Рейтинг темы:
  • Голосов: 78 - Средняя оценка: 2.64
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Россия. Политика
Встреча президента России Дмитрия Медведева с лидерами всех парламентских партий состоится 24 октября. Основная тема встречи не изменится, хотя не исключено обсуждение и ряда других вопросов.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 12:30:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на поставки в Россию мяса с четырех белорусских предприятий. Служба пояснила, что в их продукции неоднократно обнаруживались антибиотики. По этой же причине был введен запрет импорта мяса с двух крупнейших предприятий мясной отрасли Белоруссии и в июле.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 16:31:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони прибыл в среду в Россию, чтобы обсудить с Владимиром Путиным двусторонние инвестиционные проекты, торгово-экономические отношения и энергетические проекты.

Путин встречал главу итальянского правительства в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург). Как пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, визит Берлускони носит частный характер, но имеет и деловую составляющую, передает ИТАР-ТАСС .

Posted on Wed, 21 Oct 2009 20:30:15 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/267753.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Президент России Дмитрий Медведев встретился с бюро правления РСПП, где в оживленной атмосфере сообщил, что часть госкорпораций скоро может быть акционирована. Свидетелем разворота экономического курса стал корреспондент GZT .RU.

Президент России сегодня встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Медведев пригласил бизнесменов в Кремль, чтобы выслушать их идеи по поводу предстоящего в начале ноября оглашения послания Федеральному собранию и по традиции обсудить пути выхода из экономического кризиса. На встречу с главой государства пришли более 30 владельцев крупнейших российских компаний.

С госкорпорациями не соскучишься

В ожидании Медведева председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер что-то активно обсуждал с председателем совета директоров НСМК Владимиром Лисиным, а президент "Интерроса" Владимир Потанин успел поговорить о своих проблемах практически со всеми коллегами по правлению РСПП.

Наконец появился президент, и беседа началась в необычно оживленной атмосфере. Излагая предложения РСПП по выводу страны из кризиса, председатель этой организации Александр Шохин предложил определить формы и объем государственного участия в экономике, в частности акционировать госкорпорации.

Президент согласился, что пора завершить приватизацию государственных активов и выйти на оптимальную цифру участия государства в экономике, но он отметил, что этот показатель невозможно зафиксировать.

По словам Медведева, на акционирование госкорпораций действительно необходимо пойти. Медведев признал, что в какой-то момент государство выпустило из-под контроля процесс создания госкорпораций, и заявил, что многим из них придется пересмотреть свою организационно-правовую форму. "Или акционерное общество, или ликвидация деятельности", – коротко и ясно определил судьбу госкорпораций президент. Прежде всего такая судьба ждет структуры, действующие в конкурентной части экономики. Те же госкорпорации, которые создавались на определенный срок, после того как распределят все вверенные им средства, должны "исчезнуть", постановил президент.

Этот вопрос может быть окончательно решен после 1 ноября – к этому сроку комиссия во главе с генпрокурором Юрием Чайкой и главой контрольного управления президента Константином Чуйченко должна представить главе государства результаты проверки эффективности деятельности этих структур.

Новых не нужно

Участник встречи, председатель организации "Деловая Россия" Борис Титов рассказал GZT .RU , что на закрытой части встречи президент дал четко понять, что новые госкорпорации создаваться не будут, но это не приведет к тотальной ликвидации уже существующих структур. "На акционирование пойдут самые рыночные из них, которые объединили наибольшее количество рыночных активов, – сказал Титов. – Это Объединнная авиастроительная корпорация, "Ростехнологии", хоть она и объединяет много оборонных предприятий. Впрочем, оборонная промышленность не должна быть полностью государственной, например, в США она частная".

Сам Титов также передал президенту свои предложения. "Нужна новая налоговая реформа, реформа естественных монополий и правильная политика по тарифам, – вкратце изложил корреспонденту GZT .RU свои идеи Титов. – Мы преложили, как сделать кредиты дешевле и чтобы ставка рефинансирования работала, но, к сожалению, в ответ мы ничего не слышим".

"Решалы" облепили российские суды

Изначально Титов и руководитель другой общественной организации работодателей "ОПОРА России" Сергей Борисов должны были открывать заседание с заранее заготовленными докладами. Однако после выступления Шохина президент решил переиграть сценарий встречи и, чтобы "не превращаться в партхозактив", предоставил слово председателю совета директоров "Альфа-групп" Михаилу Фридману, который, обсуждая готовящийся законопроект о банкротстве, закинул пару камней в огород генерального директора "Базового элемента" Олега Дерипаски, предприятия которого никак расплатятся по долгам с Альфа-банком. Чтобы остаться справедливым, глава государства дал Дерипаске ответить: "Олег Владимирович имеет большой опыт в вопросах банкротства, пусть он выскажется на эту тему. Извините, что без договоренности, но, может, так интереснее будет".

