Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 2.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Закручиваем яблоки на зиму целиком и с овощами
#1
Румяные, наливные, ароматные яблочки, созревшие на собственном огороде на ваших глазах – что может быть аппетитнее? Продающиеся в магазинах яблоки зачастую не идут ни в какое сравнение с домашними, поэтому последние хочется заготовить и на зиму, чтобы круглый год иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными плодами. Давайте поговорим о консервировании домашних яблок.
Заготовить яблоки на зиму можно в самых разнообразных вариациях – в виде варенья, повидла, джема, пюре, замариновать и даже засолить, очень популярны рецепты моченых яблок, когда они вымачиваются в каком-либо маринаде в течение времени от нескольких дней до нескольких месяцев. В общем, выбрать среди многообразия всевозможных вариантов консервирования яблочек то, что более всего удовлетворит именно вашему вкусу, довольно просто: замариновать яблоки целиком или мелко нарезанными, с медом или пектином, с овощами или в гордом одиночестве – рецепты есть самые-самые разные. Мы постараемся рассказать обо всех вариантах.
Варианты консервирования яблок на зиму

Конечно, в первую очередь, многие хозяйки, решив заготовить яблочки на зиму, хотят найти рецепт, который может сохранить яблоки на долгие месяцы в практически первоначальном виде – чтобы они были как свежие, только что собранные. Такие рецепты существуют, ими пользовались много веков назад еще наши далекие предки и пользуются хозяйки сейчас.
Решая, каким образом законсервировать яблоки, следует иметь в виду, что для заготовки целиком лучше всего подходят сладкие твердые сорта яблок – группы Делишес, Банановое, Коштеля и т.п., а сорта с кисло-сладкими и кислыми плодами (Антоновка, Бойкен, Боровинка и др.) лучше подходят для варенья, повидла, джема, пюре и т.п. Если из яблок вы хотите сделать маринады или компоты, то выбирать следует только красивые зрелые плоды, а для пюре, желе и соков внешний вид, окраска и величина яблок не имеют никакого значения.
Рецепт консервирования яблок на зиму
Понадобится: яблоки, сироп – 1л воды, 200-300 г сахара.
Как заготовить на зиму яблоки. Для заготовки яблок по этому рецепту следует использовать банки емкостью 2-3л. Яблоки подготовить – тщательно промыть, при желании нарезать или оставить целиком. Выложить яблоки в банки и влить кипящий сахарный сироп, накрыть банки крышками, на 3 мин оставить, после чего слить сироп в кастрюлю и снова довести до кипения, залить яблоки еще раз, снова оставить на 3 мин, затем слить сироп в кастрюлю, довести до кипения и поочередно налить его в банки так, чтобы он пролился через край. Сразу закатать банки стерилизованными горячими крышками и вверх дном их перевернуть.
Таким образом заготовленные яблоки можно использовать для приготовления варенья, компотов, джемов, а также в качестве начинки для пирогов.
По этому простому и быстрому рецепту сделать заготовку из яблок на зиму сможет даже каждая начинающая, не имеющая никакого опыта в консервировании яблок хозяйка, это просто и быстро. Столь же проста заготовка яблок с пектином – веществом, которое отвечает за высокую полезность яблок.
Пектин – это желирующее вещество, имеющее натуральное происхождение и в высокой степени содержащееся во всех овощах, ягодах и фруктах, оно благоприятно влияет на здоровье человека – очищает организм. В пищевой промышленность пектин делают именно из выделенного из овощей, фруктов и ягод пектина.
Рецепт консервирования яблок с пектином
Понадобится: 1,5 кг яблок, 1 стакан воды, 4 стакана сахара, 1 пакетик пектина, ½ лимона, 1 ст.л. сока лимона, 2 ч.л. мускатного ореха.
Как заготовить яблоки с пектином. Очистить яблоки от кожицы и мелко нарезать, вырезав семена, выложить в кастрюлю, добавить сок лимона и воду, накрыть крышкой, потушить 10 мин. Добавить в кастрюлю пектин, перемешать и довести все до кипения, постоянно помешивая, положить измельченный при помощи мясорубки лимон, всыпать сахар и, перемешав, еще раз довести на сильном огне до кипения, 1 мин проварить, перемешивая, снять смесь с плиты. Всыпать мускат, перемешать, разложить смесь горячей по стерилизованным банкам, укупорить, стерилизовать 5-7 мин в кипящей воде.
В старину яблоки на Руси было принято «мочить» – делали это в деревянных бочках и кадках, а срок вымачивания мог составлять от нескольких дней до нескольких месяцев, как в этом рецепте. Кстати, не отметайте этот вариант заготовки яблок сразу, если у вас нет бочки – для мочения подойдут и большие кастрюли, и даже большие полиэтиленовые пакеты. Хранить моченые яблоки можно на протяжении всей зимы, главное – держать их в холоде.
Рецепт моченых в сахарно-медовом сиропе или сусле яблок

