Рейтинг темы:
  • Голосов: 3 - Средняя оценка: 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Картофель «Айдахо» – вкусно и быстро!
#1
Летом, когда созревает молодой нежный картофель, из него хочется готовить и готовить – все блюда получаются вкусными, особенно ароматными и аппетитными. Один из прекрасных вариантов блюд из молодого картофеля – это картофель «Айдахо», о приготовлении которого пойдет речь.
Картофель «Айдахо» – это блюдо американской кухни, столь же популярное, как и знаменитый картофель фри, но в разы более полезное и менее калорийное. Очевидно, что рецепт приготовления такого картофеля вобрал в себя кулинарные традиции самых разных кухонь, в частности, французской и средиземноморской – именно в этих кухнях очень популярны блюда, в приготовлении которых используется в большом количестве зелень и пряные травы.
Почему между картофелем фри и айдахо лучше выбирать последний? Потому, что первый жарят в масле, а второй – запекают в духовке, а для желудка и фигуры такой способ приготовления картофеля, однозначно, предпочтительнее.
Часто это блюдо называют «картофель по-деревенски», а основное название блюда – «Айдахо», повторяет название одного из американских штатов, расположенного на северо-западе США в гористой местности. Картофель там является основной сельскохозяйственной культурой, а один из его сортов так и называется «айдахо». Среди множества блюд, которые готовят в этом штате из картофеля, выделяется одно особенно популярное: для его приготовления картофель запекают в фольге со специями и травами. Однако готовится такой картофель целиком, а известное во всем мире блюдо, о котором идет речь, готовят из нарезанного крупными брусочками картофеля, поэтому можно предположить, что такое блюдо как картофель айдахо – это дополненная и доработанная версия того кушанья, которое готовят в одноименном штате.
Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях

Для приготовления айдахо лучше всего подходит молодой некрупный картофель: запеченный в кожуре, он получается еще более вкусным и ароматным. К тому же правильный картофель айдахо готовят именно так – в кожуре. В целом технология приготовления не представляет собой ничего сложного и в разы проще приготовления картофеля фри.
Сначала клубни картофеля тщательно промываются щеткой и разрезаются на 6-8 брусочков, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются в течение 2-3 мин – это позволяет получить красивую корочку при запекании и быстрее добиться готовности блюда. При желании этап отваривания можно и пропустить – хрустящую румяную корочку можно получить и другими способами.
Далее отваренный или сырой картофель, если этап варки вы решили пропустить, маринуется в приправах и специях. Классические составляющие маринада для айдахо – это оливковое масло, молотая паприка, чеснок, укроп и соль, но вариантов маринада сегодня придумано множество, поэтому сделать его при желании можно и с другими специями – розмарином, орегано, базиликом, оливковое масло можно заменить растительным или даже растопленным сливочным, часто для айдахо используют горчицу, петрушку, острые соусы.
Хорошенько обмазав картофель маринадом (для этого его просто кладут в емкость с готовым соусом и перемешивают с ним), его выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности и румяной корочки.
Как можно видеть, приготовление картофеля айдахо – это очень просто, ну а чтобы он понравился тем, кому вы будете его подавать, просто используйте любимые специи и травы едоков.
Давайте рассмотрим несколько разных вариантов приготовления картофеля айдахо.
Быстрый рецепт приготовления картофеля Айдахо

Понадобится: 10 клубней картофеля небольших, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. укропа рубленого, 1 ч.л. паприки молотой, ½ ч.л. соли.
Как приготовить картофель айдахо. Разогрейте до 200 градусов духовку, картофель промойте щеткой, не очищая, разрежьте клубни вдоль пополам, затем каждую половинку вдоль еще на 3-4 части. Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску, положить также масло, соль, паприку и перемешать все, положить картофель и перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки. Выложить картофель вниз кожурой на противень, запекать 20-30 мин до готовности.
Во время приготовления картофеля по-деревенски следите, чтобы он не пригорел, если картофель еще не готов, но начинает пригорать, накройте его фольгой.
Рецепт приготовления классического картофеля по-деревенски
Понадобится: картофель некрупный молодой, растительное/оливковое масло, горчица или соус, зелень, чеснок.
Как приготовить классический картофель айдахо. Хорошо промыть картофель щеткой, опустить в кипящую воду и 2-3 мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить. Перемешать соус (он может быть практически любым по вкусу) или горчицу с рубленой мелко зеленью и пропущенным через пресс чесноком, маслом. Обмакнуть кусочки картофеля в маринад и выложить вниз кожурой на противень, запекать около 20 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Картофель айдахо можно подать в качестве закуски или гарнира, он универсален и будет прекрасно сочетаться практически со всем – в том числе овощными салатами, мясом, птицей, рыбой и т.д. Подобрав специи по своему вкусу и придумав рецепт маринада на основании собственных предпочтений, можно сделать это блюдо самым вкусным для себя, а также родных и близких. Это просто, легко и очень вкусно!


Дата: 06-06-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/kartofel-ajdaxo/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  5 способов вкусно запечь минтай в духовке Ovkuse 0 3,029 14-11-2013, 17:19
Посл. сообщение: Ovkuse
  Блюда из квашеной капусты: вкусно, быстро и полезно! Ovkuse 0 1,790 25-10-2013, 15:50
Посл. сообщение: Ovkuse
  Простые салаты с брынзой: готовим вкусно и быстро! Ovkuse 0 1,484 23-10-2013, 15:36
Посл. сообщение: Ovkuse
  Жаркое из кролика: приготовить просто, кушать – вкусно! Ovkuse 0 1,990 22-10-2013, 15:35
Посл. сообщение: Ovkuse
  Супы-пюре из тыквы: вкусно и очень полезно! Ovkuse 0 1,736 10-10-2013, 14:35
Посл. сообщение: Ovkuse
  Простые и вкусные блюда: капустник – и суп, и гарнир! Ovkuse 0 1,849 12-09-2013, 14:40
Посл. сообщение: Ovkuse
  Вкусные фруктовые кисели – лучшие домашние напитки Ovkuse 0 1,333 09-09-2013, 15:53
Посл. сообщение: Ovkuse
  Кексы с фруктами и ягодами – сладкий праздник для всей семьи! Ovkuse 0 1,356 30-08-2013, 15:57
Посл. сообщение: Ovkuse
  Суповые заготовки на зиму: практично и вкусно! Ovkuse 0 3,424 12-07-2013, 14:34
Посл. сообщение: Ovkuse
  Малиновое варенье – природный доктор и вкуснейший десерт Ovkuse 0 1,226 11-07-2013, 14:51
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2022.
Rating@Mail.ru