Хозяин "Базового элемента" в ответ высказал свои соображения по поводу закона о банкротстве, но, вероятно, чтобы выглядеть в более выгодном свете, перевел внимание главы государства на его любимую тему – коррупции в судебной системе. Дерипаска рассказал, что недавно столкнулся с реальной судебной практикой и был крайне удивлен тем, насколько коррумпирована система правосудия, и пришел к выводу, что суды обросли целой армией посредников и "решал", без которых на справедливый вердикт надеяться не стоит.

Дерипаска попал в цель – Медведев сразу оживился и пустился в воспоминания. "Я еще нигде об этом не рассказывал, – признался президент. – Уже в 1995 году для того, чтобы войти в суд одной из юрисдикций, для того, чтобы оспорить ранее принятое решение провинциальным судом… Внизу при входе в этот институт была каморка, в которой прямо на входе сидел адвокат. Этот адвокат был особого рода. Он всех приглашал пообщаться в машине, делал несколько кругов вокруг суда и предлагал свои услуги". Медведев назвал это высшей формой коррупции и призвал бизнесменов начать борьбу с ней с самих себя и немедленно сообщать о подобных фактах в правоохранительные органы. "Возникает вопрос – кто платит этим посредникам. Я подозреваю, что бизнес", – подчеркнул президент.

В итоге вместо того, чтобы обсуждать послание Федеральному собранию, бизнесмены поделились проблемами интересующих их отраслей экономики и жалобами на действующее законодательство. К судьбе госкорпораций участники встречи больше не возвращались.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 20:13:22 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/267745.html
Author: mail@gzt.ru (Юрий Зайнашев)
Ответить
Правительство начало продвижение нового федерального бюджета через Госдуму. Министр финансов Алексей Кудрин представил в Госдуме проект федерального бюджета на 2010—2012 годы. Глава Минфина оптимистичен, однако оппозиционные фракции смотрят на бюджетный проект скептически.

По оценкам министра финансов Алексея Кудрина, благодаря росту цен на нефть уже в текущем году можно прогнозировать снижение дефицита бюджета с 8,3% до около 7,5—7,7% ВВП. Более того, если цена нефти до конца года останется в районе $70 за баррель, то дефицит будет меньше еще примерно на 0,5% ВВП, подчеркнул Кудрин. По оценкам главы Минфина дефицит бюджетов регионов в 2010 году снизится до 324 млрд рублей, или 5,6% общего объема расходов бюджетов субъектов РФ.

Ранее Минфин сообщал, что основными источниками финансирования дефицита федерального бюджета в 2010 году являются средства Резервного фонда, в 2011—2012 годах — средства Фонда национального благосостояния и "иные источники финансирования дефицита федерального бюджета". Кудрин вновь напомнил, что в 2010 году Резервный фонд будет полностью израсходован, а объем Фонда национального благосостояния к концу 2012 года сократится с 2,8 трлн рублей до 1,1 трлн рублей.

В 2010—2012 годах госдолг России увеличится на 4,4 трлн рублей и достигнет 15,4% ВВП к концу 2012 года, подсчитало ведомство. Алексей Кудрин считает, что этот показатель не критичен. "Много это или мало? Уровень безопасности для госдолга любой страны – 60% ВВП, соответственно, мы далеко от уровня чувствительности долга и влияния его на нашу экономику", – подчеркнул он.

Не были забыты и так называемые "социальные расходы". "Если наш прогноз экономики, доходов бюджета будет не хуже, чем мы заложили в проекте бюджета, то мы в середине 2010 года предложим проиндексировать зарплату бюджетников, уже начиная с конца 2010 года", — пообещал Кудрин.

артийная критика

Представленный к первому чтению проект федерального бюджета на 2010—2012 годы не понравился коммунистам и фракции "Справедливая Россия". "Вы, господин Кудрин, подготовили не бюджет, а коллективное заявление об отставке правительства", – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его словам, из 11 статей бюджета по семи "жестко урезается финансирование". В частности, планируется снизить расходы на ЖКХ, на образование, на инновационную и кадровую политику и многое другое. Негодование у лидера КПРФ вызвало и "урезание до минимума" программ поддержки агропромышленного комплекса. "Сегодня мы завозим из-за рубежа половину продовольствия и 80% ширпотреба", – обратил внимание лидер КПРФ.

