/уксус.
Как приготовить гарнир из одуванчика. Листья промыть, положить в кипящую подсоленную воду, 7-8 мин отварить до мягкости черешков, обсушить. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить зубчики чеснока, убрать их, выложить листья одуванчика и слегка их обжарить. Подавать на гарнир, сбрызнув уксусом или соком лимона.
Другой вариант второго блюда из листьев одуванчика – запеканка.
Рецепт запеканки с листьями одуванчика
Понадобится: листья одуванчика, отварной рис/вермишель, яйца, молоко, соль, масло.
Как приготовить запеканку с одуванчиком. Мелко нарезать промытые листья одуванчика, соединить с отваренной вермишелью или рисом, подсолить, залить яйцами, взбитыми с молоком, выложить в форму для запеканки, смазанную маслом, запечь в духовке или на плите в сковороде, плотно закрыв крышкой.
Не менее интересна и грибная запеканка с одуванчиком.
Рецепт грибной запеканки с одуванчиком
Понадобится: 500 г листьев одуванчика, 150 г грибов, 3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. тертого сыра, соль.
Как приготовить грибную запеканку с одуванчиком. Вымоченные в подсоленной воде листья одуванчика обсушить, выложить в кастрюлю и потушить с 1 ст.л. сливочного масла и нарезанными некрупно грибами, перемешать, посыпать тертым сыром, сверху выложить оставшееся масло, нарезанное кусочками, поставить в духовку и запечь до подрумянивания.
Из корней одуванчика можно приготовить такой вкусный гарнир или салат.
Рецепт «Одуванчик по-китайски» с морковью
Понадобится: корни одуванчика, 1 морковь, 1-2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст.л. соевого соуса.
Как приготовить одуванчик по-китайски. Очистить корни одуванчика, мелкими брусочками нарезать, выложить на сковороду с разогретым маслом, 3-5 мин обжаривать, положить нарезанную брусочками морковь, жарить еще 5 мин, сбрызнуть все соевым соусом, добавить немного воды и до мягкости потушить.
По вкусу это блюдо из одуванчиков похоже на грибное.
Из цветков одуванчика можно приготовить интересное маринованное блюдо, являющееся аналогом каперсов.
Рецепт приготовления «каперсов» из цветов одуванчика
Понадобится: нераспустившиеся бутоны одуванчиков 3 стакана, маринад – 1 л воды, 100 мл уксуса 9%, 4-5 зубчиков чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца, по 2 лавровых листа, гвоздики, листа смородины, 1 зонтик укропа, 2 ст.л. соли крупной, 1 ст.л. сахара, 1 кусочек корня имбиря, при желании – лист хрена (придаст бутонам упругость.)
Как приготовить «каперсы» из одуванчика. В воду добавить сахар, специи, соль, довести до кипения и 2 мин прокипятить, снять с огня, дать немного остыть, влить уксус, перемешать. Промытые и очищенные бутоны одуванчиков выложить в банки, залить маринадом, не доливая его до краев на 1 см, накрыть банки крышками и простерилизовать в кастрюле с водой 5 мин, укупорить крышками.
Такие каперсы можно добавлять ко вторым блюдам, в том числе из картофеля или риса, в винегреты, солянки, салаты, а также подавать как самостоятельную закуску.
Вторые блюда из одуванчиков могут быть очень разнообразными, попробуйте приготовить их по предложенным рецептам, или придумайте свои варианты, и наслаждайтесь пользой и целебным действием этого удивительного растения!
Дата: 31-05-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/vtorye-blyuda-iz-oduvanchikov/