22-10-2013, 15:35
Из кролика можно сделать массу блюд, но жаркое считается одним из самых лучших вариантов, когда речь идет об этом нежном и вкусном мясе. В этой статье мы расскажем о том, как готовить из кролика вкусное, аппетитное и ароматное жаркое.
Как и в случае с любыми другими блюдами из кролика, перед приготовлением жаркого мясо нужно вымочить в молоке, воде с добавлением уксуса или других добавок в зависимости от желаемого конечного вкуса блюда. Вообще, когда речь идет о жарком, причем, не только из кролика, а из любого мяса вообще, во многом то, каким в итоге получится это блюдо, в первую очередь зависит от мяса и его правильной подготовки. Поэтому очень важно соблюсти правила подготовки мяса, а в данном случае – крольчатины, перед кулинарной обработкой.
Выбирать для жаркого следует кролика с нежным светло-розовым мясом (мясо упитанных кролей), которое лучше подходит для жарки и тушения, а голубовато-красное мясо кролика (такой оттенок мясо имеет, если кролик был худеньким) жестковато, поэтому жаркое из него получится не таким вкусным.
Готовить жаркое можно из любой части тушки кролика, а в плане сопутствующих продуктов выбор крайне широк: это могут быть и овощи, и фрукты, и орешки и мн. др. продукты. Для большего аромата в жаркое из кролика добавляют пиво, вино, коньяк и другие улучшающие и усиливающие вкус продукты, в том числе всевозможные травы (розмарин, можжевельник и т.д.), специи, приправы.
Что касается разных подходов к приготовлению, то в случае с жарким из кролика это может быть тушение в сотейнике/кастрюле с толстым дном и стенками или сковороде. Конечно, сделать такое блюдо можно и даже нужно, ведь так оно получается еще вкуснее – в горшочках в духовом шкафу, как, впрочем, и в мультиварке. Мы расскажем о самых интересных и вкусных рецептах приготовления жаркого из крольчатины.
Рецепт жаркого из кролика с грушами в вине
Понадобится: 400мл сухого вина красного, 100г сливочного масла, 8 груш, 2 тушки кролика, 4 ст.л. клюквы/брусники, ягоды можжевельника, майоран, перец, соль.
Как приготовить жаркое из кролика с грушами. Разделать тушки и подготовить мясо, натереть его перцем и солью, обжарить до корочки, влить вино, поставить мясо в разогретую до 200 градусов духовку, положить травы, потушить жаркое 45 мин. Бруснику и груши, нарезанные четвертинками, положить к мясу, потушить все еще 15 мин. В качестве гарнира лучше всего подойдет к такому жаркому из кролика тушеная капуста.
Довольно необычно, но не экстраординарно, да и вкус такого жаркого, не смотря на, казалось бы, необычный состав ингредиентов, вполне привычный. Безусловно: такое изысканное жаркое из кролика не оставит равнодушным никого. Как и следующее.
Рецепт жаркого из кролика с ликером и апельсином
Понадобится: 1кг кролика, 125мл бульона говяжьего, 40мл ликера вишневого, 1 апельсин (цедра и сок) + еще 1 апельсин целый, по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла, тимьян, перец, соль.
Как приготовить жаркое из кролика с апельсином и ликером. Разделать тушку, подготовить мясо, натереть его солью и перцем. Выложить мясо в сотейник с раскаленным маслом, обжарить, положить сок апельсина и цедру, влить ликер, бульон, всыпать тимьян, все потушить в течение часа на умеренном огне. Апельсин очистить, разделить на дольки, очистить от пленок и семечек, разобрать на некрупные кусочки, положить в жаркое за 5-10 мин до окончания готовки. В качестве гарнира лучше всего подойдет белый отварной рис.
Вообще, тимьян, розмарин, орегано, майоран – это одни из самых «любимых» специй кролика, которые подчеркивают его нежный вкус особенно удачно. Также можно часто встретить рецепты, в которых к таким широко распространенным в кулинарии специям присоединяется душица и другие менее популярные травки.
Рецепт ароматного жаркого из кролика с душицей
Понадобится: 1,5кг кролика, 250мл вина красного сухого, 75г оливкового масла, по 50г оливок и маслин, 2 головки чеснока, 1 луковица, по 2 ч.л. тимьяна и розмарина, 1 ч.л. душицы.
Как приготовить ароматное жаркое из кролика. Разделать тушку кролика на 8 частей, вымочить, затем поперчить и посолить и на масле обжарить до зарумянивания, положить целый чеснок и нарезанный лук, 5 мин все потушить, всыпать травы и влить вино, тушить час. Оливки и маслины положить в жаркое в конце тушения, убрать чеснок перед подачей.
Конечно, сделать жаркое из кролика можно и с вполне привычными, самыми распространенными продуктами.