Зюганов считает, что сегодня Россию спасают только высокие цены на нефть и не за горами дефолт. "Куда вы ухнули денежки, господин Кудрин, в чужие банки?", – поинтересовался напоследок Геннадий Зюганов.

quot;Справедливый бюджет"

Консолидированное решение голосовать против принятия в первом чтении проекта федерального бюджета на 2010—2012 годы приняла также партия "Справедливая Россия". Представители "Справедливой России" считают, что в проекте бюджета "неправильно поставлена основная задача: модернизация экономики им не только не решается, но и не ставится такая цель".

По словам зампреда "Справедливой России" Оксаны Дмитриевой, проект бюджета "неправильно подсчитан", в частности, в нем "сильно занижена мировая цена на нефть". Погашение госдолга названо этой партией "нерациональными расходами". "В бюджете предполагается развернутая пирамида государственных заимствований и увеличение в связи с этим расходов на обслуживание государственного долга на 10 млрд рублей. Такие расходы нельзя признать значимыми и рациональными", – считает Дмитриева.

Неразумными кажутся "Справедливой России" и расходы на банковскую систему: "В бюджете предполагается 250 млрд на докапитализацию банков, что в полтора раза превышает совокупные расходы бюджета на фундаментальную, прикладную науку гражданского назначения".

Провозглашенную социальную поддержку населения партия считает мнимой. "Расходы на все социальные отрасли, кроме пенсий, снижаются как в реальном выражении, так и в номинальном", – настаивает Оксана Дмитриева. "Это бюджет инновационной деградации, а не инновационного развития, как вы утверждаете" – резюмировала Дмитриева.

"Справедливая Россия" готова лоббировать свой "альтернативный" проект бюджета. "Наша версия бюджета основана на наиболее вероятном прогнозе цены на нефть, поэтому доходная часть нашего бюджета выше на 1,25 трлн рублей. В процентном отношении дефицит нашего бюджета меньше", – уточнил накануне руководитель парламентской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

Коммунисты готовы обсуждать собственную программу по выходу из кризиса. "Можно ввести госмонополию на табак и водку, можно ввести прогрессивный налог на сверхдоходы – почему не желаете этого делать?" – изумляется Геннадий Зюганов.

удрин не остался в долгу

По мнению главы Минфина, проект бюджета, предложенный "Справедливой Россией", нереалистичен. Кудрин считает, что распределение на социальные расходы доходов от потенциально высоких цен на нефть – это "популистский подход, который не может быть реализован". В связи с этим на бюджетные расходы будут направляться только доходы, полученные от цены на нефть в $50 за баррель, а то, что выше этой планки, будет направляться в Фонд национального благосостояния, цитирует министра РИА-Новости .

По мнению директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, правительству будет непросто справиться даже с анонсированными социальными обязательствами. "Изначально у нас стратегия борьбы с кризисом была выбрана неправильно, приоритет повышения социальной защищенности загонит российскую экономику в неприятную ловушку. Как экономист я вынужден признать, что в условиях падающей экономики повышение тех же пенсий на 40—50% – это из области популизма, а не профессионализма", – подчеркнул эксперт.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 20:00:55 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/267751.html
Author: mail@gzt.ru (Наташа Говорова)
Ответить
300 водителей компании "СчетСпецТранс", обслуживающей депутатов Госдумы, объявили о готовности выйти на акцию протеста 22 октября в связи с планами снизить зарплату шоферов с 1 января 2010 года.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 20:44:09 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/4102250/
Ответить
Вчера начала работу Мосгордума (МГД) пятого созыва. Приняв присягу и получив удостоверения, депутаты избрали своим председателем Владимира Платонова и немного изменили регламент, чтобы прибавить ему заместителя. По мнению бывшего депутата МГД Сергея Митрохина, "в этой думе не осталось депутатов, которые реально занимались бы проблемами избирателей".

Posted on Wed, 21 Oct 2009 20:01:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Петербургское законодательное собрание (ЗС) вчера досрочно отправило в отставку городского омбудсмена Игоря Михайлова. Поводом для этого стало участие сотрудников аппарата омбудсмена при поддержке самого уполномоченного в муниципальных выборах в Ленобласти. В "Единой России" не скрывают, что отставка связана с тем, что омбудсмен вышел из-под партийного контроля. Уволенный вины не признает и намерен жаловаться.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 20:01:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Вчера в Москву с трехдневным государственным визитом прибыл Президент Таджикистана Э.Рахмон. Сегодня он проведет переговоры с Президентом России Д.Медведевым.

