Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что плавает в борще? Готовим вкусный борщ
#1
Для многих народов центральной и восточной Европы борщ – это царь среди супов. Ароматный, наваристый, красивый и сытный, этот суп уже много веков является самым популярным и в нашей стране, а умение приготовить вкусный борщ считается признаком кулинарного мастерства любой хозяйки. Итак, готовим борщ!
Когда появился борщ и откуда он взялся? Считается, что в нашу страну сам суп и его название пришло из Украины. Впервые в российских исторических документах он упоминается в 16-17 веках. Если же говорить об истории названия, то оно произошло от названия растения «борщевик», который по распространенному мнению раньше добавляли в суп вместо свеклы. По другой версии словом «бърщь» в Древней Руси именовали как раз свеклу, а по третьей название супа произошло от словосочетания «бурые щи». Как бы там ни было – суть одна: главным компонентом этого супа уже много веков считается свекла, без которой ни один борщ – не борщ!
Известно, что борщ был одним из любимых кушаний Екатерины Великой и Александра II, так что царским его можно считать еще и с этой точки зрения.
Сегодня разновидностей борща придумано очень много – его готовят с добавлением разных овощей, кореньев, трав и с разными видами мяса, даже с рыбой! Базовыми ингредиентами считаются только свекла, картофель, капуста, морковь и лук, а в остальном можно смело экспериментировать или перенимать идеи из украинской, белорусской, польской, литовской и других кухонь, в которых борщ считается традиционным блюдом.
Для начала рассмотрим, как готовить борщ классический с говядиной.
Рецепт классического борща на говяжьем бульоне
 
Нам понадобится: 3 л говяжьего бульона (либо 1 кг мякоти говядины на кости), 300 г свежей капусты, 2 средних клубня картофеля, 2 средних или 1 большая свекла, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатного соуса или 1 помидор, 2 ст.л. растительного масла, перец, соль, зелень и приправы по вкусу, сметана.
Свеклу очистить, нарезать тонкой длинной соломкой или потереть на крупной терке, выложить на сковороду с разогретым маслом, 10 мин жарить, добавить томатный соус или кетчуп, разведенный в воде (если используется помидор, с него нужно снять кожицу и нарезать кубиками), потушить свеклу около получаса, накрыв крышкой. Капусту нарезать соломкой, из готового мясного бульона достать мясо, в горячий бульон положить капусту, 10 мин проварить. Лук нарезать мелко, картофель – соломкой или кубиками, морковь – мелкими кубиками, либо потереть ее на некрупной терке. Обжарить лук и морковь отдельно от свеклы (некоторые хозяйки предпочитают зажарку готовить все же вместе со свеклой, в таком случае, чтобы она не потеряла цвет, нужно добавить уксус (или сок лимона) при тушении по вкусу). Добавить лук с морковью (или сразу всю зажарку со свеклой) в суп, затем положить картофель, 10-15 мин проварить под крышкой, когда картофель будет почти готов, добавить свеклу, перемешать, положить рубленый чеснок (если его порубить, а не пропускать через пресс, суп получится более ароматным), лавровый лист, нарезанное кусочками мясо, накрыть крышкой и 3 мин проварить, убрать с плиты и дать борщу 15-20 мин настояться. Подавать классический борщ, заправив сметаной.
Если во время варки супа свекла все-таки по какой-то причине потеряла цвет, поступить можно следующим образом: взять сырую свеклу, нарезать или потереть ее, залить кипятком, влить 1 ч.л. уксуса, настоять – этим соком можно будет заправить суп в конце готовки, чтобы усилить его цвет.
Нередко хозяйки предпочитают варить суп с использованием не свежей, а квашеной капусты – такой борщ с кислой капустой, по сути, представляет собой одновременно и борщ, и щи. Рецепт приготовления борща с квашеной капустой такой же, а нюансы следующие: капусту нужно заранее залить теплой водой, оставить на какое-то время, отжать и только после этого класть в мясной или костный бульон, а далее алгоритм приготовления ничем не отличается от классического варианта.
Широко известен способ усиления вкуса борща сахаром, но следует отметить: это делается для зимнего борща, или когда используются не свои огородные овощи, а магазинные, но в конечном итоге этот момент, все же – дело вкуса.

