01-03-2013, 17:00
Чаще всего блюда из баранины ассоциируется с праздничным застольем. Не принято у нас готовить это мясо каждый день. И это понятно, с этим мясом надо уметь обращаться. В этой статьей мы расскажем о некоторых хитростях.
Блюда из баранины – это главные блюда у народов Востока. Чем богаче семья, тем больше у нее овечьих голов. Там заранее готовятся к праздникам и выбирают самого лучшего барашка для застолья. Баранину и там принято готовить по особенным поводам, в частности, это первые блюда на свадьбе или праздновании рождения ребенка. Считается, что блюда из баранины – это залог крепкой и здоровой семьи. И это понятно! Мало кто и сейчас пойдет покупать баранину, рассчитывая приготовить блюдо только для себя одного. Баранина – это ужин для большой компании или дружной семьи.
Но сегодня баранина в почете не только у восточных людей. Например, английский принц Чарльз обожает блюда из баранины и даже держит отару овец на своей ферме. В Ирландии жить не могут без рагу из баранины. А знаменитое греческое блюдо мусака также делается из баранины. Поэтому, наверное, это так вкусно!
Для тех, кто беспокоится о жирности мяса, спешим сообщить – любимая многими свинина в 2-3 раза будет пожирнее баранины. А полезных веществ в баранине больше.
Специалисты утверждают, что выбрать хорошую баранину гораздо легче, чем, например, говядину. Гораздо меньше шансов нарваться на некачественный товар. Смотрите внимательнее: у мяса молодого барана (а именно такое используют для блюд) всегда светло-красный цвет, жир – белый и упругий. У более старых животных мясо становится темно-красным, появляются прожилки, а жир желтеет. Так что, не ошибетесь.
Какие части баранины лучше брать (если вы, конечно, не решили запекать барашка целиком)? Тут надо определиться, какое блюдо вы хотите сделать.
Если баранину будете тушить или варить, то покупайте голень, лопатку, грудинку, ребрышки или шею. Подойдет и тазобедренная кость, брюшина. Для жарки подойдут те же ребрышки и лопатка, а лучше – вырезка или корейка. Хотите сделать фарш для котлет? Тогда выбирайте обрезки, лопатку или брюшину.
При готовке этого блюда помните, что баранину нельзя переваривать или пережаривать. В этом просто нет смысла, хорошее и недешевое мясо потеряет сочность и вкус. Если вы не любите жир, то отрежьте его перед готовкой.
Серьезно отнеситесь к выбору специй – их для баранины жалеть не стоит. Это мясо имеет очень специфический запах, который не всем нравится. Исправить это могут правильны подобранные специи. С бараниной отлично сочетаются травы: майоран, чабрец, орегано, чабер, тмин. Хорошо подойдут имбирь и чеснок.
А перед готовкой мясо можно замариновать – это сделает его более вкусным и нежным.
А с чем баранину лучше всего есть? Лучше всего только с бокалом красного вина. Мясо получается настолько вкусным, что гарнир к нему уже не обязателен.
Баранина с картофелем и черносливом тушеная в горшочке
Понадобится: 800-900 грамм бараньей лопатки (с косточкой), 5-6 картофелин, 12 шт.чернослива, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, кинза, петрушка, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баранину вымыть, обсушить. Отделить мякоть от кости. Кость положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения. Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, накрыть крышкой и варить при слабом кипении примерно 40 минут. В конце варки бульон посолить. Мясо нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и порубить. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать средними кубиками. Чернослив вымыть и разрезать пополам. На хорошо разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить кусочки мяса до румяной корочки.
Обжаривать лучше на сильном огне, небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок. Обжаренное мясо выложить из сковороды. В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты. На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить. На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить.
Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить, и если нужно посолить. Влить в горшочки бульон из баранины (наливать по плечики).
Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду. Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку. Готовить примерно 2 часа при температуре 180°C. Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по-желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).
Кюкю из баранины
Понадобится: баранины – 300г; масла топленого – 2 ст. л.; картофеля – 400г; яйцо – 2 шт.; лука репчатого – 2 шт.; по вкусу добавить кинзу и укроп.
перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление: В подсоленной воде отварить баранину. Потом порезать ее ломтиками и положить на сковороду. Сверху положить отваренного и нарезанного ломтиками картофеля, нашинкованный репчатый лук и это все залить взбитым яйцом, которое смешанное с рубленой зеленью, присыпать корицей и зажарить кюкю в духовке.