Posted on Thu, 22 Oct 2009 10:32:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/digest...p;pid=3910
Ответить
Встреча президента с капитанами российского бизнеса в Кремле стала своего рода промежуточной остановкой на пути от опубликованной в сентябре программной статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" к осеннему посланию президента Федеральному собранию, в котором Медведев определит задачи общества на ближайшую перспективу. Мнение бизнеса по основным вопросам экономической повестки дня сейчас для президента особенно важно.

На вчерашней встрече руководители Российского союза промышленников и предпринимателей рассказали Медведеву, что они понимают под модернизацией и восстановлением экономики, какие планы следовало бы скорректировать, как улучшить антимонопольное законодательство и закон о банкротстве. Президент внимательно слушал, изредка прерывая выступающих красноречивыми репликами.

Модернизация, а не восстановительный рост

Свои замечания и предложения бизнесмены поручили первым высказать главе РСПП Александру Шохину. " В статье " Россия, вперед! " вы поставили задачу модернизации российской экономики, — начал свое выступление Шохин, — и я хотел бы сказать, что предпринимательское сообщество и РСПП, как единственное общероссийское объединение работодателей, готовы принять участие в решении этой задачи " .

С модернизации Шохин начал не случайно. Бизнес видит, что акценты выхода из кризиса сейчас сместились: из-за роста цен на нефть целью экономической политики стал восстановительный рост, а не модернизация.

" Говорят, что если нефть будет снова $ 80— 90 за баррель, о структурных реформах можно забыть " , — продолжил Шохин.

Главное — успеть до 2012 года, когда, по правительственным макроэкономическим прогнозам, российская экономика выйдет на докризисный уровень.

" Если сейчас не начать модернизацию, то к моменту выхода из кризиса закроются окна возможностей для реформирования, и мы можем отстать навсегда " , — пояснил глава РСПП.

При этом внедрение инноваций вовсе не означает только нанотехнологии или компьютерный хай тек, оно необходимо и традиционно сильным индустриям российской экономики. Иными словами, внедрение, скажем, гидродинамических методов повышения нефтеотдачи пластов ничуть не менее сложное, эффективное и инновационное ноу-хау.

Инфраструктура и пенсии

На что пустить средства, которые могут появиться у государства в результате роста цен на нефть? В ответе предпринимателей предложено два магистральных направления: инфраструктурные проекты и развитие пенсионной системы (последнее позволило бы как выполнить планы правительства по повышению пенсий, так и поддержать работодателей, которые ждут повышения ставок по социальным страховым взносам с 26 до 34%).

Отсрочка введения новых ставок до 2011 года недостаточна, заявил Шохин: повышение ставок нужно перенести еще на год. "Когда принималось решение о повышении ставок с 2011 года, — напомнил глава РСПП, — официальные прогнозы по срокам выхода из кризиса были более оптимистичными".

Нельзя оценивать эффективность антикризисных мер по месячным данным и чрезмерно радоваться тому, что в минувшем сентябре был отмечен рост экономики по сравнению с августом. Должен быть устойчивый рост показателей, а не колебания в пределах статистической погрешности, говорится в " тезисах " Шохина ко встрече с президентом. И там же отмечается: делать выводы имеет смысл по итогам хотя бы двух кварталов, как в случае с определением рецессии.

За эйфорией от локальных и кратковременных успехов может скрыться реальное положение дел на предприятиях, многие из которых с введением новых ставок окажутся буквально на грани банкротства. С самой процедурой банкротства при этом, с точки зрения бизнесменов, тоже далеко не все ладно.

Банкротство — залог здоровья

У РСПП немало претензий к подготовленному в правительстве законопроекту о финансовом оздоровлении компаний, которым вносятся существенные поправки в действующее законодательство о банкротстве.

Этот документ, разработанный Министерством экономического развития, позволяет должникам самостоятельно инициировать процедуру финансового оздоровления. Для этого достаточно будет обратиться в суд, тогда как сейчас необходимо пройти процедуру наблюдения в течение семи месяцев. Во время банкротства будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя. Максимальный срок финансового оздоровления в документе увеличен до пяти лет.

При этом законопроект накладывает на должников ряд ограничений в процессе финансового оздоровления. Например, компании должники не вправе без согласия кредиторов совершать сделки, в которых у них есть заинтересованность или которые связаны с приобретением, отчуждением своего имущества, выдавать займы, кредиты или поручительства и гарантии, увеличивать кредиторскую задолженность более чем на 5% суммы требований кредиторов.

Александр Шохин выразил опасение, что поправки в закон могут ущемлять интересы кредиторов. " Если мы закон пропишем только с точки зрения должника, то кризис плохих долгов станет реальностью " , — заявил глава РСПП.