Очень популярным считается украинский борщ, его отличительная особенность – использование сала. Все очень просто: если при готовке по вышеприведенному классическому рецепту борща после того как добавлена и 5 мин прокипячена зажарка положить в суп растолченный в ступке с чесноком небольшой кусочек старого сала, получится самый настоящий украинский борщ! Однако не следует забывать: борщ по-украински тоже может быть разным. В разных областях его готовят по-своему: полтавский и одесский борщ варят на курином, либо гусином бульоне, также существуют львовский, закарпатский, гуцульский и другие украинские борщи.
Полюбился многим и знаменитый борщ с фасолью. Его можно готовить как с мясом, так и без – в таком случае он будет считаться постным.

Приготовить постный борщ с фасолью несложно: на 3-3,5 л воды (если хотите приготовить не постный вариант, используйте бульон) нужен 1 стакан любой фасоли, 4-5 клубней картофеля, ½ маленького кочана капусты, по 1-2 небольших луковицы, моркови и свеклы, 100 г томатной пасты (500 мл томатного сока/2-3 помидора соленых или свежих).
Особой разницы в том, как варить борщ – с фасолью или без, нет: меняется лишь последовательность закладки ингредиентов (за основу возьмите приведенный выше рецепт): сначала в воду или бульон кладется сваренная заранее до полуготовности фасоль, затем когда она будет почти готова – картофель, после закипания – капуста, когда картофель и капуста достигнут полуготовности добавляется зажарка из лука с морковью и помидорами (томатным соком/пастой), последней – тушеная свекла. Или же в уже почти готовый суп за 5 мин до окончания варки можно добавить отваренную отдельно до готовности фасоль.
А еще борщ можно приготовить с яблоками, кабачками, репой, сладким перцем, грибами и многими другими добавками к основным ингредиентам. Рецептов приготовления этого супа можно привести еще бесчисленное множество, главный же секрет вкусного борща заключается в том, что каждая хозяйка, добавляя к базовым другие продукты, может приготовить этот замечательный суп по своему вкусу.

Дата: 16-01-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/id/26122/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Поздняя осень – сезон хурмы: готовим вкусные необычные блюда Ovkuse 0 1,239 06-11-2013, 18:11
Посл. сообщение: Ovkuse
  Готовим лабардан: тонкости и вкусные рецепты Ovkuse 0 1,334 24-10-2013, 14:52
Посл. сообщение: Ovkuse
  Простые салаты с брынзой: готовим вкусно и быстро! Ovkuse 0 956 23-10-2013, 15:36
Посл. сообщение: Ovkuse
  Итальянская классика. Первые блюда: готовим суп Минестроне Ovkuse 0 1,077 18-10-2013, 15:29
Посл. сообщение: Ovkuse
  Праздничные салаты с курицей: готовим и оформляем Ovkuse 0 927 15-10-2013, 16:38
Посл. сообщение: Ovkuse
  Готовим карри: 5 простых рецептов Ovkuse 0 1,081 12-10-2013, 14:53
Посл. сообщение: Ovkuse
  Готовим мясное суфле Ovkuse 0 1,434 09-10-2013, 14:25
Посл. сообщение: Ovkuse
  Глинтвейн по-русски: простой, вкусный и очень полезный сбитень Ovkuse 0 1,071 29-09-2013, 14:56
Посл. сообщение: Ovkuse
  Уха из лососевых: готовим вкусный домашний суп Ovkuse 0 3,077 28-09-2013, 14:39
Посл. сообщение: Ovkuse
  Кондитерская у вас дома: готовим пирожные с безе Ovkuse 0 1,035 28-09-2013, 14:39
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2017.
Rating@Mail.ru