10-06-2013, 14:38
Одну из самых популярных заготовок, которую готовят хозяйки во всех уголках нашей страны, можно делать, используя самые разнообразные овощи. Существуют и такие рецепты, в которых лечо готовят и вовсе без сладкого перца или с совсем небольшим его количеством. Именно о таком необычном лечо мы и расскажем в нашей подборке самых вкусных заготовок на зиму.
Лечо – одно из традиционных блюд венгерской кухни, но в Венгрии его готовят совсем не так, как в нашей стране, где рецепт этого блюда сильно изменился: из категории вторых блюд оно перешло в категорию заготовок. Консервированное лечо – это и закуска, и салат, иногда его даже называют «икрой» по аналогии с баклажанной или кабачковой икрой, еще одной популярной у нас заготовкой из овощей.
Сегодня лечо практически так же популярно в России как соленые огурцы, квашеная капуста и помидоры – уж очень полюбился всем видоизмененный венгерский рецепт. И, придумывая все новые вариации этого блюда, хозяйки иногда изобретают очень оригинальные версии заготовки, также относящиеся к лечо и называющиеся этим термином, но не содержащие самого главного ингредиента, который делает лечо тем, что оно собой представляет – болгарского перца, или же содержащие его, но не в качестве основного ингредиента (в очень небольшом количестве). Именно такие необычные рецепты лечо мы собрали для вас в этой подборке.
Первый вариант лечо без перца – огуречное лечо.
Рецепт приготовления лечо из огурцов
Понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 500 г томатной пасты, 100 мл уксуса 9%, 1 стакан сахара, по 0,5 стакана воды и растительного масла, красный или черный молотый перец.
Как приготовить огуречное лечо. Все овощи произвольно примерно одинаковыми кусочками нарезать, соединить все, кроме огурцов, поставить на плиту, 10 мин потушить. Добавить в кастрюлю огурцы, тушить лечо еще 15-20 минут. Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.
Второй вариант – патиссоновое лечо, в нем перец хоть и присутствует, но в очень малом количестве, не являясь основным ингредиентом, а будучи только дополнительным.
Рецепт приготовления лечо из патиссонов
Понадобится: по 500 г патиссонов и помидоров, 30-50 г растительного масла, 20 г соли, 12г острого перца, 12 зубчиков чеснока, по 2 сладких перца и луковицы, лук-порей и сельдерей по вкусу, майоран по вкусу.
Как приготовить лечо из патиссонов. Чеснок нарезать пластинками, обжарить на растительном масле, убрать из сковороды, положить в нее нарезанный лук, соломкой нарезанный перец, порей кольцами, сельдерей, мелко нарезанные помидоры, вернуть чеснок, потушить под крышкой, добавив при необходимости 1-2 ст.л. воды до размягчения овощей, затем всыпать приправы. Кубиками нарезать патиссоны, добавить к овощам – овощная масса должна их полностью покрывать, если не покрывает – долейте воду. Потушить патиссоны 10-15 мин, разложить лечо по банкам, стерилизовать в кипящей воде 30 мин (1л) или 25 мин (0,5л).
Не играет первую скрипку сладкий перец и в кабачковом лечо.
Рецепт кабачкового лечо
Понадобится: 3 кг кабачков очищенных, 2 кг помидоров, по 500 г лука репчатого, сладкого перца и моркови, 100 мл уксуса 9%, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца.
Как приготовить лечо из кабачков. Крупными кубиками нарезать лук, некрупными –кабачок, перекрутить в мясорубке помидоры, на терке потереть морковь, соломкой нарезать перец. В сотейник налить масло, выложить лук и морковь, тушить 10-15 мин, положить кабачок, помидоры, перец и сахар, подсолить, потушить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая, влить уксус, прогреть смесь еще в течение 5-7 мин, снять ее с плиты. Разложить кабачковое лечо в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
Можно приготовить лечо, в котором главным ингредиентом будет баклажан – это также очень вкусно и аппетитно!
Рецепт приготовления баклажанного лечо
Понадобится: по 2 кг баклажанов и помидоров, 500 г сладкого красного перца, 1 стакан растительного масла, ½ стакана сахара, 3-4 головки чеснока, 2 перца чили, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 1 пучок укропа большой.
Как приготовить лечо из баклажанов. Перекрутить в мясорубке помидоры, всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус и 2 мин прокипятить. Острый и сладкий перцы нарезать не слишком мелко, положить к помидорам, 2-3 мин варить. Нарезать некрупными брусочками баклажаны, положить к овощам, добавить чеснок, довести до кипения, варить 20 мин, положить рубленый укроп, варить еще 2-3 мин, разложить лечо по стерильным банкам, закатать. Остужать лечо, перевернув вверх дном.
