Российские компании продолжают терять прибыль. По итогам первого полугодия 35,5% крупнейших участников рынка оказались убыточными. Потери компаний оборачиваются ростом дыры в федеральном бюджете: за первые семь месяцев 2009 года в бюджет поступило на 40% меньше доходов, чем годом ранее
По данным Росстата , в первом полугодии прибыльность российских компаний снизилась в 1,9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупные убытки 23,6 тыс участников рынка составили 808,2 трлн рублей. При этом прибыль 42,9 тыс организаций приблизилась к 2442,6 трлн рублей. "В оценке не участвовали субъекты малого предпринимательства, банки, страховые и бюджетные организации", – отмечает Росстат.
острадавшие от кризиса
Росстат подсчитал, что в первом полугодии 2009 года доля убыточных организаций по сравнению с 2008 годом возросла на 6,1 процентного пункта и составила 35,5%. В числе наиболее пострадавших отраслей российской экономики в условиях кризиса машиностроение, транспорт, строительство, финансовый сектор и металлургия. За некоторыми исключениями, большинство предприятий указанных отраслей экономики продемонстрировали существенное снижение показателей в текущем году.
По словам Максима Орешкина, управляющий директор департамента инвестиционно-банковских услуг Росбанка, падение прибыли российских компаний, в первую очередь, обусловлено резким снижением цен на нефть.
"Первое полугодие прошлого года было периодом рекордных цен на энергоносители, – обращает внимание Максим Орешкин. – Если сравнивать эти два показателя, то, разумеется, мы видим снижение. Но при этом динамика внутри этого года – положительная".
Так, в данных Росстата отражено, что в июне (последний месяц полугодия) российские компании получили прибыль в 400 млрд рублей. То есть четверть прибыли за все полугодие было получено практически за один только месяц – июнь. Кроме того, отмечается положительная динамика во втором квартале 2009 года (прибыль 1 трлн 367 млрд) рублей по сравнению с первым (прибыль 366,5 млрд). "Эти данные лишний раз подтверждают, что ситуация в российской экономике постепенно стабилизируется", – считает Максим Орешкин.
"По итогам января-июля 2009 г. ВВП РФ сократился, по предварительной оценке МЭР, на 10,2%, при этом за указанный период времени промышленное производство сократилось на 14,2%. Указанная ситуация, безусловно, нашла свое отражение в производственных и финансовых показателях компаний большинства секторов экономики", – отмечает Владимир Сергиевский, стратег ИК "ФИНАМ". По его оценкам, опубликованная статистика Росстата в целом отражает сложившуюся экономическую ситуацию.
ыра в бюджете
Снижение объемов прибыли одна из основных причин растущего дефицита российского бюджета. Так, по данным Росстата, с января по июль бюджет пополнился на 1 трлн 656,4 млрд руб, что на 40% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная масса администрируемых ФНС доходов обеспечена поступлениями НДС (41%), налога на добычу полезных ископаемых (29%), единого социального налога (18%) и налога на прибыль (8%).
"Важно отметить, что, несмотря на снижение налоговых доходов бюджета, исполнение прогнозных показателей по сборам доходной части бюджета в целом соответствует утвержденным плановым показателям, и выглядит не намного хуже уровня 2008 года", – говорит Владимир Сергиевский. По его мнению, это обстоятельство, а также улучшение ситуации с промышленным производством и определенная стабилизация экономики в целом (рост в июле к июню на 4,7%, ВВП в июле к июню на 0,5%), по всей видимости, позволили г-ну Шувалову рассчитывать на "свет в конце туннеля".
ГЛОБАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ "Глобальные рынки акций значительно прибавили с минимумов марта, – говорится в отчете аналитиков Citigroup . – Доходы компаний при этом продолжают снижаться". По прогнозам аналитиков Citi, доходы глобальных компаний начнут расти в 2010 году.
Напомним, что накануне первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов объявил о возобновлении экономического роста в стране. В свою очередь, замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что падение промышленности закончилось уже в мае, а затем наблюдался рост.
По оценкам Максима Орешкина, российская экономика миновала самый провальный первый квартал 2009 года. "Для крупнейших компаний все будет зависеть от дальнейшей динамики цен на нефть", – подчеркнул эксперт.
"Возможно, во втором полугодии 2009 г. локомотивом для российской экономики могут оказаться растущий спрос со стороны развивающихся стран, которые даже в условиях кризиса демонстрируют рост экономики. При этом определенную поддержку российской экономике окажут монетарные меры, уже предпринятые государством и оказывающие поддержку реальному сектору. Тем не менее, мы ожидаем, что падение ВВП на 7%", – комментирует Владимир Сергиевский.
Posted on Tue, 25 Aug 2009 22:25:48 +0400 at
http://gzt.ru/topnews/economics/256524.html
Author: mail@gzt.ru (Наталья Говорова, Иван Гидаспов)