Видео рецепт приготовления бараних ребрышек с луком.
Дата: 01-03-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/populyarnye-bly...-baraniny/
Блюда из баранины – это главные блюда у народов Востока. Чем богаче семья, тем больше у нее овечьих голов. Там заранее готовятся к праздникам и выбирают самого лучшего барашка для застолья. Баранину и там принято готовить по особенным поводам, в частности, это первые блюда на свадьбе или праздновании рождения ребенка. Считается, что блюда из баранины – это залог крепкой и здоровой семьи. И это понятно! Мало кто и сейчас пойдет покупать баранину, рассчитывая приготовить блюдо только для себя одного. Баранина – это ужин для большой компании или дружной семьи.
Но сегодня баранина в почете не только у восточных людей. Например, английский принц Чарльз обожает блюда из баранины и даже держит отару овец на своей ферме. В Ирландии жить не могут без рагу из баранины. А знаменитое греческое блюдо мусака также делается из баранины. Поэтому, наверное, это так вкусно!
Для тех, кто беспокоится о жирности мяса, спешим сообщить – любимая многими свинина в 2-3 раза будет пожирнее баранины. А полезных веществ в баранине больше.
Специалисты утверждают, что выбрать хорошую баранину гораздо легче, чем, например, говядину. Гораздо меньше шансов нарваться на некачественный товар. Смотрите внимательнее: у мяса молодого барана (а именно такое используют для блюд) всегда светло-красный цвет, жир – белый и упругий. У более старых животных мясо становится темно-красным, появляются прожилки, а жир желтеет. Так что, не ошибетесь.
Какие части баранины лучше брать (если вы, конечно, не решили запекать барашка целиком)? Тут надо определиться, какое блюдо вы хотите сделать.
Если баранину будете тушить или варить, то покупайте голень, лопатку, грудинку, ребрышки или шею. Подойдет и тазобедренная кость, брюшина. Для жарки подойдут те же ребрышки и лопатка, а лучше – вырезка или корейка. Хотите сделать фарш для котлет? Тогда выбирайте обрезки, лопатку или брюшину.
При готовке этого блюда помните, что баранину нельзя переваривать или пережаривать. В этом просто нет смысла, хорошее и недешевое мясо потеряет сочность и вкус. Если вы не любите жир, то отрежьте его перед готовкой.
Серьезно отнеситесь к выбору специй – их для баранины жалеть не стоит. Это мясо имеет очень специфический запах, который не всем нравится. Исправить это могут правильны подобранные специи. С бараниной отлично сочетаются травы: майоран, чабрец, орегано, чабер, тмин. Хорошо подойдут имбирь и чеснок.
А перед готовкой мясо можно замариновать – это сделает его более вкусным и нежным.
А с чем баранину лучше всего есть? Лучше всего только с бокалом красного вина. Мясо получается настолько вкусным, что гарнир к нему уже не обязателен.
Баранина с картофелем и черносливом тушеная в горшочке
Понадобится: 800-900 грамм бараньей лопатки (с косточкой), 5-6 картофелин, 12 шт.чернослива, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, кинза, петрушка, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Баранину вымыть, обсушить. Отделить мякоть от кости. Кость положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения. Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, накрыть крышкой и варить при слабом кипении примерно 40 минут. В конце варки бульон посолить. Мясо нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и порубить. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать средними кубиками. Чернослив вымыть и разрезать пополам. На хорошо разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить кусочки мяса до румяной корочки.
Обжаривать лучше на сильном огне, небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок. Обжаренное мясо выложить из сковороды. В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты. На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить. На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить.
Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить, и если нужно посолить. Влить в горшочки бульон из баранины (наливать по плечики).
Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду. Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку. Готовить примерно 2 часа при температуре 180°C. Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по-желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).
Кюкю из баранины
Понадобится: баранины – 300г; масла топленого – 2 ст. л.; картофеля – 400г; яйцо – 2 шт.; лука репчатого – 2 шт.; по вкусу добавить кинзу и укроп.
перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление: В подсоленной воде отварить баранину. Потом порезать ее ломтиками и положить на сковороду. Сверху положить отваренного и нарезанного ломтиками картофеля, нашинкованный репчатый лук и это все залить взбитым яйцом, которое смешанное с рубленой зеленью, присыпать корицей и зажарить кюкю в духовке.
Видео рецепт приготовления бараних ребрышек с луком.
Дата: 01-03-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/populyarnye-bly...-baraniny/