jammer77 Писал(а):Францу́зский парадо́кс — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему представлению причиной французского парадокса является употребление французами красного сухого вина.
Вот мне "очень интересны" эти гипотезы каких-то ученых. У меня своих гипотез полно на многие случаи. Я тут уже высказал например мою гипотезу про структурированную воду, но почему-то она никому не понравилась. А чем эта французская гипотеза лучше, только тем что она за питие вина? А что же там с помощью вина вообще не предотвратили все эти болезни? Там только "сравнительно низкий уровень" этих заболеваний. Это наверное потому что его ещё не пьют все поголовно?
Так если углубиться в тему, то выясняется - ru.wikipedia.org/wiki/Французский_парадокс :
Цитата:Благотворное действие сухого красного вина Серж Ренод и другие исследователи относят действию на организм содержащегося в вине алкоголя (при малых дозах потребления) и биологически активных веществ - ресвератрола и других полифенолов. Благотворное влияние малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую-систему было доказано давно, а вот ресвератрол и полифенолы пока считаются полезными лишь в рамках гипотезы. Содержание этих веществ в вине не столь велико, чтобы их воздействие на организм могло как-то фиксироваться исследователями. Кроме того, аналогичное потребление вина в соседних с Францией странах (Испании и Италии) не рождает аналогичных парадоксов, что свидетельствует, видимо, о более комплексном характере причины хорошего здоровья французов[1]. В любом случае, непременным условием благотворного влияния вина на здоровье человека все исследователи называют его умеренное потребление - один-два бокала в день[2].
Все заметили как даже в одном этом абзаце авторы съехали от "малых доз потребления" до "один-два бокала в день", спрашивается кому это выгодно? Малые дозы, по разным исследованиям, это до 100, а то и всего 30 грамм вина в сутки. А "один-два бокала в день" это, насколько я понимаю, доза намного больше. Потом - ru.wikipedia.org/wiki/Ресвератрол :
Цитата:Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Также Ресвератрол был синтезирован искусственно и продается как биологически активная добавка, основным сырьем для которой является Горец японский (Polygonum cuspidatum). В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противораковые, противовоспалительные, понижающие сахар крови, хелатирующие и другие положительные эффекты Ресвератрола. Большинство этих результатов пока еще не были подтверждены на людях. В единственном положительном эксперименте с человеком очень высокая доза Ресвератрола (3-5 г), приготовленного по специальной формуле, существенно снизила уровень сахара крови. Ресвератрол был обнаружен в кожуре ягод винограда, но, очевидно, в недостаточном количестве, чтобы объяснить «французский парадокс» — низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний населения южной Франции при местной диете, богатой насыщенными жирами.
В этой статье при упоминании о "французском парадоксе" уже говорится о "населении южной Франции", а не вообще о жителях Франции. Что значит - показания про "французский парадокс" не сходятся, то есть скорее всего эта информация вообще недостоверная.
И про ресвератрол, чтобы его получить, что обязательно вино пить? Ресвератрол в вине ведь из винограда, так может быть лучше просто есть виноград или пить виноградный сок? Виноград содержит гораздо больше витаминов чем вино, а спирты уничтожают больше организм. А при употреблении вина получается что пересилит - польза от него или вред. То есть, это кому как повезет, снова "русская рулетка". И вообще, тогда получается что к теме алкоголя это имеет лишь косвенное отношение. А в случае страны где натуральное вино далеко не самый популярный алкогольный напиток, этот "французский парадокс" вообще не при делах. Да собственно у нас, насколько мне известно, натуральное вино ещё и не найдешь или будет по недоступной цене. Так зачем это было сюда приплетать? Нашли тоже ещё "аргумент" в пользу умеренного пития алкоголя
Кстати, на счет вина могу ещё продолжить свою гипотезу. Возможно, в виду того что вино во Франции производится разными сравнительно мелкими производителями. А они там чуть ли не молятся на свою продукцию, поскольку от этого зависит их благосостояние. То вероятно, вода содержащаяся в вине структурируется не только при распитии, но ещё на уровне производства. Как вам такая гипотеза?
А ели уж говорить о парадоксах, то для меня это то, что масса людей зная весь вред от употребления алкоголя, курения и прочих средств. При наличии обширной индустрии и инфраструктуры развлечений. Не находят себе иного, более полезного и безвредного варианта развлечения и времяпровождения. Они даже не думают заботиться о своем здоровье, пока это их не коснется очень сильно. А некоторые даже берутся отстаивать свои позиции "умеренно пьющих", приводя всякие нелепые доводы. Вот это действительно парадокс :yahoo:
29-09-2011, 19:17