03-02-2013, 17:22
Овощной салат – самое популярное блюдо на нашем столе. Готовится просто, испортить его сложно, а уместно оно будет практически всегда! Главное – подобрать правильную заправку, не перестараться со специями и готовить салат непосредственно перед подачей на стол. Что еще можно рассказать об овощном салате?
То, что овощной салат – это, возможно, одно из древнейших блюд в истории кулинарии. Готовить его начали еще две с половиной тысячи лет назад, в Древнем Риме. Тогда в салат добавляли эндивий (его у нас чаще называют салатным цикорием), а в качестве заправки использовали мед.
Блюдо из трав и овощей получило свое название «салат» в Италии. Salata или salato – так итальянцы обозначали легкую закуску, которую сначала готовили из зеленых листьев и трав, которые растут на огороде (они до 20-го века назывались салатными растениями).
Потом приготовлением салатов увлекались французы. Они подавали салаты к жаркому и считали его блюдом изысканным, для искушенных господ. Возможно, именно изобретательные французы стали добавлять в салат овощи и фантазировать с видами заправки. Именно во Франции в 18-м веке в связи с большим спросом салата у господ, появилась профессия – мастер салата. Даже сохранилась история о неком французском дворянине д’Обиньяке, который сказочно разбогател, благодаря своему умению превосходно готовить салат.
А в Германии приготовление салата становилось целым ритуалом. Специально обученные повара готовили его в белых перчатках, которые снимались только тогда, когда овощи надо было перемешивать.
В России тоже салаты любили и подавали не только в обычные дни, но и в праздничные. Среди почитателя салата числился граф Разумовский. Готовясь к праздничному застолью он заботился не о выпечке или мясных блюдах, а о разнообразии салатов. На его столах насчитывалось более десятков видов салатов.
Примерно в 18-19-м веке в салаты стали добавлять различные соусы, среди которых появился майонез.
Популярность салата сейчас объяснить очень легко – готовится быстро, разнообразить блюдо легко, а витаминов в нем очень много.
Стать мастером салата легко! Надо только знать небольшие хитрости и все получится. Во-первых, не смешивайте горячие или теплые ингредиенты, дайте им сначала остыть! В противном случае вы испортите вкус салат. Во-вторых, обратите внимание на заправку. Очень обидно, когда полностью готовый салат портит не подходящая заправка! Если не уверены, то лучше попробуйте сначала на небольшой порции. В-третьих, салат сначала надо солить, а уже потом добавлять соусы и заправки. И не бойтесь крупно резать ингредиенты для салата, так он получится только сочнее.
А сейчас, давайте не будем терять время, а приготовим какой-нибудь вкусный овощной салат!
Салат «Андалузский»
Потребуется:
Для салата: 1 огурец, 2-3 помидора, 1 редька, 0,5-1 лук репчатый.
Для заправки: зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса, 3 столовых ложки оливкового или растительного масла, соль, перец.
Приготовление: Очистить редьку и лук от кожуры. Помидоры, огурцы и редьку нарезать тонкой соломкой. Лук порезать четверть кольцами.
Приготовить заправку: зелень петрушки и укропа мелко порубить, добавить оливковое или растительное масло, бальзамический уксус, соль и перец и все перемешать.
Все овощи перемешать, полить заправкой и украсить зеленью.
Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца.
Потребуется: 2 баклажана, 2-4 помидора, 2 болгарских перца, 2-3 зубчика чеснока, зелень базилика, кинзы или петрушки, 2 столовые ложки сока лимона, 2-3 столовых ложки оливкового масла, сахар, соль, перец.
Приготовление: Застелить противень пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры. Баклажаны наколоть в в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).
Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости. Через 20-25 минут вынуть готовые помидоры и перец и накрыть пищевой пленкой.
Баклажаны запекать около 40-50 минут – они должны стать абсолютно мягкими.
Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.
