20-01-2013, 15:57
Квинтэссенция нежнейшего вкуса, сказочное гастрономическое наслаждение, изысканный десерт – все это о Тирамису. Хотя бы однажды испробовавшие удачный Тирамису уже не забудут вкус этого великолепного вкуса никогда… Между тем, особых премудростей в приготовлении Тирамису в домашних условиях нет – читайте об этом в нашей статье.
Как романтичен и многогранен его вкус, также непроста и его история. Доподлинно неизвестно, когда именно был изобретен этот кондитерский шедевр. Одни считают, что еще в 17 веке, другие относят изобретение Тирамису только к 80-м годам прошлого века.
Если верить первой версии, то оригинальным названием десерта было «Zuppa del Duca» или «герцогский суп», а изобрел его венецианский повар для герцога Козимо III де Медичи в Сиене. Оттуда рецепт перекочевал во Флоренцию, далее – в Венецию, где десерт приобрел огромную славу и пользовался популярностью среди куртизанок, впервые отметивших возбуждающие свойства лакомства. Жрицы любви считали, что «герцогский суп» поднимает настроение, возбуждает и кушали его перед самыми важными любовными встречами. Из-за таких свойств десерт и стали именовать нынешним названием «tira mi su», что буквально переводится как «подними меня вверх», а художественно «подними мне настроение». Надо сказать, указанные свойства – совсем не выдумка, ведь в состав десерта входят шоколад и кофе, действие которых широко известно.
Более прозаичная версия происхождения десерта гласит, что Тирамису изобрел кондитер Р. Лингуанотто в 60-х годах 20 века в городе Тревизо. Как бы там ни было, очевидно, что родилось это лакомство именно в Первом Саду Европы. А итальянская кухня, как известно – это кухня изящная, тонкая, когда речь идет о ресторанных блюдах. Вот и в случае с Тирамису бесподобный вкус этого десерта рождается из гармоничного сочетания нежнейших ингредиентов.
Из чего готовят Тирамису? Основные ингредиенты – это уникальный сыр маскарпоне, воздушное печенье «савойарди», вино Марсала, кофе «эспрессо», яйца и сахар. Конечно, наличием итальянского печенья и вина в холодильнике сможет похвастаться далеко не каждый кулинар, а вот сыр маскарпоне стал вполне доступным в последние годы – купить его можно практически в любом супермаркете по весьма доступной цене (до 100р. за упаковку). Поэтому и приготовление Тирамису перестало быть чем-то за гранью возможного, а заменять приходится всего лишь 2 ингредиента: итальянское печенье – на бисквит или бисквитное печенье, и вино – на бренди, коньяк или ликер Амаретто.
Давайте посмотрим, как приготовить тирамису в домашних условиях.
Рецепт торта тирамису в домашних условиях (классический)
Понадобится: 250 г сыра Маскарпоне, 120 г бисквитного печенья в виде палочек, 75 г сахара, 3 свежих яичных желтка, 3-4 ст.л. бренди, 1 ст.л. какао, 2-3 ч.л. растворимого кофе.
Приготовление тирамису с маскарпоне: растворить кофе в 200 мл кипятка, дать остыть, налить в миску, влить бренди (коньяк/ликер). Венчиком взбить желтки с сахаром до его полного растворения, затем по частям ввести маскарпоне, вымешивая каждый раз массу до однородности. Половину печенья быстро обмакнуть в кофейно-ликерную смесь и выложить на блюдо ровным слоем вплотную, сверху нанести половину приготовленного крема, разровнять. На крем выложить слоем оставшееся печенье, также обмакнув его в кофейную смесь, сверху уложить оставшийся крем, разровнять, накрыть десерт пищевой пленкой, убрать для пропитки и застывания в холод минимум на 4 часа. При подаче классический тирамису посыпается какао-порошком или тертым шоколадом, а разрезается на порции десерт так: перед тем как отрезать каждый кусочек, нож нужно опускать в горячую воду.
Если на прилавках магазинов бисквитного печенья в виде палочек вы вдруг не обнаружите, то заменить их можно обыкновенным бисквитным коржом
Как видите, ничего сложного в приготовлении домашнего тирамису нет, а если вам посчастливится побывать в Италии и приобрести там настоящее печенье савойарди и вино Марсала, то дома можно будет в точности повторить оригинальный рецепт не хуже, чем в итальянских ресторанах. Кстати, если есть желание, приготовить савоярди можно и дома:
Рецепт итальянского печенья Савоярди (палочки для Тирамису)
Понадобится: 2 яйца, 100г сахара, 90 г муки, 30 г сахарной пудры, 20 г сливочного масла и щепотку соли.
Взбейте в пену желтки с 75 г сахара, постепенно добавьте просеянную (!) муку, соль, перемешайте, белки взбить в очень крепкую пену, добавьте в тесто сначала только 2 ст.л. белков, затем остальные и очень осторожно перемешайте. Нагрейте духовку до 150 градусов, противень застелить пергаментом, смазать масло, припудрить мукой. Тесто поместить в кондитерский шприц или мешочек с диаметром отверстия около 14мм, на противень выдавить полосочки 10 см длиной, посыпать их сахарной пудрой, поставить в духовку, запечь до подрумянивания. А еще тесто можно просто выложить на пергамент слоем в 1,5 см (на указанное количество ингредиентов понадобится противень 25 на 35 см) и испечь цельный корж, который потом можно будет разрезать на печенья 2 на 10 см.
Потратив на приготовление тирамису чуть больше времени, можно еще больше приблизиться к классическому рецепту этого десерта. Что же касается кофе, то лучше для тирамису использовать все-таки эспрессо, как это делают итальянские повара, тем более что кофеварки дома сегодня дело не такое уж редкое.