Минэкономразвития, как утверждает директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, учитывает мнение бизнес-сообщества: "Мы работаем с РСПП, учитываем замечания представителей как должников, так и кредиторов и будем еще дорабатывать законопроект".

Представитель бизнес-сообщества Михаил Фридман также высказался в том смысле, что законопроект надо дорабатывать. Фридман солидарен с Шохиным в том, что в отдельных положениях там есть перекосы, дающие больше прав должникам, чем кредиторам.

"Закон о банкротстве — это чуткий инструмент, где критически необходимо соблюсти баланс между кредиторами и заемщиками... В том варианте, над котором мы работаем сегодня, существуют серьезные нарушения вот таких фундаментальных принципов, возникает перекос между двумя группами интересантов", — отметил Фридман.

По его словам, необходимо, чтобы все процессуальные этапы процедуры банкротства были одобрены большинством всех кредиторов предприятия.

Глава "Альфа-групп" отметил, что если предприятие попало в процедуру банкротства, то должен быть выявлен 100-процентный объем кредиторской задолженности.

" Большинство кредиторов вправе определять все процессуальные этапы. Это назначения управляющих, процедуры финансового оздоровления и т. д. Сегодня из текста закона рассыпаны достаточно многочисленные нарушения этого принципа. Исключение, если только заемщик готов предоставить серьезные аргументы, что он готов выплатить 100% задолженности, поручительства или гарантии банков " , — пояснил Фридман.

Однако чиновник Минэкономразвития не хочет признавать, что проект получился однобоким, учитывающим интересы прежде всего должников. " В нынешней версии документ нельзя назвать направленным только на удовлетворение интересов должников. Он дает больше инструментов и кредиторам, и должникам, — говорит Осколков. — Главная задача — сделать процедуру финансового оздоровления работоспособной, в отличие от сегодняшней ситуации, когда подавляющее большинство дел о банкротстве до финоздоровления не доходит, и банкротство для компаний означает прекращение существования...

Мы предлагаем повысить роль арбитражных судов, которые должны выносить свое обоснованное суждение в случае спора о введении финоздоровления " .

Как бы то ни было, ни одно крупное предприятие до сих пор банкротом не объявлено (самый яркий пример — АвтоВАЗ), их пока спасают в ручном режиме.

Отказал автопилот

От ручного управления экономикой пора отказываться, считают в РСПП, но реальных шагов по переходу к системным мерам не предпринимается, а действия государства свелись скорее к принципу "каждому системообразующему предприятию — по госгарантии".

Это и мешает появлению системных мер. "Действует принцип: какое снижение налогов и реформы институтов, если вы уже получили госгарантии? " — пояснил Александр Шохин.

Чтобы разрубить этот гордиев узел, Шохин призвал определить предельные формы государственного участия в экономике.

По мнению главы РСПП, уже в 2010 году можно будет полностью отказаться от прямой поддержки компаний и перейти к системным модернизационным стимулам. " А также отказаться от помощи неконкурентоспособным предприятиям " , — добавил Шохин.

После 2010 года можно будет полностью отказаться от прямой поддержки и финансового сектора (с чем, кстати, согласен председатель правления ВТБ Андрей Костин ). "Если, конечно, не возникнет кризиса плохих долгов", — добавил Шохин.

Также необходимо снижать долю бюджетных средств в проектах государственно-частного партнерства. Основным инструментом развития инфраструктуры страны должны стать "механизмы типа концессий". Сейчас два главных инфраструктурных российских проекта — это подготовка к проведению саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и к Олимпиаде в Сочи в 2014-м. Пока что оба реализуются преимущественно за счет бюджетных средств. Имеет смысл подумать об альтернативах.

Антимонопольное законодательство не должно стать дубиной

Подвергся критике со стороны РСПП и так называемый второй антимонопольный пакет, существенно ужесточающий антимонопольное законодательство. Этого следовало ожидать. Крупные компании все чаще становятся объектом преследования со стороны ФАС. "Возникают новые барьеры из-за нечеткости определений монопольно высокой цены, согласованных действий и прочего " , — заявил Александр Шохин.

Глава РСПП напомнил, что с начала октября 2009 года вступила в силу статья 178 УК, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, за что грозит тюремный срок до семи лет.

Вводится в действие, как выразился Михаил Фридман, принцип " трех звонков " . Если в течение трех лет компания получает три предписания от ФАС, возникают основания для уголовного преследования.

"Но часто бывает, что компания работает в разных регионах " , — негодует уже глава "Альфа-групп" Михаил Фридман. По его мнению, необходимо четко описать "фазовый переход" от административной ответственности к уголовной, "иначе мы создадим инструмент недобросовестной конкуренции".