Затем снять кожицу и порубить овощи ножом. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Перемешать овощи, сложить в салатницу, добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться. На стол подавать в охлажденном виде.
Дата: 03-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/ovoshhnoj-salat/
То, что овощной салат – это, возможно, одно из древнейших блюд в истории кулинарии. Готовить его начали еще две с половиной тысячи лет назад, в Древнем Риме. Тогда в салат добавляли эндивий (его у нас чаще называют салатным цикорием), а в качестве заправки использовали мед.
Блюдо из трав и овощей получило свое название «салат» в Италии. Salata или salato – так итальянцы обозначали легкую закуску, которую сначала готовили из зеленых листьев и трав, которые растут на огороде (они до 20-го века назывались салатными растениями).
Потом приготовлением салатов увлекались французы. Они подавали салаты к жаркому и считали его блюдом изысканным, для искушенных господ. Возможно, именно изобретательные французы стали добавлять в салат овощи и фантазировать с видами заправки. Именно во Франции в 18-м веке в связи с большим спросом салата у господ, появилась профессия – мастер салата. Даже сохранилась история о неком французском дворянине д’Обиньяке, который сказочно разбогател, благодаря своему умению превосходно готовить салат.
А в Германии приготовление салата становилось целым ритуалом. Специально обученные повара готовили его в белых перчатках, которые снимались только тогда, когда овощи надо было перемешивать.
В России тоже салаты любили и подавали не только в обычные дни, но и в праздничные. Среди почитателя салата числился граф Разумовский. Готовясь к праздничному застолью он заботился не о выпечке или мясных блюдах, а о разнообразии салатов. На его столах насчитывалось более десятков видов салатов.
Примерно в 18-19-м веке в салаты стали добавлять различные соусы, среди которых появился майонез.
Популярность салата сейчас объяснить очень легко – готовится быстро, разнообразить блюдо легко, а витаминов в нем очень много.
Стать мастером салата легко! Надо только знать небольшие хитрости и все получится. Во-первых, не смешивайте горячие или теплые ингредиенты, дайте им сначала остыть! В противном случае вы испортите вкус салат. Во-вторых, обратите внимание на заправку. Очень обидно, когда полностью готовый салат портит не подходящая заправка! Если не уверены, то лучше попробуйте сначала на небольшой порции. В-третьих, салат сначала надо солить, а уже потом добавлять соусы и заправки. И не бойтесь крупно резать ингредиенты для салата, так он получится только сочнее.
А сейчас, давайте не будем терять время, а приготовим какой-нибудь вкусный овощной салат!
Салат «Андалузский»
Потребуется:
Для салата: 1 огурец, 2-3 помидора, 1 редька, 0,5-1 лук репчатый.
Для заправки: зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса, 3 столовых ложки оливкового или растительного масла, соль, перец.
Приготовление: Очистить редьку и лук от кожуры. Помидоры, огурцы и редьку нарезать тонкой соломкой. Лук порезать четверть кольцами.
Приготовить заправку: зелень петрушки и укропа мелко порубить, добавить оливковое или растительное масло, бальзамический уксус, соль и перец и все перемешать.
Все овощи перемешать, полить заправкой и украсить зеленью.
Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца.
Потребуется: 2 баклажана, 2-4 помидора, 2 болгарских перца, 2-3 зубчика чеснока, зелень базилика, кинзы или петрушки, 2 столовые ложки сока лимона, 2-3 столовых ложки оливкового масла, сахар, соль, перец.
Приготовление: Застелить противень пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры. Баклажаны наколоть в в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).
Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости. Через 20-25 минут вынуть готовые помидоры и перец и накрыть пищевой пленкой.
Баклажаны запекать около 40-50 минут – они должны стать абсолютно мягкими.
Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.
Затем снять кожицу и порубить овощи ножом. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Перемешать овощи, сложить в салатницу, добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться. На стол подавать в охлажденном виде.
Дата: 03-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/ovoshhnoj-salat/