Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Идеи оформления пасхальных яиц
#1
Приготовление к светлому празднику Пасхи – это занятие, безусловно, интересное, и украшение пасхальных яиц – одна из самых увлекательных его составляющих. Давайте посмотрим, как красиво, а, может, даже необычно и оригинально можно оформить яйца к Пасхе.
Наряду с выпеканием кулича и приготовлением творожных пасочек, украшение яиц – один из самых ответственных и волнительных этапов подготовки к празднику. Заниматься приготовлением яиц принято в тот день, который ближе к празднику – Чистый четверг или вечером в Страстную субботу. Кстати, появилась эта удивительная традиция, согласно легендам, еще в библейские времена: первое пасхальное яйцо римскому императору Тиберию подарила Мария Магдалина, когда пришла к нему и объявила о том, что Иисус Христос воскрес – император возразил ей, сказав, что это так же невозможно, как то, что куриное яйцо, которое он держал в руке, станет красного цвета, и яйцо тут же приобрело красный цвет.
Яйцо в далекой древности было символом самой Вселенной, из которой родился окружающий мир, и такое к нему отношение нашло отражение в обычаях и верованиях персов, египтян, римлян и греков, а славяне считали, что яйцо символизирует плодородие земли и весеннее возрождение природы. Известно, что до начала 20 века часто роспись яиц делалась вручную – в народе это считалось самым увлекательным мероприятием перед Пасхой и росписи яиц посвящали очень много времени.
Сегодня оформить яйца к Пасхе можно разными способами, наиболее простой – окрасить их луковой шелухой.

Как покрасить яйца луковой шелухой. Луковую шелуху уложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, аккуратно положить яйца и проварить их в отваре 10 минут – чем дольше выдержать яйца в шелухе, тем темнее будет цвет (от светло-желтого до темно-коричневого).
В любом супермаркете накануне праздника можно увидеть специальные наклейки и наборы для окрашивания яиц пищевыми красителями, с помощью которых можно легко и быстро превратить обычные яйца в настоящие художественные шедевры. Однако сделать яички цветными можно и с помощью подручных продуктов:

Оранжевые цвет – морковный сок;
Розовый или сиреневые оттенки – сок черники или брусники, клюквенные сок и размятая клубника;
Фиолетовый – сок свеклы, а если добавить лимонный сок в свекольную воду – получится лавандовый оттенок;
Позолоченый – 2-3 ст.л. куркумы добавить в горячую воду и довести до кипения;
Голубой – отварить в воде листья краснокочанной капусты, в воду положить яйца и на ночь оставить;
Синий – в отвар краснокочанной капусты (на 2 кочана – 500 мл кипятка) добавить 6 ст.л.уксуса, отварить яйца или замочить их на ночь;
Темно-красный или ярко-алый – шелуха красного лука;
Зеленый – отвар петрушки или шпината (сушеного или замороженного).


Чтобы получить очень красивый «мраморный» эффект, нужно сделать следующее: оберните яйца каким-либо хлопчатобумажным материалом и завяжите, в таком виде отварите.
Также в магазинах сегодня можно приобрести различные наклейки, блестки, готовые узоры на клеящей ленте – с помощью этих нехитрых приспособлений пасхальные яйца можно сделать красивыми быстро и без каких-либо усилий. Так, наклеив наклейки и опустив яйца в красители, а затем наклейки сняв, можно получить такой замечательный результат.

Как и в старые времена, самые живописные результаты дает, конечно, ручное расписывание яиц. Используя тонкие кисточки и акварель или гуашь, можно добиться потрясающих и весьма креативных результатов – стоит лишь дать волю фантазии, однако не все хозяйки согласятся с использованием таких красок.

Помните, расписывание и оформление яиц к Пасхе – обряд «магический», как считалось в старые времена, и чтобы ваша магия приносила только положительные эмоции, соблюдайте эти рекомендации:

Обезжиривайте яйца перед покраской – тогда краска будет ложиться ровно, для этого нужно промыть яйца с мылом под теплой водой, либо протереть их спиртом;
Перед опусканием яиц в кипящую воду с красителем дайте им настояться при комнатной температуре 30-60 минут, при варке добавьте в воду 1 ст.л. соли;
Для яркости и насыщенности цвета в воду с красителем можно добавить небольшое количество уксуса;
Готовые уже окрашенные яйца можно протереть тряпочкой, пропитанной растительным маслом – они станут «лакированными»;
Если вы хотите, чтобы цветной была не только скорлупа, но и сами яички – отварите их 3 мин, достаньте, проткните скорлупу иглой в нескольких местах, затем еще прокипятите 1-1,5мин в заварке корицы, кориандра и гвоздики;
Чтобы яйца получились «в крапинку», намочите их и обваляйте в сухом рисе, затем оберните марлей, плотно ее завязав, и варите в красителе обычным способом;
Чтобы на яйцах получились цветные разводы, достаточно отварить их в нитках разного цвета.


Дата: 12-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/idei-oformleniy...lnyx-yaic/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Идеи блюд для фуршета: горячее, закуски, десерты Ovkuse 0 2,195 27-10-2013, 16:05
Посл. сообщение: Ovkuse
  Имбирное печенье: 4 идеи на Хэллоуин или новогодние праздники Ovkuse 0 1,430 23-10-2013, 15:36
Посл. сообщение: Ovkuse
  Салаты с кальмарами: рецепты и идеи оформления Ovkuse 0 1,346 05-10-2013, 14:38
Посл. сообщение: Ovkuse
  Пицца: идеи сладких начинок Ovkuse 0 1,142 29-08-2013, 14:50
Посл. сообщение: Ovkuse
  Идея № 2112. Креативный офис для креативных сотрудников или как создавать гениальные идеи 1000ideas 0 1,027 09-10-2010, 19:11
Посл. сообщение: 1000ideas



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru