Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие заготовки можно сделать из винограда?
#1
Всем любителям винограда, конечно же, хочется наслаждаться им не только в сезон урожая, поэтому мы собрали для самых преданных поклонников этой ягоды очень интересные рецепты ее заготовки на зиму.
Мы уже рассказывали о том, что из винограда можно варить вкусное варенье, а сегодня сосредоточим наше внимание на других вариантах заготовок из этой ягоды – компотах, соках, желе и других вариантах консерваций.
Рецепт маринованного винограда
Понадобится: на каждую банку по 0,5л – 3-4 душистых перца горошком, 2-3 гвоздики, 1 кусочек корицы, маринад – на 1л маринада 830мл воды, 280 г сахара, 12,5г уксуса 80%.
Как замариновать виноград. Промытый виноград раскладывают по сухим чистым банкам, на дно которых уложены душистый перец, гвоздика и корица. Для маринада воду с сахаром прокипятить 10-15 мин, отфильтровать, перелить сироп в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и влить уксусную кислоту. В каждую банку налить по 140-150мл маринада (теплого – не горячее 30 градусов), накрыть стерильными крышками и стерилизовать банки в кастрюле с водой, затем укупорить и оставить остывать вверх дном.
Мариновать можно отдельно черный или зеленый виноград, или же смешивая разные сорта, располагая их в банках слоями. Можно полностью отделить ягоды от кисти или оставить гроздьями по 5-6 ягод.
Можно сварить из винограда желе.
Рецепт заготовки желе из винограда
Понадобится: на каждый 1кг винограда 400мл воды, на каждый 1л сока винограда 700г сахара.
Как сделать из винограда желе. Слегка недозревший виноград с мясистой плотной мякотью промыть, обсушить, перебрать, сняв с веток. Выложить виноград в эмалированную емкость, влить воду, довести до кипения и на слабом огне варить 16 мин, затем отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, отжать мезгу и профильтровать этот сок, добавить его к остальному, уварить сок до уменьшения объема в два раза, снимая пенки, частями добавляя сахар уварить желе до готовности. Горячим желе раскладывается по сухим теплым банкам, накрыть стерильными крышками, в кастрюле с водой стерилизовать 10 мин (0,5л) или 12-15 мин (1л) при температуре 90 градусов, укупорить, охладить не переворачивая банки.
Очень полезная и вкусная заготовка – виноградный сок.
Рецепт заготовки виноградного сока

Понадобится: виноград.
Как заготовить виноградный сок. Ягоды промыть, сняв с гребней, отжать из них сок при помощи пресса или соковыжималки, 2-3 часа выдержать, затем через 3-4 слоя марли отфильтровать сок, влить в эмалированную емкость и нагреть до температуры 92-95 градусов, затем разлить по сухим горячим банкам, накрыть стерильными крышками и укупорить. Вниз горлышком и накрыв плотной тканью дать соку остыть. Хранить в прохладном месте.
Заготовить виноград можно и в собственном соку.
Рецепт заготовки из винограда в собственном соку
Понадобится: виноград, на 1л сока винограда 100г сахара.
Как заготовить виноград в собственном соку. Крупные ягоды перебрать и промыть, выложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90-95 градусов – сахар должен раствориться, залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.
И еще одна заготовка из винограда, о которой мы расскажем – это компот.
Рецепт заготовки виноградного компота
Понадобится: для сиропа на 1л 300г сахара и 700мл воды, виноград.
Как сделать на зиму виноградный компот. Крупные ягоды перебрать, промыть, обсушить и разложить по банкам. Влить в банки сахарный сироп, охлажденный до температуры 40 градусов (на каждую банку по 0,5л уйдет около 140-150г сиропа), накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать при ста градусах в емкости с водой 10-12 мин (0,5л) или 15 мин (1л), не допуская бурного кипения, затем укупорить и перевернуть банки до остывания.
Делайте заготовки из винограда на зиму и удивляйте ими родных и близких!


Дата: 08-08-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/zagotovki-iz-vinograda/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Что можно приготовить из пшена? Ovkuse 0 1,184 17-10-2013, 14:22
Посл. сообщение: Ovkuse
  Как можно запечь баранину? Только вкусные и простые рецепты Ovkuse 0 1,303 04-10-2013, 14:31
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки из грибов: 3 необычных рецепта Ovkuse 0 681 17-09-2013, 15:35
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки из моркови Ovkuse 0 1,435 27-08-2013, 15:30
Посл. сообщение: Ovkuse
  Кабачки: необычные и оригинальные заготовки Ovkuse 0 917 21-08-2013, 18:43
Посл. сообщение: Ovkuse
  Малина: интересные заготовки на зиму Ovkuse 0 925 17-08-2013, 16:13
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки: овощные салаты на зиму без уксуса Ovkuse 0 2,504 07-08-2013, 14:22
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки из сладкого перца на зиму: 5 самых необычных Ovkuse 0 1,125 02-08-2013, 14:27
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заготовки: зарубежные традиции – мастарда Ovkuse 0 1,055 20-07-2013, 14:15
Посл. сообщение: Ovkuse
  Из чего можно сделать самое ароматное варенье? Конечно, из роз! Ovkuse 0 854 18-07-2013, 15:05
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2017.
Rating@Mail.ru