Рейтинг темы:
  • Голосов: 4 - Средняя оценка: 2.75
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Винегрет – французское название и русская душа
#1
Во всем мире, за исключением нашей страны, его называют «Русский Салат». В России же его непременно именуют французским названием «винегрет» – такая вот интересная получилась ситуация. Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка. Поговорим о винегрете – наверное, самом известном русском салате.
Название «винегрет» образовано от французского слова «vinaigre», что переводится как уксус, и связано с весьма занимательной историей. Во времена правления Александра I на кухне при русском царском дворе работал французский повар Антуан Карем. Однажды, увидев как русские повара готовят интересный салат из овощей и поливают его уксусом, он спросил «vinaigre?», желая убедиться, что используется действительно уксус, повара же подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, с тех пор и прижилось такое вот его название.
Винегрет считается исконно русским блюдом, однако некоторые, все же, ставят это под сомнение. Так, в одной английской поваренной книге 1845 г. предлагается рецепт шведского салата из сельди, картофеля, свеклы, яблока, пикулей и яйца с заправкой из перемешанного с маслом и сметаной уксусом. Предполагают также, что винегрет может быть блюдом и немецкой кухни. Ясный ответ на все эти вопросы дает классический рецепт винегрета по-русски, в который, наряду со свеклой и картофелем также входят морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, за пределами нашей страны встречающаяся крайне редко. Поэтому вполне можно допустить, что похожие блюда существуют и в иностранных кухнях, но в том виде, в каком мы привыкли видеть винегрет в России, он был придуман именно у нас.
Вкусный, недорогой, полезный и легкий винегрет (калорийность его составляет всего около 120-130 ккал на 100гр) – блюдо, которое и желудок радует, и здоровье улучшает благодаря полезным веществам, присутствующим в ингредиентах. На ЖКТ он действует крайне положительно, но следует отметить, что только в течение суток, при более длительном хранении винегрета с солеными огурцами, заправленного маслом, даже в холодильнике, результат бывает обратным – возникают кишечные расстройства.
Вопросом о том, как приготовить винегрет, рано или поздно задается любая хозяйка. На практике задача эта вовсе не сложная, нужно лишь определиться, какие ингредиенты вы собираетесь использовать и правильно их подготовить. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления винегретов.
Салат «Винегрет классический» (рецепт винегрета с квашеной капустой по-русски)

Понадобится: равное количество картофеля, моркови, свеклы, соленых огурцов, квашеной капусты, репчатого и/или зеленого лука, 3% уксус, растительное масло, черный перец, соль.
Как сделать винегрет. Для приготовления классического винегрета нужно взять все продукты примерно в равных пропорциях, немного больше нужно взять лука и чуть меньше – моркови. Отварить картофель, морковь и свеклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать.
Если добавить к данному рецепту соленые или маринованные грибы, получится винегрет с грибами, а при добавлении кусочков отварной рыбы и зеленого горошка получится рыбный винегрет (также в него можно добавить бруснику), или же можно приготовить винегрет с селедкой, добавив к стандартной рецептуре вымоченную в молоке слабосоленую сельдь (капуста при этом не добавляется, лука и картофеля следует использовать чуть больше). Можно сделать такой винегрет и с отварным мясом.
Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.
Сегодня, как и в прошлые века, очень популярен винегрет с фасолью.
Рецепт винегрета с фасолью

Понадобится: 2 клубня картофеля, 1 соленый огурец, 1 свекла, ½ стакана фасоли сухой, 3 ст.л. масла растительного, петрушка, листья салата, соль.
Как делать винегрет с фасолью. Сначала на 5-7 часов фасоль замачивается в воде, после чего в подсоленной воде отваривается, откидывается на дуршлаг, обсушивается, остужается. Картофель отваривается в мундире, остужается, очищается, мелкими кубиками нарезается. Свекла отваривается в мундире, также остужается и очищается, нарезается соломкой (тонко), либо натирается на крупной терке. Мелкими кубиками или тонкой соломкой нарезается огурец. Подготовленные ингредиенты перемешиваются, подсаливаются по вкусу, заправляются маслом, перед подачей такой винегрет посыпается рубленой зеленью и оформляется листьями салата.
Сегодня рецептов винегрета придумано множество. К стандартной рецептуре добавляют яблоки, мидии, кальмары, креветки, копченую рыбу, сардины, морскую капусту, консервированную кукурузу, помидоры, репу – как разнообразить классику, каждая хозяйка решает сама, в зависимости от собственных и семейных предпочтений. Главное, не отступать от основных канонов, а также соблюдать некоторые секреты приготовления винегрета:

Чтобы винегрет был вкуснее, овощи лучше не отваривать, а запекать в мундире, или запечь можно только свеклу – это сделает вкус насыщеннее;
Чтобы свекла не испортила цвет остальных ингредиентов, перед соединением с ними ее нужно залить маслом;
Заправку всегда следует делать отдельно, пробовать ее вкус перед соединением с остальными ингредиентами, важно следить чтобы она впиталась в овощи полностью, а не опускалась на дно салатника – для этого смешивать составляющие нужно в просторной, глубокой фарфоровой или эмалированной посуде, ни в коем случае не в металлической;
Перед соединением ингредиентов убедитесь, что все они комнатной температуры – при соединении холодных и теплых продуктов винегрет впоследствии очень быстро портится;
Если для заправки используется только соль и растительное масло, то сначала салат нужно подсолить и перемешать, и уже потом добавлять масло (в масле соль не растворится);
Чем мельче нарезаются овоще, тем винегрет получается вкуснее.

Что касается подачи винегрета – способов здесь также масса: выстелить листьями салата дно салатника, сверху выложить винегрет горкой, или же в центр блюда уложить перемешанные ингредиенты, а по краям – отдельные составляющие (но заправленные соусом) и т.д. Фантазируйте и делайте самые изумительные винегреты!


Дата: 01-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/vinegret/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Заварные пирожные или эклеры – сладкое французское удовольствие Ovkuse 0 1,710 17-03-2013, 16:37
Посл. сообщение: Ovkuse
  Салат с курицей и ветчиной «Русская красавица» Ovkuse 0 1,362 30-10-2012, 18:01
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему:
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.