Понадобится: яблоки, листья смородины или вишни, сусло – 10 л воды, 200 г муки ржаной, 2 ст.л. соли, сладкая вода – 10 л воды, 600 г меда, 400 г сахара, 3 ст.л. соли.
Как вымачивать яблоки. Подобрать спелые и красивые яблоки (лучше всего сорта «антоновка»), перебрать их, промыть. Застелить дно емкости, в которой будут вымачиваться яблоки, листьями черной смородины или вишни, в несколько слоев на листья выложить яблоки (выкладывать их кверху хвостиками) – они должны заполнить емкость полностью, сверху яблоки снова накрыть листьями вишни или смородины. Для приготовления сусла залить кипятком ржаную муку, всыпать соль, перемешать, дать отстояться и процедить. Чтобы приготовить сладкую воду, нужно довести до кипения воду, всыпать сахар и соль, кипятить до их растворения, остудить раствор до 60 градусов и добавить мед, растворить его, затем дать остыть. Поставить емкость в холодное место и залить яблоки суслом или сладкой водой, накрыть деревянным кружком, сделать гнет. В первые 3-4 дня сладкая вода или сусло будет сильно впитываться, поэтому нужно будет следить и постоянно подливать свежеприготовленное сусло или сладкую воду. В течение всего времени вымачивания уровень жидкости должен быть выше деревянного кружка на 3-4 см. Готовы моченые яблоки будут через 30-40 дней.
Вымачивать яблоки очень хорошо в маринаде, в котором присутствует сок красной или черной смородины, свеклы, либо облепихи (пропорции жидкости и сока – 1 к 1), необычными получаются яблоки, вымоченные в соке калины (пропорции – на 2 стакана воды 1 стакан сока калины).
Рецепт маринования яблок с уксусом
Понадобится: 7 яблок, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, по 2 ст.л. винного уксуса и сахара, корица по вкусу.
Как замариновать яблоки с уксусом. Очистить и разрезать яблоки на четвертинки, вырезать семена, опустить в кипящую воду на 3 мин, после чего на 1 минуту – в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой. Для маринада влить в эмалированную кастрюлю 2 стакана воды, всыпать сахар, положить гвоздику, перец, корицу, довести до кипения, 5 мин прокипятить, влить винный уксус, перемешать. Плотно уложить яблоки в литровую банку, влить маринад, прикрыть банку стерилизованной крышкой, прокипятить, поставив в кастрюлю с кипящей водой, 10 мин, после этого укупорить крышкой.
Для этого рецепта следует использовать сладкие сорта яблок, т.к. кислые могут развариться. На дно банки можно уложить листья черной смородины.
Очень оригинальные и необычные рецепты консервирования яблок – с различными овощами. В таком виде яблоки заготавливают как целиком, так и в виде закусок и салатов, нарезав их частями или измельчив.
Рецепт закуски на зиму «Овощной салат с яблоками»

Понадобится: 150 г растительного масла, 10 зубчиков чеснока, по 5 кислых яблок, помидоров, луковиц, сладких болгарских перцев, баклажанов, горький перец по вкусу, соль, масло для обжарки баклажанов.
Как приготовить закуску из яблок с овощами. Нарезать баклажаны кружками по 1 см толщиной, крупной солью посолить, на полчаса оставить, после чего промыть, обсушить и слегка обжарить на масле. Взять глубокую кастрюлю и выложить слоями: кольцами нарезанный лук, крупно нашинкованный перец, дольки яблок, очищенных от семян и нарезанных на 4-6 частей, дольки помидоров, нарезанных на 4 части, кружки горького перца, баклажаны. Каждый слой посыпать крупной солью и нарезанным чесноком, залить все 150 г масла, на небольшом огне потушить около получаса, затем разложить закуску в стерилизованные банки и закатать, обернуть в одеяло до остывания.
Как бы вы ни заготовили яблоки на зиму, им непременно будут рады все домашние, когда в холодный день вы откроете баночку с ароматными яблочками, впитавшими в себя тепло лета и напоминающими о приятных солнечных деньках. Удачных заготовок!


Дата: 15-07-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/zakruchivaem-yabloki-na-zimu/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Фаршируем яблоки – полезные и вкусные десерты Ovkuse 0 2,063 30-09-2013, 14:42
Посл. сообщение: Ovkuse
  Рецепты грибной икры с овощами на зиму Ovkuse 0 2,786 26-09-2013, 16:17
Посл. сообщение: Ovkuse
  Подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и сушим на зиму Ovkuse 0 7,620 20-09-2013, 16:37
Посл. сообщение: Ovkuse
  Консервируем маслята: маринованные и соленые грибы на зиму Ovkuse 0 4,735 09-09-2013, 15:53
Посл. сообщение: Ovkuse
  Жульен по-осеннему: готовим жульены с овощами Ovkuse 0 1,513 07-09-2013, 14:25
Посл. сообщение: Ovkuse
  Традиции заготовок: овощные соте на зиму Ovkuse 0 1,667 28-08-2013, 16:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Малина: интересные заготовки на зиму Ovkuse 0 1,850 17-08-2013, 16:13
Посл. сообщение: Ovkuse
  Перекус по-летнему: рецепты горячих бутербродов с овощами Ovkuse 0 1,488 16-08-2013, 15:23
Посл. сообщение: Ovkuse
  Летние оладьи с разными овощами Ovkuse 0 1,567 15-08-2013, 14:52
Посл. сообщение: Ovkuse
  Закрываем на зиму фруктовое пюре Ovkuse 0 1,629 13-08-2013, 15:48
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.