Готовьте лечо по необычным рецептам и радуйте домашних новыми гаммами вкусов этого замечательного блюда, вкусного и очень полезного!
Дата: 10-06-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/lecho-sladkij-perec/
Лечо – одно из традиционных блюд венгерской кухни, но в Венгрии его готовят совсем не так, как в нашей стране, где рецепт этого блюда сильно изменился: из категории вторых блюд оно перешло в категорию заготовок. Консервированное лечо – это и закуска, и салат, иногда его даже называют «икрой» по аналогии с баклажанной или кабачковой икрой, еще одной популярной у нас заготовкой из овощей.
Сегодня лечо практически так же популярно в России как соленые огурцы, квашеная капуста и помидоры – уж очень полюбился всем видоизмененный венгерский рецепт. И, придумывая все новые вариации этого блюда, хозяйки иногда изобретают очень оригинальные версии заготовки, также относящиеся к лечо и называющиеся этим термином, но не содержащие самого главного ингредиента, который делает лечо тем, что оно собой представляет – болгарского перца, или же содержащие его, но не в качестве основного ингредиента (в очень небольшом количестве). Именно такие необычные рецепты лечо мы собрали для вас в этой подборке.
Первый вариант лечо без перца – огуречное лечо.
Рецепт приготовления лечо из огурцов
Понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 500 г томатной пасты, 100 мл уксуса 9%, 1 стакан сахара, по 0,5 стакана воды и растительного масла, красный или черный молотый перец.
Как приготовить огуречное лечо. Все овощи произвольно примерно одинаковыми кусочками нарезать, соединить все, кроме огурцов, поставить на плиту, 10 мин потушить. Добавить в кастрюлю огурцы, тушить лечо еще 15-20 минут. Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.
Второй вариант – патиссоновое лечо, в нем перец хоть и присутствует, но в очень малом количестве, не являясь основным ингредиентом, а будучи только дополнительным.
Рецепт приготовления лечо из патиссонов
Понадобится: по 500 г патиссонов и помидоров, 30-50 г растительного масла, 20 г соли, 12г острого перца, 12 зубчиков чеснока, по 2 сладких перца и луковицы, лук-порей и сельдерей по вкусу, майоран по вкусу.
Как приготовить лечо из патиссонов. Чеснок нарезать пластинками, обжарить на растительном масле, убрать из сковороды, положить в нее нарезанный лук, соломкой нарезанный перец, порей кольцами, сельдерей, мелко нарезанные помидоры, вернуть чеснок, потушить под крышкой, добавив при необходимости 1-2 ст.л. воды до размягчения овощей, затем всыпать приправы. Кубиками нарезать патиссоны, добавить к овощам – овощная масса должна их полностью покрывать, если не покрывает – долейте воду. Потушить патиссоны 10-15 мин, разложить лечо по банкам, стерилизовать в кипящей воде 30 мин (1л) или 25 мин (0,5л).
Не играет первую скрипку сладкий перец и в кабачковом лечо.
Рецепт кабачкового лечо
Понадобится: 3 кг кабачков очищенных, 2 кг помидоров, по 500 г лука репчатого, сладкого перца и моркови, 100 мл уксуса 9%, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца.
Как приготовить лечо из кабачков. Крупными кубиками нарезать лук, некрупными –кабачок, перекрутить в мясорубке помидоры, на терке потереть морковь, соломкой нарезать перец. В сотейник налить масло, выложить лук и морковь, тушить 10-15 мин, положить кабачок, помидоры, перец и сахар, подсолить, потушить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая, влить уксус, прогреть смесь еще в течение 5-7 мин, снять ее с плиты. Разложить кабачковое лечо в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.
Можно приготовить лечо, в котором главным ингредиентом будет баклажан – это также очень вкусно и аппетитно!
Рецепт приготовления баклажанного лечо
Понадобится: по 2 кг баклажанов и помидоров, 500 г сладкого красного перца, 1 стакан растительного масла, ½ стакана сахара, 3-4 головки чеснока, 2 перца чили, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции, 1 пучок укропа большой.
Как приготовить лечо из баклажанов. Перекрутить в мясорубке помидоры, всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус и 2 мин прокипятить. Острый и сладкий перцы нарезать не слишком мелко, положить к помидорам, 2-3 мин варить. Нарезать некрупными брусочками баклажаны, положить к овощам, добавить чеснок, довести до кипения, варить 20 мин, положить рубленый укроп, варить еще 2-3 мин, разложить лечо по стерильным банкам, закатать. Остужать лечо, перевернув вверх дном.
Готовьте лечо по необычным рецептам и радуйте домашних новыми гаммами вкусов этого замечательного блюда, вкусного и очень полезного!
Дата: 10-06-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/lecho-sladkij-perec/