Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 2.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Делаем на зиму томатный сок
#1
Зачем покупать то, что можно приготовить своими руками, причем, в более вкусном и полезном варианте? В этой статье пойдет речь о том, как заготовить на зиму томатный сок из сезонных летних помидоров.
Покупая в магазине томатный сок, на самом деле мы не обеспечиваем себя той пользой, на которую надеемся – добавленные в такой сок вещества для длительного хранения сводят на нет все полезные свойства напитка. А вот сделанный в домашних условиях сок из томатов при правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства до двух лет!
Польза томатного сока заключается в высоком содержании витаминов (А, В, С, Е, РР), таких веществ как йод, кальций, железо, фосфор, кобальт, магний, также в нем содержатся пищевые волокна.
Сделав на зиму заготовки томатного сока, можно поддерживать организм, пополняя его витаминами, благодаря всего одному стакану такого сока в день.
Рецепты приготовления томатного сока на зиму
Один литр томатного сока получается из примерно полутора килограммов помидоров, на это соотношение следует ориентироваться, решая, сколько покупать или собирать томатов для заготовки сока. Готовить сок можно только из одних помидоров, без добавок, или же добавлять в него соль, сахар, пряности и сочетать томаты с другими овощами, например, с сельдереем, чесноком, луком и даже болгарским перцем.
Рецепт приготовления традиционного томатного сока на зиму

Понадобится: помидоры.
Как приготовить на зиму томатный сок. Помидоры тщательно промыть, вырезать серединки, разрезать пополам, перекрутить в мясорубке, выложить в эмалированную кастрюлю, довести почти до кипения, затем перетереть через мелкое сито – должен получиться сок с однородной консистенцией. Довести сок до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, затем разлить в стерилизованные банки, закрыть стерильными металлическими крышками.
Если в такой сок вы хотите добавить сахар и соль, то ориентироваться следует на такие пропорции: на 9кг томатов нужно 100г сахара, соль же добавляется исключительно по вкусу. Добавлять сахар и соль нужно при перетирании.
Рецепт пряного томатного сока с уксусом
Понадобится: 11кг помидоров красных, 500г сахара, 175 г соли, 275г уксуса 9%, 30 горошин душистого перца, 6-10 бутонов гвоздики, 3,5 ч.л. корицы, ½ ч.л. молотого перца красного, несколько зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха.
Как приготовить пряный томатный сок с уксусом. Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить, но сок должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
Все желающие могут попробовать такой экзотический вариант сока из томатов – с добавлением болгарского перца.
Рецепт томатного сока с болгарским перцем
Понадобится: 1 ведро томатов, по 3 зубчика чеснока и болгарских перца, 1 головка лука.
Как сделать томатный сок с перцем. Помидоры ошпарить, затем сразу погрузить в холодную воду, снять кожицу, перец очистить, помыть, то же сделать с луком и чесноком, все овощи нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, затем протереть через сито, перелить в эмалированную емкость, довести до кипения, 10 мин кипятить, разлить в стерильные банки, укупорить.
Очень полезный вариант томатного сока – с сельдереем.
Рецепт томатного сока с сельдереем на зиму
Понадобится: 1кг помидоров, 3 черешка сельдерея, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого.
Как приготовить томатный сок с сельдереем. Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевший сок, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить сок в банку, укупорить.
При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!


Дата: 12-08-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/na-zimu-tomatnyj-sok/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Рецепты грибной икры с овощами на зиму Ovkuse 0 2,786 26-09-2013, 16:17
Посл. сообщение: Ovkuse
  Подосиновики и подберезовики: маринуем, замораживаем и сушим на зиму Ovkuse 0 7,620 20-09-2013, 16:37
Посл. сообщение: Ovkuse
  Консервируем маслята: маринованные и соленые грибы на зиму Ovkuse 0 4,735 09-09-2013, 15:53
Посл. сообщение: Ovkuse
  Традиции заготовок: овощные соте на зиму Ovkuse 0 1,667 28-08-2013, 16:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Малина: интересные заготовки на зиму Ovkuse 0 1,850 17-08-2013, 16:13
Посл. сообщение: Ovkuse
  Закрываем на зиму фруктовое пюре Ovkuse 0 1,629 13-08-2013, 15:48
Посл. сообщение: Ovkuse
  Консервируем баклажаны: варианты заготовок на зиму Ovkuse 0 1,729 09-08-2013, 15:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки: овощные салаты на зиму без уксуса Ovkuse 0 3,646 07-08-2013, 14:22
Посл. сообщение: Ovkuse
  Салаты из кабачков на зиму Ovkuse 0 1,677 05-08-2013, 15:08
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки из сладкого перца на зиму: 5 самых необычных Ovkuse 0 2,077 02-08-2013, 14:27
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.