Дмитрий Медведев признал, что основания для беспокойства у бизнеса есть. "В конечном счете уголовная санкция может превратиться в дубину, которой могут оперировать конкуренты или чиновники " , — заявил президент только вчера, хотя закон обсуждался почти год и вступил в силу с начала октября.

Тем не менее Медведев поддержал идею внимательнее "посмотреть на формулировки" антимонопольного законодательства.

Догонять не стыдно

Бизнесмены напомнили еще раз, что инновационная экономика — не только новые секторы. Шохин привел в пример нефтегазовую отрасль, в которой еще многое необходимо модернизировать. " При этом антикризисные меры должны стимулировать рост производства и экспорт переработанной продукции, а не ограничивать экспорт сырья", — добавил глава РСПП.

Призвали бизнесмены и не стесняться догоняющей модели развития. " У нас есть секторы двоечники, где отставание составляет два три поколения, а есть троечники, где отставание не превышает одно поколение", — пояснил Шохин. Для этих секторов ключевой задачей является сокращение отставания минимум до одного поколения.

"Это догоняющая модернизация, и в этом ничего постыдного нет", — убеждал Медведева Шохин.

Троечники должны в свою очередь в скором времени конкурировать с мировыми лидерами. В том числе и в традиционных секторах экономики. "Сырьевой — не значит отсталый и неинновационный", — напомнил глава РСПП.

Ответы президента

Дмитрий Медведев, безусловно, понимал, что большинство из того, что говорят бизнесмены, действительно так, и что-то надо менять. Но многое, видимо, еще потребует времени на обдумывание, а пока президент изложил свои "домашние заготовки".

В чем он верен точно — так это в том, что госкорпорации, работающие в конкурентных сферах экономики, необходимо будет преобразовать в акционерные общества. Медведев согласился с тем, что пора завершить приватизацию государственных активов и выйти " на оптимальную цифру " участия государства в экономике, хотя и отметил, что этот показатель невозможно зафиксировать.

И хотя комиссия во главе с генпрокурором Юрием Чайкой и начальником контрольного управления президента Константином Чуйченко, которой он поручил проверить целесообразность существования госкорпораций, обнародует результаты после 1 ноября 2009 года, Медведев уже точно знает, что многим из них придется пересмотреть свою организационно правовую форму.

В какой-то момент, по словам президента, государство выпустило из-под контроля процесс создания госкорпораций. "Или акционерное общество, или ликвидация деятельности", — коротко и ясно определил судьбу госкорпораций президент.

Те же госкорпорации, которые создавались на определенный срок после того, как распределят все вверенные им средства, должны "исчезнуть", заявил Медведев.

Банковская бессистемность

Отдельным вопросом стало обсуждение проблем банковской сферы. По словам президента, сегодня в России существует "специфичная, недоразвитая банковская система с большим количеством банков, которые в идеале, наверное, должны укрупняться".

Правда, Дмитрий Медведев добавил, что, например, в США банков в пересчете на душу населения еще больше. А потому любые решения в этой области должны приниматься с поправкой на текущую ситуацию.

Глава государства отметил роль, которую сыграли государственные банки в борьбе с кризисом. Но даже несмотря на это, а также на то, что российская банковская система далека от совершенства и должна развиваться, президент подчеркнул, что она не должна сводиться к существованию исключительно госбанков.

Он дал понять, что возвращаться к системе, существовавшей в 80-х в Советском Союзе, не стоит. "Нам необходимо создавать собственную самостоятельную, сильную банковскую систему, которая не может быть сведена только к системе государственных банков", — заявил Медведев.

Напомним, что в 1987 году в результате реформы кредитной системы СССР вся банковская система состояла из Госбанка СССР, а также Внешэкономбанка, Промстройбанка, Жилсоцбанка и Сбербанка, которые обслуживали соответствующие отрасли хозяйства и тоже принадлежали государству.

Банки, впрочем, и не претендуют (по крайней мере, на словах) на дальнейшие преференции от государства. Как заявил глава ВТБ Андрей Костин, в течение нескольких лет государство просто должно перестать масштабно поддерживать банки, в первую очередь сократив свою долю в их капиталах. При этом Костин подчеркнул, что и банковская система не должна выполнять роль "врача" экономики, выдавая кредиты ненадежным предприятиям и принимая на себя значительные риски, сокращающие собственную прибыль и капитал.