Рецепт простого жаркого из кролика
Понадобится: 500г томатного пюре из помидоров, 500мл вина кагор или мадеры, по 1 тушке кролика, моркови, корня сельдерея с черешком, луковице, 1 ст.л. масла, лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить жаркое из кролика с овощами. Натереть подготовленное мясо кролика солью и перцем. Мелко нарезать овощи и обжарить их на масле, положить мясо, обжарить 10 мин, влить вино, положить лавр и томатное пюре, потушить все в течение часа. На гарнир лучше подать белую фасоль.
Считается, что именно в горшочках любое жаркое получается вкуснее всего, поэтому если они у вас есть, имеет смысл попробовать приготовить это блюдо именно в них.
Рецепт жаркого из кролика в горшочках
Понадобится: 600 г кролика, 200г шампиньонов, 5 клубней картофеля, по 2 луковицы, зубчика чеснока и моркови, сметана, зелень, перец, соль.
Как приготовить жаркое из кролика в горшочках. Картофель нарезать некрупно произвольными кусочками или брусками, выложить в горшочки на дно, далее выложить слоем подготовленное мясо, нарезанное некрупно, далее – лук полукольцами, затем нарезанные кусочками шампиньоны, морковь крупно. Посыпать жаркое зеленью и чесноком, накрыть оставшимся картофелем, на треть залить водой, сверху намазать сметану, запекать в духовке 1 час.
Всегда ставьте горшочки в еще холодную духовку чтобы они не лопнули.
Сегодня все больше хозяек обзаводятся мультиварками, в которых еда получается очень вкусной и ароматной. Как приготовить жаркое из кролика в этом устройстве, читайте в следующем рецепте.
Рецепт приготовления жаркого из кролика в мультиварке
Понадобится: 2кг кролика, 250мл сметаны, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, черный перец, зелень, масло постное, соль.
Как приготовить жаркое из кролика в мультиварке. Кролика подготовить, разделать тушку на порционные кусочки, овощи очистить, крупно потереть морковь и мелко нарезать лук. Обмазать чашу мультиварки маслом, сложить крольчатину, включить режим «Выпечка» на 40мин, обжарить, несколько раз перемешав мясо. Овощи обжарить на масле на сковороде до зарумянивания. Выложить обжаренные овощи слоем на жареное мясо в чашу мультиварки, приправить специями и травами, подсолить, залить сметаной, перемешанной с небольшим количеством воды. Готовить жаркое из кролика на режиме «Тушение» в течение 40 мин, за 10 мин до окончания готовки положить рубленый чеснок, перед подачей посыпать зеленью.
Приготовьте жаркое из кролика на День рождения или любой другой праздник, и все гости обязательно будут довольны!
Дата: 22-10-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/zharkoe-iz-krolika/
Как и в случае с любыми другими блюдами из кролика, перед приготовлением жаркого мясо нужно вымочить в молоке, воде с добавлением уксуса или других добавок в зависимости от желаемого конечного вкуса блюда. Вообще, когда речь идет о жарком, причем, не только из кролика, а из любого мяса вообще, во многом то, каким в итоге получится это блюдо, в первую очередь зависит от мяса и его правильной подготовки. Поэтому очень важно соблюсти правила подготовки мяса, а в данном случае – крольчатины, перед кулинарной обработкой.
Выбирать для жаркого следует кролика с нежным светло-розовым мясом (мясо упитанных кролей), которое лучше подходит для жарки и тушения, а голубовато-красное мясо кролика (такой оттенок мясо имеет, если кролик был худеньким) жестковато, поэтому жаркое из него получится не таким вкусным.
Готовить жаркое можно из любой части тушки кролика, а в плане сопутствующих продуктов выбор крайне широк: это могут быть и овощи, и фрукты, и орешки и мн. др. продукты. Для большего аромата в жаркое из кролика добавляют пиво, вино, коньяк и другие улучшающие и усиливающие вкус продукты, в том числе всевозможные травы (розмарин, можжевельник и т.д.), специи, приправы.
Что касается разных подходов к приготовлению, то в случае с жарким из кролика это может быть тушение в сотейнике/кастрюле с толстым дном и стенками или сковороде. Конечно, сделать такое блюдо можно и даже нужно, ведь так оно получается еще вкуснее – в горшочках в духовом шкафу, как, впрочем, и в мультиварке. Мы расскажем о самых интересных и вкусных рецептах приготовления жаркого из крольчатины.
Рецепт жаркого из кролика с грушами в вине
Понадобится: 400мл сухого вина красного, 100г сливочного масла, 8 груш, 2 тушки кролика, 4 ст.л. клюквы/брусники, ягоды можжевельника, майоран, перец, соль.
Как приготовить жаркое из кролика с грушами. Разделать тушки и подготовить мясо, натереть его перцем и солью, обжарить до корочки, влить вино, поставить мясо в разогретую до 200 градусов духовку, положить травы, потушить жаркое 45 мин. Бруснику и груши, нарезанные четвертинками, положить к мясу, потушить все еще 15 мин. В качестве гарнира лучше всего подойдет к такому жаркому из кролика тушеная капуста.
