Рейтинг темы:
  • Голосов: 6 - Средняя оценка: 2.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Овощной салат – это целое искусство
#1
Овощной салат – самое популярное блюдо на нашем столе. Готовится просто, испортить его сложно, а уместно оно будет практически всегда! Главное – подобрать правильную заправку, не перестараться со специями и готовить салат непосредственно перед подачей на стол. Что еще можно рассказать об овощном салате?

То, что овощной салат – это, возможно, одно из древнейших блюд в истории кулинарии. Готовить его начали еще две с половиной тысячи лет назад, в Древнем Риме. Тогда в салат добавляли эндивий (его у нас чаще называют салатным цикорием), а в качестве заправки использовали мед.
Блюдо из трав и овощей получило свое название «салат» в Италии. Salata или salato – так итальянцы обозначали легкую закуску, которую сначала готовили из зеленых листьев и трав, которые растут на огороде (они до 20-го века назывались салатными растениями).
Потом приготовлением салатов увлекались французы. Они подавали салаты к жаркому и считали его блюдом изысканным, для искушенных господ. Возможно, именно изобретательные французы стали добавлять в салат овощи и фантазировать с видами заправки. Именно во Франции в 18-м веке в связи с большим спросом салата у господ, появилась профессия – мастер салата. Даже сохранилась история о неком французском дворянине д’Обиньяке, который сказочно разбогател, благодаря своему умению превосходно готовить салат.
А в Германии приготовление салата становилось целым ритуалом. Специально обученные повара готовили его в белых перчатках, которые снимались только тогда, когда овощи надо было перемешивать.
В России тоже салаты любили и подавали не только в обычные дни, но и в праздничные. Среди почитателя салата числился граф Разумовский. Готовясь к праздничному застолью он заботился не о выпечке или мясных блюдах, а о разнообразии салатов. На его столах насчитывалось более десятков видов салатов.
Примерно в 18-19-м веке в салаты стали добавлять различные соусы, среди которых появился майонез.
Популярность салата сейчас объяснить очень легко – готовится быстро, разнообразить блюдо легко, а витаминов в нем очень много.
Стать мастером салата легко! Надо только знать небольшие хитрости и все получится. Во-первых, не смешивайте горячие или теплые ингредиенты, дайте им сначала остыть! В противном случае вы испортите вкус салат. Во-вторых, обратите внимание на заправку. Очень обидно, когда полностью готовый салат портит не подходящая заправка! Если не уверены, то лучше попробуйте сначала на небольшой порции. В-третьих, салат сначала надо солить, а уже потом добавлять соусы и заправки. И не бойтесь крупно резать ингредиенты для салата, так он получится только сочнее.
А сейчас, давайте не будем терять время, а приготовим какой-нибудь вкусный овощной салат!
Салат «Андалузский»

Потребуется:
Для салата: 1 огурец, 2-3 помидора, 1 редька, 0,5-1 лук репчатый.
Для заправки: зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса, 3 столовых ложки оливкового или растительного масла, соль, перец.
Приготовление: Очистить редьку и лук от кожуры. Помидоры, огурцы и редьку нарезать тонкой соломкой. Лук порезать четверть кольцами.
Приготовить заправку: зелень петрушки и укропа мелко порубить, добавить оливковое или растительное масло, бальзамический уксус, соль и перец и все перемешать.
Все овощи перемешать, полить заправкой и украсить зеленью.
Салат из запеченных баклажанов, помидоров и перца.

Потребуется: 2 баклажана, 2-4 помидора, 2 болгарских перца, 2-3 зубчика чеснока, зелень базилика, кинзы или петрушки, 2 столовые ложки сока лимона, 2-3 столовых ложки оливкового масла, сахар, соль, перец.
Приготовление: Застелить противень пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры. Баклажаны наколоть в в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).
Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
 Через 20-25 минут вынуть готовые помидоры и перец и накрыть пищевой пленкой.
Баклажаны запекать около 40-50 минут – они должны стать абсолютно мягкими.
Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.
Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Чеснок очистить и мелко порубить. 
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Перемешать овощи, сложить в салатницу, добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
 На стол подавать в охлажденном виде.


Дата: 03-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/ovoshhnoj-salat/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Салат «Австралийский» Ovkuse 1 2,695 13-07-2014, 19:32
Посл. сообщение: antonalekseev
  Овощной шашлык – “вкусный парадокс” Ovkuse 0 1,152 08-07-2013, 14:50
Посл. сообщение: Ovkuse
  Летний салат по-гречески – новые грани старого вкуса! Ovkuse 0 1,342 02-07-2013, 14:46
Посл. сообщение: Ovkuse
  Салат «Шапка мономаха»: недорого и очень красиво! Ovkuse 0 1,343 25-02-2013, 18:40
Посл. сообщение: Ovkuse
  Салат с курицей и ананасами – изысканно, вкусно и легко! Ovkuse 0 1,455 24-02-2013, 16:10
Посл. сообщение: Ovkuse
  Салат «Гранатовый браслет» Ovkuse 0 1,381 19-02-2013, 16:09
Посл. сообщение: Ovkuse
  Крабовый салат – новое традиционное русское блюдо Ovkuse 0 1,300 17-02-2013, 16:05
Посл. сообщение: Ovkuse
  Салат «Гнездо глухаря» или как сделать нарядным любой праздничный стол Ovkuse 0 1,529 12-02-2013, 15:26
Посл. сообщение: Ovkuse
  Морковь по-корейски – делаем салат с «тем самым» вкусом Ovkuse 0 1,548 09-02-2013, 15:15
Посл. сообщение: Ovkuse
  Приготовление салата Мимоза – делаем вкусный салат Ovkuse 0 2,120 19-01-2013, 16:18
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru