Первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев заявил об остановке роста цен в России. По его мнению, инфляция в стране в 2009 году не превысит 11%. Стабилизацию инфляции Улюкаев связывает с тем, что Россия еще в мае прошла дно кризиса.
Банк России не исключает, что инфляция в 2009 году составит менее 11%, заявил первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев в интервью ПРАЙМ-ТАСС. "Я уже не раз говорил, что по итогам года ожидаю инфляцию существенно меньше официального прогноза, то есть менее 13%. Думаю, будет меньше 12%, не исключаю, что и меньше 11%", – сообщил он.
Отложенная реакция "У нас будет в августе нулевая или даже отрицательная инфляция, возможно это и в сентябре. Я это связываю, прежде всего, с очень хорошей ситуацией с базовой инфляцией: она у нас находится на исторически самых низких уровнях – в июне и июле – 0,3%. То, что мы в июле получили 0,6% инфляции, что хуже, чем в прошлом году, исключительно связано с сезонным фактором – с какой-то странной, необычной динамикой цен на продукцию нового урожая. Я предполагаю, что это отложенная реакция, скорее всего она проявится в августе-сентябре", – говорит Алексей Улюкаев.
С начала года инфляция в России составила 8,3%, свидетельствуют данные Росстата. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к концу 2009 года инфляция в России составит 12–12,5%. Таким образом, за оставшиеся 4,5 месяцев, по мнению Улюкаева, потребительские цены вырастут всего на 2,7 процентных пункта.
Для сравнения, Минэкономразвития прогнозировал инфляцию в России во втором полугодии 2009 года в 4,2% по сравнению с 7,4% по итогам первого полугодия.
Остановка инфляции
Рост потребительских цен в России стабилизировался в июне этого года, когда инфляция, по данным Росстата, второй месяц подряд составила 0,6%. В июле темпы роста цен также не изменились и остались на уровне прежних 0,6%.
Слабый внутренний спрос и более сильное, чем изначально прогнозировалось, укрепление рубля привели к замедлению роста индекса потребительских цен, объяснял ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Ценовой рекорд В 2008 году потребительские цены выросли на 13,3% – рекордную величину за последние 6 лет.
Ранее тот факт, что инфляция в России в 2009 году может составить 10-11%, допускал российский президент Дмитрий Медведев.
Стабилизация инфляционных ожиданий, курсов валют, структуры депозитов населения и бизнеса начала проявляться уже с конца I квартала, говорит Улюкаев. Теперь же, по его мнению, стабилизация касается уже и банковского кредитования, и всей деятельности банков. "В июне-июле уже стали происходить изменения тенденций в сфере реальной экономики. Сейчас можно сказать, что нижняя точка спада, видимо, была в мае. Так называемое "дно" уже пройдено", – заявил первый зампред ЦБ.
Posted on Thu, 20 Aug 2009 21:43:27 +0400 at
http://gzt.ru/topnews/economics/255788.html
Author: mail@gzt.ru (Наталья Гайдаш )