Довольно необычно, но не экстраординарно, да и вкус такого жаркого, не смотря на, казалось бы, необычный состав ингредиентов, вполне привычный. Безусловно: такое изысканное жаркое из кролика не оставит равнодушным никого. Как и следующее.
Рецепт жаркого из кролика с ликером и апельсином
Понадобится: 1кг кролика, 125мл бульона говяжьего, 40мл ликера вишневого, 1 апельсин (цедра и сок) + еще 1 апельсин целый, по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла, тимьян, перец, соль.
Как приготовить жаркое из кролика с апельсином и ликером. Разделать тушку, подготовить мясо, натереть его солью и перцем. Выложить мясо в сотейник с раскаленным маслом, обжарить, положить сок апельсина и цедру, влить ликер, бульон, всыпать тимьян, все потушить в течение часа на умеренном огне. Апельсин очистить, разделить на дольки, очистить от пленок и семечек, разобрать на некрупные кусочки, положить в жаркое за 5-10 мин до окончания готовки. В качестве гарнира лучше всего подойдет белый отварной рис.
Вообще, тимьян, розмарин, орегано, майоран – это одни из самых «любимых» специй кролика, которые подчеркивают его нежный вкус особенно удачно. Также можно часто встретить рецепты, в которых к таким широко распространенным в кулинарии специям присоединяется душица и другие менее популярные травки.
Рецепт ароматного жаркого из кролика с душицей
Понадобится: 1,5кг кролика, 250мл вина красного сухого, 75г оливкового масла, по 50г оливок и маслин, 2 головки чеснока, 1 луковица, по 2 ч.л. тимьяна и розмарина, 1 ч.л. душицы.
Как приготовить ароматное жаркое из кролика. Разделать тушку кролика на 8 частей, вымочить, затем поперчить и посолить и на масле обжарить до зарумянивания, положить целый чеснок и нарезанный лук, 5 мин все потушить, всыпать травы и влить вино, тушить час. Оливки и маслины положить в жаркое в конце тушения, убрать чеснок перед подачей.
Конечно, сделать жаркое из кролика можно и с вполне привычными, самыми распространенными продуктами.
Рецепт простого жаркого из кролика
Понадобится: 500г томатного пюре из помидоров, 500мл вина кагор или мадеры, по 1 тушке кролика, моркови, корня сельдерея с черешком, луковице, 1 ст.л. масла, лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить жаркое из кролика с овощами. Натереть подготовленное мясо кролика солью и перцем. Мелко нарезать овощи и обжарить их на масле, положить мясо, обжарить 10 мин, влить вино, положить лавр и томатное пюре, потушить все в течение часа. На гарнир лучше подать белую фасоль.
Считается, что именно в горшочках любое жаркое получается вкуснее всего, поэтому если они у вас есть, имеет смысл попробовать приготовить это блюдо именно в них.
Рецепт жаркого из кролика в горшочках
Понадобится: 600 г кролика, 200г шампиньонов, 5 клубней картофеля, по 2 луковицы, зубчика чеснока и моркови, сметана, зелень, перец, соль.
Как приготовить жаркое из кролика в горшочках. Картофель нарезать некрупно произвольными кусочками или брусками, выложить в горшочки на дно, далее выложить слоем подготовленное мясо, нарезанное некрупно, далее – лук полукольцами, затем нарезанные кусочками шампиньоны, морковь крупно. Посыпать жаркое зеленью и чесноком, накрыть оставшимся картофелем, на треть залить водой, сверху намазать сметану, запекать в духовке 1 час.
Всегда ставьте горшочки в еще холодную духовку чтобы они не лопнули.
Сегодня все больше хозяек обзаводятся мультиварками, в которых еда получается очень вкусной и ароматной. Как приготовить жаркое из кролика в этом устройстве, читайте в следующем рецепте.
Рецепт приготовления жаркого из кролика в мультиварке
Понадобится: 2кг кролика, 250мл сметаны, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, черный перец, зелень, масло постное, соль.
Как приготовить жаркое из кролика в мультиварке. Кролика подготовить, разделать тушку на порционные кусочки, овощи очистить, крупно потереть морковь и мелко нарезать лук. Обмазать чашу мультиварки маслом, сложить крольчатину, включить режим «Выпечка» на 40мин, обжарить, несколько раз перемешав мясо. Овощи обжарить на масле на сковороде до зарумянивания. Выложить обжаренные овощи слоем на жареное мясо в чашу мультиварки, приправить специями и травами, подсолить, залить сметаной, перемешанной с небольшим количеством воды. Готовить жаркое из кролика на режиме «Тушение» в течение 40 мин, за 10 мин до окончания готовки положить рубленый чеснок, перед подачей посыпать зеленью.
Приготовьте жаркое из кролика на День рождения или любой другой праздник, и все гости обязательно будут довольны!
Дата: 22-10-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/zharkoe-iz-krolika/