Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Зелень на зиму – еще несколько полезных рецептов
#1
Любому кулинару хочется приятно удивлять родных и близких приготовленными блюдами, и нельзя не брать во внимание тот факт, что по-настоящему аппетитные блюда получаются тогда, когда при их готовке используются разнообразные ароматные пряные травы. Петрушка, базилик, укроп и другие травы – настоящие помощницы хозяек, которые стремятся придавать своим блюдам насыщенный вкус с помощью натуральных ингредиентов, созданных природой.
Сегодня реальность такова, что, к сожалению, многие кулинары, стремясь сделать блюдо ароматным и вкусным, не стесняются использовать для этого различные добавки, созданные отнюдь не естественными способами. Усилители вкуса и аромата давно прописались на наших кухнях, как это не прискорбно. Но, вовремя открыв глаза, многие хозяйки решили отказаться от достижения яркого вкуса такими «неестественными» способами, делая выбор в пользу натуральных продуктов – ароматных трав и специй. Летом и осенью, когда мы собираем урожай разнообразных трав, готовить впечатляющие блюда, конечно, легко – выращенные в естественных условиях травы придают кушаньям потрясающий вкус и аромат, но что делать тогда, когда это время подходит к концу, вновь возвращаться к усилителям вкуса? Нет, ни в коем случае, тем более что обеспечить себя сезонными травами, если захотеть, можно на целый год вперед!
В древние времена повара, в совершенстве владеющие искусством применения разнообразных пряностей, были столь же почитаемыми как ученые и художники.
Однажды мы уже говорили о том, какие заготовки из зелени можно сделать на зиму, а сегодня мы вернемся к этой теме и рассмотрим заготовки из других трав и растений, с помощью которых можно готовить замечательнейшие блюда круглый год.
Рецепты заготовок из зелени и пряных трав

Любую зелень при желании можно заготовить на зиму массой разных способов: засолить, замариновать, засушить и т.д. Конечно, удобнее всего делать заготовки не отдельно из каждого вида зелени, а сразу ассорти из нескольких трав. О таких ассорти мы и поговорим.
Ассорти из разных трав можно заготавливать с уксусом, засушивать, мариновать, замораживать, консервировать в собственном соку. При каждом способе заготовки результат будет разным, со своими особенными пикантными нотками, которые, в конечном итоге, травы будут отдавать блюдам. Давайте рассмотрим каждый из этих способов.
Рецепт заготовки зелени на зиму в собственном соку
Понадобится: на 50 г зелени (фенхель, чабер, любисток, кервель, эстрагон, укроп) 1г соли.
Как заготовить зелень в собственном соку. Промыть зелень, обсушить, отщипнуть нежные молодые побеги и верхушки, а оставшиеся веточки и листочки крупно нарезать, пюрировать миксером или блендером, добавляя воду до консистенции пюре (сколько будет нужно). Отщипленные побеги и верхушки порубить мелко или целиком уложить в банки. Пюре довести до кипения, протереть через сито, подсолить, залить получившуюся массу в банки с зеленью.
Такой заготовкой можно приправлять горячие и холодные блюда, мясо, рыбу, птицу и т.д.
Чуть проще в приготовлении следующая заготовка из зелени.
Рецепт заготовки из засоленной зелени
Понадобится: на 100 г зелени (петрушка, укроп, кервель, базилик, шнитт-лук, портулак, бедренец, лимонная мелисса, любисток, огуречник) 30 г соли.
Как заготовить засоленную зелень. Промыть и перебрать травы, сорвать со стеблей листики, обсушить их и выложить на доску, мелко порубить, рассыпать и дождаться, когда испарится вся влага. Перемешать зелень с третью соли, разложить по банкам, сверху засыпать оставшейся солью, укупорить банки. Перед открыванием банки с заготовкой трясти.
Эту заготовку следует использовать вместо соли в тех блюдах, к которым хорошо подходит зелень.
Еще меньше времени займет подготовка следующей заготовки.
Рецепт замороженной заготовки из зелени
Понадобится: 500г зелени укропа, 300 г зелени петрушки, 200г зелени сельдерея.
Как сделать заготовку из зелени. Промыть свежую зелень, обсушить ее, мелко порубить. Разложить смесь по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и убрать на хранение в морозильную камеру.
Если предыдущая заготовка подходит для абсолютно любых блюд, сочетающихся с зеленью, то следующую предпочтительнее подавать к рыбным блюдам.
Рецепт заготовки из зелени для рыбных блюд

Понадобится: 2 лавровых листа, 1 горошина перца, по 1 ст.л. сушеного сельдерея и петрушки, по 1 ч.л. сушеного базилика и чабера, ½ ч.л. семян фенхеля.
Как сделать заготовку из зелени для блюд из рыбы. Измельчить сушеные травы, просеять их, перемешать. Уложить смесь в стерильные банки, утрамбовывая как можно плотнее. Хранить банки с заготовкой в темном месте.
Ну а для всех, кто любит делать ароматные салаты – следующая заготовка.
Рецепт заготовки из зелени для салатов
Понадобится: 100мл уксуса винного, 200 г зелени (эстрагон, бедренец, базилик, перечная мята, тимьян, огуречник).
Как приготовить заготовку для салатов из зелени. Промытую зелень обсушить, отделить листики от стеблей и мелко их порубить. Перемешать зелень и уксус, накрыть сверху тарелкой, поместить сверху груз, оставить – дать травам напитаться выделившимся соком. Далее в банки налить жидкость так, чтобы она полностью покрывала зелень, укупорить.
После открывания каждую банку хранить в холодильнике.
Делая такие заготовки из зелени, вы сможете приятно удивлять домашних самыми ароматными блюдами без вреда для здоровья. Нет ничего лучше выращенных в естественных условиях пряных трав, которые делают блюда просто потрясающими, и в этом сможет убедиться каждый кулинар, который попробует заменить известные добавки на натуральные, заготовленные с любовью собственными руками.


Дата: 25-07-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/zelen-na-zimu/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  6 рецептов котлет с гречкой Ovkuse 0 2,699 15-11-2013, 16:21
Посл. сообщение: Ovkuse
  Осеннее меню для здоровья: 5 полезных блюд из свеклы Ovkuse 0 1,332 24-10-2013, 14:52
Посл. сообщение: Ovkuse
  7 рецептов вкусной подливы к разным блюдам Ovkuse 0 1,589 22-10-2013, 15:35
Посл. сообщение: Ovkuse
  Творожная выпечка: 7 рецептов на каждый день Ovkuse 0 1,516 19-10-2013, 14:15
Посл. сообщение: Ovkuse
  Как пожарить филе индейки: 5 рецептов Ovkuse 0 4,749 18-10-2013, 15:29
Посл. сообщение: Ovkuse
  Супы-пюре из фасоли: 8 рецептов Ovkuse 0 1,571 17-10-2013, 14:22
Посл. сообщение: Ovkuse
  Даже торт может быть быстрым: 7 рецептов торта на скорую руку! Ovkuse 0 1,770 16-10-2013, 15:10
Посл. сообщение: Ovkuse
  7 рецептов шоколадных десертов: поднимаем настроение! Ovkuse 0 1,615 14-10-2013, 15:32
Посл. сообщение: Ovkuse
  Камбала в духовке: 5 рецептов Ovkuse 0 5,500 13-10-2013, 16:15
Посл. сообщение: Ovkuse
  Готовим карри: 5 простых рецептов Ovkuse 0 1,667 12-10-2013, 14:53
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru