Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Заготовки: зарубежные традиции – мастарда
#1
Несмотря на то, что и в нашей кухне, и в кухнях стран бывшего СССР существует масса рецептов заготовок, которые из года в год успешно практикуют русские хозяйки, порой, мы обращаемся к кулинарным традициям еще и других стран, желая сделать что-то необычное и удивить семью. Вот о таком необычном блюде и пойдет речь – мы поговорим о заготовке с интересным названием «мастарда».
О том, что делать гарниры к мясным блюдам можно из фруктов, знает сегодня каждый второй человек. А вот о том, что такие гарниры можно делать еще и в виде заготовок, вряд ли. Такое вот мастарда интересное и необычное блюдо!
Мастарда – традиционное блюдо итальянской кухни, придуманное на севере Италии. Представляет собой массу из маринованных в сиропе и горчице фруктов, часто ее называют соусом. Подается это блюдо к различным блюдам из мяса и птицы, а также как намазка на крекер или сыр, которые итальянцы любят посмаковать после обеда.
Мастарду пробовали многие русские туристы, побывавшие в Италии – это не удивительно, ведь там ее подают в каждом ресторане. Интересно, что ресторанная мастарда, как правило, более острая, нежели та, что продается в магазинах в готовом виде.
Поскольку это блюдо еще очень малопопулярно в нашей стране, о его истории пока еще мало что известно. Поэтому от знакомства с мастардой мы перейдем прямо к ее приготовлению.
Как приготовить мастарду – итальянская заготовка в домашних условиях

Для приготовления этого блюда используются целое ассорти различных фруктов (яблоко, груша, слива, персик, дыня, инжир и др.), а также цукаты, вода, сахар, вино и горчица. Приготовление мастарды довольно простое – фрукты просто отваривают на очень медленном огне в сиропе несколько часов или закладывают в уже готовый сахарный сироп. Воду иногда могут заменить белым вином, а горчичный порошок добавляется лишь за несколько минут до готовности блюда. В общем, осилить приготовление мастарды сможет каждый – нужно лишь захотеть.
Как у нас, например, аппетитки, так и в Италии мастарду готовят по-разному. Мы рассмотрим самый что ни на есть классический рецепт этой заготовки, распространенный в регионе Ломбардия, в частности, в городе Кремона.
Классический рецепт приготовления итальянской заготовки «Мастарда»

Понадобится: 1 л воды, 500 мл сухого белого вина, 900 г сахара, 30 г сухой горчицы, 25 мелких цукатов, 10 желтых слив, 8 красных слив, 4 инжира, по 3 персика и груши, 2 яблока, ½ дыни.
Как сварить мастарду. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, на медленном огне проварить, пока сахар полностью не растворится. Промыть ягоды и фрукты, очистить их от всего ненужного – плодоножек, косточек, кожуры, нарезать произвольно не мелко и не слишком крупно. Положить подготовленные продукты и сироп, влить вино, на слабом огне варить до готовности (размягчения фруктов и прозрачности), всыпать горчичный порошок, перемешивая все ложкой, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Разложить фрукты в сиропе в чистые банки, затем поставить банки в большую емкость с водой и пастеризовать с момента закипания 40 мин, затем укупорить крышками. Кушать мастарду можно будет не ранее, чем через 2 месяца.
Название блюда «мастарда» образовано от английского слова «mustard», переводящегося как горчица. Интересно, что по-итальянски горчица – это «senape», поэтому вероятно, что в Италии это блюдо изобрел кто-то из английских эмигрантов, или также можно предположить, что рецепт чего-то похожего привез из-за границы какой-нибудь итальянец, и уже на родине доработал его на свой лад.
Эта заготовка – отличный вариант для всех, кто любит такое направление в кухне как фьюжн, положительно относится к сочетанию мяса и фруктов, а также с интересом пробует что-то новое и необычное в плане заготовок, да и вообще блюд в целом. Ну и конечно мастарду мы рекомендуем приготовить всем поклонникам итальянской кухни – попробуйте, и будете очарованы еще одним удивительным блюдом с тонким вкусом, присущим многим блюдам этой замечательной кухни!


Дата: 20-07-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/zagotovki-mastarda/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Блюда из курицы: национальные традиции Ovkuse 0 1,236 14-10-2013, 15:32
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки из грибов: 3 необычных рецепта Ovkuse 0 681 17-09-2013, 15:35
Посл. сообщение: Ovkuse
  Традиции заготовок: овощные соте на зиму Ovkuse 0 785 28-08-2013, 16:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки из моркови Ovkuse 0 1,435 27-08-2013, 15:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Кабачки: необычные и оригинальные заготовки Ovkuse 0 917 21-08-2013, 18:43
Посл. сообщение: Ovkuse
  Малина: интересные заготовки на зиму Ovkuse 0 925 17-08-2013, 16:13
Посл. сообщение: Ovkuse
  Какие заготовки можно сделать из винограда? Ovkuse 0 1,049 08-08-2013, 15:00
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки: овощные салаты на зиму без уксуса Ovkuse 0 2,504 07-08-2013, 14:22
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки из сладкого перца на зиму: 5 самых необычных Ovkuse 0 1,125 02-08-2013, 14:27
Посл. сообщение: Ovkuse
  Яблочное варенье – русские традиции Ovkuse 0 786 26-07-2013, 14:47
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2017.
Rating@Mail.ru