Генеральная прокуратура станет еще одним ведомством, гарантирующим публикацию корректных данных на федеральном сайте госзакупок. Бороться с коррупцией ведомство будет совместно с ФАС и Минэкономразвития.
Президент России Дмитрий Медведев вновь выразил свое недовольство большим количеством недостоверной информации, публикуемой на сайте
http://www.zakupki.gov.ru. "Усилить контроль" президента вынудили посетители его персонального блога .
Для изменения ситуации, глава государства поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке "вести надзор за соблюдением законодательства", сообщает пресс-служба Кремля.
Таким образом, Генпрокуратура, наряду с Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой, станет еще одним ведомством, контролирующим недобросовестных государственных заказчиков.
Уже к осени правительство рассчитывает получить конкретные результаты: ФАС и Минэкономразвития должны "доложить о работе в октябре 2009 года", – указано в блоге президента.
Смотрите также По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), составляющей национальный рейтинг прозрачности закупок, в 2008 году чиновники и поставщики оставили в своих карманах почти каждый 12-й рубль. Завышение цен при проведении госзакупок обошлось бюджету в прошлом году в 364 млрд рублей.
рфографические ошибки
Активная борьба с размещением недостоверной информацией на федеральном сайте госзакупок началась в июне этого года. Тогда же появилось объяснение, что имелось в виду под определением "недостоверная информация". Как было указано в сообщении Минэкономразвития, некоторые ведомства-заказчики использовали при вводе названия лота 1-2 латинские буквы, аналогичные по написанию буквам кириллицы (например "с" или "а"). Это приводило к тому, что "через поиск на сайте заказ могли обнаружить только предупрежденные заранее компании, вошедшие в сговор с недобросовестным чиновником. Это существенно сужало круг предприятий, претендующих на выполнение госзаказа", – разъяснило ведомство.
По данным ФАС, подобных нарушений выявлено более двух тысяч. И в качестве одной из ключевых мер борьбы с июля на сайте
http://www.zakupki.gov.ru создан реестр заказов, который отслеживает все извещения с недостоверной информацией. Список нарушителей отправлялся в Минэкономразвития и ФАС. Теперь, по всей видимости, названия компаний попадут и в Генпрокуратуру. Хотя уже на данный момент, по словам Михаила Евраева, начальника управления ФАС по контролю и размещению государственного заказа, ведомство передало на рассмотрение в Генеральную прокуратуру и МВД 48 дел из 2000 выявленных для рассмотрения и возбуждения уголовных дел.
Эксперты считают, что это вряд ли изменит ситуацию кардинальным образом. "За искажение информации пока не предусмотрено никакой ответственности, но, возможно, в дальнейшем в закон будут внесены поправки", – отмечает Антон Никольский, исполнительный директор НАУЭТ.
Путь в Генпрокуратуру Если ФАС выявляет нарушения в размещении информации: 1. Аннулируются торги, если контракт еще не заключен 2. Штрафуются должностные лица на 30 тыс. рублей в рамках кодекса об административных правонарушениях 3. Материалы передаются руководителям федеральных служб агентств, или руководителям министерств, чтобы они рассмотрели вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности 4. Информация размещается на сайте ФАС 5. Если нарушения являются системными, то материалы передаются в правоохранительные органы
"С точки зрения законодательства проблем никаких нет", – возражает Михаил Евраев. "Нельзя вместо буквы "о" вставлять нолик, и говорить, что это опечатка, в особенности, если это происходит на постоянной основе. В законодательстве о размещении заказов сказано (94 ФЗ), что информация должна размещаться на русском языке, и этого вполне достаточно", – пояснил он.
По подсчетам ФАС, потенциальный ущерб только от 433 заказов с недостоверной информацией составил около 153 млн рублей. "То, что президент таким образом сформулировал задачу, должно повлиять на скорость принятия решений и приведет к тому, что многие нарушители понесут уголовное наказание", – надеется Евраев. По сути, речь идет о том, что должностные лица без проведения каких-либо процедур, размещают заказы на сотни миллионов, а в некоторых случаях на миллиарды рублей, – подчеркнул он.
Однако по мнению экспертов, орфографические ошибки – это только "вершина айсберга". "На самом деле ситуация вызвана тем, что госзаказчики стремятся оставить себе часть средств из денег, которые государство выделяет на решение своих задач", – считает Михаил Макеев, директор IT Partner. К примеру, если речь идет о тендере на услуги, здесь можно делать практически все что угодно и доказать по сути ничего невозможно. По данным Макеева, схемы давно уже отлажены. "Протащить" своего поставщика можно почти в любом тендере и очень разными способами. От таких простых – когда к тендеру на поставку товара добавляют услуги, которые заведомо не будут оказаны до физического воздействия. Инициатором бывает как сам госзаказчик в лице ответственного сотрудника, так и поставщик. Нередко при проведении открытых аукционов случаются сговоры поставщиков, иногда вместе с госзаказчиком, опять же в лице сотрудника, поясняет эксперт.
По словам Антона Никольского, непрозрачность закупок вызвана не только желанием "пропихнуть" своего поставщика. "В части конкурсов сейчас большая конкуренция, за последние полгода в разы возросла активность участников. И многие заказчики стремятся сузить количество заявок, чтобы потом с ними было проще работать", – говорит он.
дна площадка
Возникает также вопрос, каким образом Генпрокуратора, ФАС и МЭР будут выявлять нарушения. "Сейчас для того, чтобы отслеживать все закупки по России, необходимо посещать минимум 84 государственных сайта – по одному официальному сайту в каждом субъекте федерации, плюс один федеральный
http://www.zakupki.gov.ru. Помимо этих сайтов, существует еще сотни муниципальных интернет-площадок", – комментирует Михаил Макеев.
Создание единого сайта позволило отчасти решить эту проблему. "Информационное обеспечение закупок на текущий момент является одним из основных инструментов повышения эффективности госзакупок, – подчеркнул Антон Никольский. Но "без модернизации сайта и технической платформы просто невозможно реализовать подобную задачу", – считает он. По словам Евраева, системное решение проблемы существует – с 1 января 2011 года будет запущен всероссийский единый портал.
Posted on Wed, 05 Aug 2009 16:50:10 +0400 at
http://gzt.ru/topnews/economics/253009.html
Author: mail@gzt.ru (Наташа Говорова )