Еще одним вопросом деятельности финансовых рынков, который затронул вчера Дмитрий Медведев, стало антимонопольное законодательство и закон об инсайдерской информации. Президент поручил правительству и своей администрации проанализировать на "достаточность формулировок " и " применимость к различным жизненным ситуациям", и одновременно "на их конкретность", в том числе на коррупционную составляющую. При этом относительно законодательства об инсайде целый ряд предложений по его совершенствованию вчера же озвучил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Минобороны пора расставаться с частотами

В рамках заседания также прошло обсуждение проблем телекоммуникационной отрасли.

Глава "Альфа-групп" (крупные пакеты в "ВымпелКоме" и "МегаФоне") Михаил Фридман посетовал, что Россия отстает от других стран по темпам внедрения новых технологий мобильной связи на шесть — восемь лет. Причиной он назвал нехватку частот, большая часть которых занята силовыми структурами.

Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны решить проблему нехватки радиочастотного спектра для сетей мобильной связи, в том числе третьего поколения (3G).

"Эту ситуацию точно нужно менять", — заявил президент, указав на проблему с развертыванием сетей 3G вМоскве.

Решить проблему Михаил Фридман предлагает за счет операторов, которые, по его мнению, "обладают достаточными ресурсами для того, чтобы финансировать в серьезных масштабах переход госструктур, таких как Минобороны, на более современные технологии, которые позволяют высвободить частотный ресурс".

По данным Фридмана, в России для гражданского использования выделено 2% радиочастотного спектра, на государственные нужды — 27%, а, например, в Европе эти цифры составляют 75 и 8% соответственно.

Этот пример лишний раз высветил проблему с излишним участием государства в экономике и стал еще одним подтверждением главной мысли, которую хотели донести до президента члены РСПП: из большинства секторов экономики государству нужно уходить, и чем скорее, тем лучше.

Дмитрий Медведев: "Вроде бы всем понятно, что так дальше жить не следует"

" Государство приняло целый ряд антикризисных мер. По моему поручению правительством была разработана антикризисная программа. В целом, на мой взгляд, она сработала, хотя и не без проблем, не без сложностей " .

" Вроде бы всем понятно, что так дальше жить не следует — кризис обнажил самые слабые стороны нашей экономики… Очевидно, что если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит " .

" Очень актуальной темой является повышение эффективности государственных трат, расходования бюджетных средств. В этом смысле у нас очень плохо все. Критически плохо " .

" Во всем мире антимонопольное законодательство строгое… оно включает в себя не только гражданскую и административную, то есть имущественно-правовую, санкцию, но и уголовную… И казалось бы, здесь мы движемся по стандартному пути. Но у нас пока, мягко говоря, не идеальная судебноправовая система… А это означает, что уголовная санкция в конечном счете может превратиться в дубину, которой будут манипулировать… Поэтому допустить злоупотребления этим законом нельзя " .

" По поводу акционирования госкорпораций, которые действуют в конкурентной части экономики… Я думаю, что на это нужно будет пойти... Мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций. Это не значит, что завтра их нужно закрыть, они будут работать.

Но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация деятельности " .

"Вы (обращаясь к Олегу Дерипаске. — "Газета") сказали, что суды обросли посредниками, всякими "решалами", и для вас это удивительно… Во-первых, возникает вопрос, кто им все-таки платит. Я подозреваю, что платит бизнес, а не кто-то другой... По-хорошему, как только появляется такого рода информация, долг каждого предпринимателя — написать заявление в правоохранительные органы: в прокуратуру, милицию, ФСБ " .

"Конечно, опыт КНР очень интересен, очень симпатичен, но я все-таки полагаю, что пока это не наша модель развития — начиная от объемов экономики и порядка принятий решений и заканчивая вопросами ответственности, в том числе чиновников и бизнеса. Вы знаете, какие меры там применяются. Там другая несколько ментальность…".

"Мы не должны выйти из кризиса только с тремя государственными банками, которые будут выполнять по сути функции, близкие к функциям отраслевых банков в конце 80-х годов".

"Вы часто, особенно в тот период, когда было более менее все спокойно, делали вложения в иностранный бизнес, передовые иностранные компании: промышленные, финансовые, торговые, медийные, даже спортивные. И в общем это неплохо. Мы — и государство, и российское общество — вправе ожидать такой же активности и на внутреннем рынке". Избранные места из выступления президента на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей

Что было главным на сегодняшней встрече президента с представителями бизнеса?

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Самым главным был сам факт встречи президента с бизнесом. А еще, на мой взгляд, искреннее желание президента выслушать крупный бизнес, а не просто устроить формальную встречу с представителями бизнес-объединений по поводу текущей ситуации, предложений по антикризисной программе и, самое главное, предложений по запуску модернизационного сценария развития экономики как основы посткризисного развития.