Пусть этот утонченный десерт вознесет вас на самые вершины вкуса, удивляйте родных и близких!
Дата: 20-01-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/tiramisu/
Как романтичен и многогранен его вкус, также непроста и его история. Доподлинно неизвестно, когда именно был изобретен этот кондитерский шедевр. Одни считают, что еще в 17 веке, другие относят изобретение Тирамису только к 80-м годам прошлого века.
Если верить первой версии, то оригинальным названием десерта было «Zuppa del Duca» или «герцогский суп», а изобрел его венецианский повар для герцога Козимо III де Медичи в Сиене. Оттуда рецепт перекочевал во Флоренцию, далее – в Венецию, где десерт приобрел огромную славу и пользовался популярностью среди куртизанок, впервые отметивших возбуждающие свойства лакомства. Жрицы любви считали, что «герцогский суп» поднимает настроение, возбуждает и кушали его перед самыми важными любовными встречами. Из-за таких свойств десерт и стали именовать нынешним названием «tira mi su», что буквально переводится как «подними меня вверх», а художественно «подними мне настроение». Надо сказать, указанные свойства – совсем не выдумка, ведь в состав десерта входят шоколад и кофе, действие которых широко известно.
Более прозаичная версия происхождения десерта гласит, что Тирамису изобрел кондитер Р. Лингуанотто в 60-х годах 20 века в городе Тревизо. Как бы там ни было, очевидно, что родилось это лакомство именно в Первом Саду Европы. А итальянская кухня, как известно – это кухня изящная, тонкая, когда речь идет о ресторанных блюдах. Вот и в случае с Тирамису бесподобный вкус этого десерта рождается из гармоничного сочетания нежнейших ингредиентов.
Из чего готовят Тирамису? Основные ингредиенты – это уникальный сыр маскарпоне, воздушное печенье «савойарди», вино Марсала, кофе «эспрессо», яйца и сахар. Конечно, наличием итальянского печенья и вина в холодильнике сможет похвастаться далеко не каждый кулинар, а вот сыр маскарпоне стал вполне доступным в последние годы – купить его можно практически в любом супермаркете по весьма доступной цене (до 100р. за упаковку). Поэтому и приготовление Тирамису перестало быть чем-то за гранью возможного, а заменять приходится всего лишь 2 ингредиента: итальянское печенье – на бисквит или бисквитное печенье, и вино – на бренди, коньяк или ликер Амаретто.
Давайте посмотрим, как приготовить тирамису в домашних условиях.
Рецепт торта тирамису в домашних условиях (классический)
Понадобится: 250 г сыра Маскарпоне, 120 г бисквитного печенья в виде палочек, 75 г сахара, 3 свежих яичных желтка, 3-4 ст.л. бренди, 1 ст.л. какао, 2-3 ч.л. растворимого кофе.
Приготовление тирамису с маскарпоне: растворить кофе в 200 мл кипятка, дать остыть, налить в миску, влить бренди (коньяк/ликер). Венчиком взбить желтки с сахаром до его полного растворения, затем по частям ввести маскарпоне, вымешивая каждый раз массу до однородности. Половину печенья быстро обмакнуть в кофейно-ликерную смесь и выложить на блюдо ровным слоем вплотную, сверху нанести половину приготовленного крема, разровнять. На крем выложить слоем оставшееся печенье, также обмакнув его в кофейную смесь, сверху уложить оставшийся крем, разровнять, накрыть десерт пищевой пленкой, убрать для пропитки и застывания в холод минимум на 4 часа. При подаче классический тирамису посыпается какао-порошком или тертым шоколадом, а разрезается на порции десерт так: перед тем как отрезать каждый кусочек, нож нужно опускать в горячую воду.
Если на прилавках магазинов бисквитного печенья в виде палочек вы вдруг не обнаружите, то заменить их можно обыкновенным бисквитным коржом
Как видите, ничего сложного в приготовлении домашнего тирамису нет, а если вам посчастливится побывать в Италии и приобрести там настоящее печенье савойарди и вино Марсала, то дома можно будет в точности повторить оригинальный рецепт не хуже, чем в итальянских ресторанах. Кстати, если есть желание, приготовить савоярди можно и дома:
Рецепт итальянского печенья Савоярди (палочки для Тирамису)
Понадобится: 2 яйца, 100г сахара, 90 г муки, 30 г сахарной пудры, 20 г сливочного масла и щепотку соли.
Взбейте в пену желтки с 75 г сахара, постепенно добавьте просеянную (!) муку, соль, перемешайте, белки взбить в очень крепкую пену, добавьте в тесто сначала только 2 ст.л. белков, затем остальные и очень осторожно перемешайте. Нагрейте духовку до 150 градусов, противень застелить пергаментом, смазать масло, припудрить мукой. Тесто поместить в кондитерский шприц или мешочек с диаметром отверстия около 14мм, на противень выдавить полосочки 10 см длиной, посыпать их сахарной пудрой, поставить в духовку, запечь до подрумянивания. А еще тесто можно просто выложить на пергамент слоем в 1,5 см (на указанное количество ингредиентов понадобится противень 25 на 35 см) и испечь цельный корж, который потом можно будет разрезать на печенья 2 на 10 см.
Потратив на приготовление тирамису чуть больше времени, можно еще больше приблизиться к классическому рецепту этого десерта. Что же касается кофе, то лучше для тирамису использовать все-таки эспрессо, как это делают итальянские повара, тем более что кофеварки дома сегодня дело не такое уж редкое.
Пусть этот утонченный десерт вознесет вас на самые вершины вкуса, удивляйте родных и близких!
Дата: 20-01-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/tiramisu/