Тот факт, что президент заметно скорректировал заранее заготовленный администрацией в согласовании с нами сценарий, сам инициировал активную дискуссию и задавал вопросы, которые его интересовали в первую очередь, на мой взгляд, позволяет говорить о том, что эта встреча укладывается в контекст технологии подготовки президента к посланию Федеральному собранию.

То есть его действительно интересовали ответы на вопросы, которые, видимо, должны получить освещение в послании. Значит, это была не просто протокольная встреча из разряда "давно не встречались".

Президент отметил, что предыдущая встреча в таком широком формате была в сентябре прошлого года, но это не является идеологией перехода на ежегодные встречи. А нынешняя встреча имела конкретную цель и, я надеюсь, будет иметь конкретные результаты: наибольшая часть наших креативных и аргументированных предложений найдет свое отражение в послании.

Сергей Борисов, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России"

Если честно, от этой встречи у меня не сложилось целостного впечатления. Однако могу сказать, что результат встречи таков: бизнес скорее жив, чем не жив. Поэтому дай бог ему успехов и чтобы все получалось, правда, не по тому сценарию, который был до кризиса. Я не слышал никаких новых посылов, и на этой встрече не было найдено рецептов модернизации, которые имеют новизну и оригинальность. А ведь на самом деле такие рецепты есть, и первый из них — это глубочайшая и разнообразнейшая конкуренция во всех эшелонах нашего бизнес-сообщества. Но у нас крайне мало этой конкуренции, отсюда мало спроса и на инновации. То есть относительно необходимости модернизации у нас существует определенная расслабленность, граничащая с развращенностью. Когда сегодня я был очевидцем этого мероприятия, то долго думал и сделал такой вывод: наша экономика будет инновационной только в том случае, если при соответствующих условиях будет инновационным и бизнес и будет инновационной вся государственная машина. Если весь госаппарат, все госслужащие и все государственные институты не будут инновационными, то у нас ничего не получится.

*Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" Это была достаточно позитивная встреча. Я видел, что президента интересуют многие вещи, и было очень интересно все это слушать. То есть все было нормально, все шло своим чередом, и я не заметил, что было что-то новое. Президент в очередной раз подтвердил, что мы должны развиваться и думать о том, чтобы в будущем быть новым и передовым обществом; что мы должны сокращать расходы и думать, как развиваться и как инвестировать в новые области. Также должны думать, как решать проблемы нынешней инфраструктуры, вопросы менеджмента и администрирования, в том числе и по налогам, и, наконец, как справляться с коррупцией. Замечу, из тех, кто должен был присутствовать на этой встрече, были все. Все шло по расписанию. Могу сказать, что на сегодняшнем этапе наше положение лучше, чем в недавнем прошлом, и мы надеемся, что быстрее сможем выйти из создавшейся ситуации.

Posted on Thu, 22 Oct 2009 06:35:51 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/267769.html
Author: mail@gzt.ru (Gzt.Ru)
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  В долгу остались // Россия ожидает от Украины уступок в газовых вопросах Kommers 0 5,006 05-12-2013, 15:42
Посл. сообщение: Kommers
  ВТО нас рассудит // Россия присоединилась к украинско-японскому торговому спору Kommers 0 5,944 20-11-2013, 15:50
Посл. сообщение: Kommers
  На востоке потепление // Россия предоставила Украине скидку на газ Kommers 0 2,299 09-10-2013, 14:25
Посл. сообщение: Kommers
  Уединенная Россия // Как в санатории "Бор" партия власти обсуждала свое будущее Kommers 0 2,324 05-10-2013, 14:38
Посл. сообщение: Kommers
  Нахимичили // Россия частично оплатит уничтожение сирийского химического оружия Kommers 0 2,379 16-09-2013, 15:24
Посл. сообщение: Kommers
  Мир домену твоему // Россия определилась с политикой информационной безопасности Kommers 0 2,501 01-08-2013, 14:42
Посл. сообщение: Kommers
  По правам одного человека // Россия и США обменялись законами имени Сергея Магнитского Kommers 0 2,449 15-12-2012, 19:19
Посл. сообщение: Kommers
  Приход миссии // Россия нашла себе место в турбулентном мире: остров стабильности Kommers 0 2,707 14-12-2012, 17:57
Посл. сообщение: Kommers
  Россия обещает адекватно ответить на принятие США "списка Магнитского" Rian 0 3,051 05-12-2012, 11:52
Посл. сообщение: Rian
  "Справедливая Россия" разрушается до основателей // Партия теряет людей и деньги Kommers 0 2,275 30-10-2012, 18:01
Посл. сообщение: Kommers



Пользователи просматривают эту тему: 74 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.